ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА» НА МАКС-2015

PORTABLE ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX 9K333 «VERBA» AT MAKS-2015

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА» НА МАКС-2015. ЖУКОВСКИЙ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в Жуковском ОАО «НПК «КБМ» представило ПЗРК «Верба». Ранее комплекс демонстрировался в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015».
По совокупности технических характеристик «Верба» превосходит все мировые аналоги.
За счёт повышения чувствительности головки самонаведения зона захвата и поражения типовых воздушных целей ракетами «Вербы» по сравнению с ПЗРК «Игла-С»
увеличена в 2,5 раза.
Как минимум в 10 раз повышена защищённость комплекса по пиротехническим помехам. Новая уникальная трёхспектральная головка самонаведения обеспечивает селекцию ложных тепловых целей с мощным тепловым излучением.
В 1,5-2 раза повышена боевая эффективность комплекса. Это стало возможным за счёт совокупности новшеств и улучшения характеристик ПЗРК. Комплекс обладает более высокой точностью стрельбы. Как и у «Иглы-С», боевая часть «Вербы» оснащена контактно-неконтактным взрывателем.
ПЗРК «Верба» прошёл государственные испытания в 2011 году. Его серийное производство осуществляет кооперация, в которую входят ведущие предприятия России. В этом объединении КБМ принадлежит роль головной организации. Санкт-Петербургское ЛОМО поставляет прицел ночного видения «Маугли-2М», которым оснащены ПЗРК «Игла-С» и «Верба». ОАО НПП «Рубин», Пенза, — переносный модуль управления огнем ПМУО 9С933 для «Вербы». АО НПП «Измеритель», Смоленск, — комплект средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков КСАС 9С935, также для «Вербы».
ПЗРК «Верба» принят на вооружение Российской армии в 2015 году.
Поставка «Вербы» производится комплектно. Состав комплекта включает в себя боевые средства, средства управления, обнаружения и целеуказания, аппаратуру государственного опознавания, средства технического обслуживания и учебные средства.
Боевые возможности ПЗРК «Верба» по поражению воздушных целей существенно расширены за счет использования в ракете 9М336 трехспектральной высокочувствительной оптической головки самонаведения (ОГС), нового приборного оснащения и уникальной боевой части с адаптивным контактно-неконтактным взрывателем и увеличенной массой взрывчатого вещества.
Это позволило:
- повысить возможности по поражению малоразмерных целей, имеющих слабое излучение в тепловом диапазоне, – в первую очередь крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов;
- увеличить помехозащищенность от современных мощных пиротехнических помех;
- повысить эффективность поражения современных средств воздушного нападения за счет более мощной боевой части и высокой точности наведения ракеты на цель.
Небольшой вес и высокий уровень автоматизации боевых средств комплекса позволяют одному стрелку-зенитчику вести обстрел воздушных целей:
- по высоте – от 10 до 3500 м;
- по дальности – от 500 до 6000 м;
- летящих со скоростями до 400 м/с (при стрельбе навстречу) или до 320 м/с (при стрельбе вдогон);
- маневрирующих с перегрузками до 8 единиц.
Используемый в составе комплекса прицел ночного видения 1ПН97М «Маугли-2М» обнаруживает цели в любое время суток и их обстрел на дальней границе зоны поражения.
«Верба» также может размещаться на различных наземных, морских и воздушных носителях.
Совместное использование ракет 9М336 из состава ПЗРК «Верба» с комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей позволяет создать на их базе легкие мобильные ЗРК непосредственного прикрытия или оснащать этими средствами существующие зенитные ракетные и артиллерийские комплексы.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 29.03.2016

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015