ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»
PORTABLE ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX 9K333 «VERBA»

27.06.2016

«Идея очень прогрессивная (монофотонные технологии, которые дают возможность облучать цель волнами длиной 0,3 микрона и получать не просто точку нахождения цели, а образ цели – ред.), до ее реализации в каком-то образце – путь очень длинный. Это все равно что перепрыгнуть сразу через несколько этапов развития. Пока реализовать эту идею в полном виде не удается. Нет технологических возможностей, недостаточно вычислительных средств и т.д. Тем не менее движения есть. В частности, в направлении гиперспектральных ПЗРК. «Стрела-2″ была моноспектральной (головка самонаведения работала на одной длине волны), «Игла» – двухспектральной, «Верба» – трех. Движение вперед очевидно. До «гипер» еще не дошли, но «много» уже осуществили.
Теперь об образе цели. ПЗРК «Стрела-2″ имел один приемник (площадку), «Игла» – две площадки, «Верба» – девять площадок фотоприемника, в следующих комплексах будет значительно больше. То есть мы идем к образу цели», – сказал заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Валерий Кашин в интервью «НВО».
ВТС «БАСТИОН»

08.10.2016

Современные российские переносные зенитные ракетные комплексы, в том числе новейшие ПЗРК «Верба», получили систему распределения целей, созданную с учетом научно-технического задела, накопленного при разработке комплексов для ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», заявил РИА Новости советник первого заместителя «Концерна радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.
«Комплекс средств автоматизации стрелков зенитчиков — адаптация системы целераспределения устанавливаемых на наши боевые вертолеты Ми-28,Ми-35 и Ка-52. Она уже поступает в основном для использования стрелками ПЗРК, в том числе «Вербы», — сказал Михеев в четверг в ходе вручения премии имени Владимира Ревунова.
РИА Новости

19.12.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ВЕРБА» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2016

На Международном форуме «Армия-2016″ в Кубинке КБ машиностроения представило переносной зенитный ракетный комплекс «Верба». Первый раз ПЗРК был представлен на прошлогоднем форуме «Армия-2015″. На вооружение Российской армии ПЗРК «Верба» был принят совсем недавно — в 2015 году.
По мнению специалистов, комплекс «Верба» — лучший на сегодняшний день ПЗРК в мире, вобравший в себя огромное количество изобретений и новейших научных открытий. Он превосходит даже знаменитый американский Stinger. Его главные достоинства — значительно более высокие, чем у конкурентов, чувствительность, точность, помехозащищённость, способность селектировать ложные тепловые цели с мощным излучением. Благодаря совокупности заложенных новшеств боевая эффективность комплекса увеличена в два раза.
Сегодня «Рособоронэкспорт» выводит на международный рынок новейший российский переносной зенитный ракетный комплекс «Верба». Его покупателями могут стать Индия, Египет и Алжир.
ВТС «БАСТИОН», 19.12.2016

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ВЕРБА» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2016
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

20.01.2017

В сфере разработки инфракрасных головок самонаведения (ГСН) в России сложилась «плохая ситуация». Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» Валерий Кашин.
«Если в СССР было много разработчиков, которые конкурировали, и это способствовало высокому качеству изделий, то сейчас мы испытываем дефицит разработчиков ГСН. Реально есть пока только один — АО «ЛОМО»», — рассказал он.
Кашин отметил, что принципиально новая головка за последние 20 лет создана только одна — для нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба». При этом, по его словам, вопрос создания ГСН является очень важным, «так как общее развитие вооружений идет в сторону решения задачи по принципу «выстрелил-забыл-поразил»».
«Если раньше преобладающее количество средств управляемого вооружения было построено по командному принципу, когда наземная система вырабатывала команды, а ракета была тупым исполнителем, то теперь интеллект и потенциал для обработки информации переносится на ракету», — утверждает Кашин.
Лента.ру

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»

ПЗРК создан КБ машиностроения по ОКР «Верба». Основная цель ОКР – создание ПЗРК четвертого поколения, обеспечивающего высокую эффективность комплекса в условиях мощного организованного оптического противодействия.
«Верба» — новое поколение ПЗРК. Её улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения – трёхспектральной (у «Иглы-С» используется двухспектральная) и нового приборного отсека. Многократно увеличена чувствительность ОГС, повышена её помехозащищённость. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях.
Первые сообщения о разработке нового переносного зенитного ракетного комплекса «Верба» появились в 2008 году. К этому времени коломенское КБ машиностроения, традиционно занимающееся разработкой подобных систем, закончило основные конструкторские работы и провело ряд предварительных испытаний.
По своим тактико-техническим характеристикам комплекс 9К333 «Верба» превосходит состоящие на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации переносные ЗРК 9К310 «Игла-1», 9К38 «Игла», 9К338 «Игла-С», а также их зарубежные аналоги «Stinger-Block-I» (США) и QW-2 (Китай).
Одно из главных достоинств «Вербы» — высокая вероятность поражения малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но ещё труднее их сбить. По эффективности комплекса, равного «Вербе», в мире нет.
В состав комплекта комплекса входят: ракета 9М336, пусковой механизм 9П521, наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой» 1Л229В, подвижный контрольный пункт 9В861, малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122, модуль планирования 9С931, модуль разведки и управления 9С932-1, переносной модуль управления огнём 9С933 (в бригадном комплекте), встроенный монтажный комплект 9С933-1 (в дивизионном комплекте), комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935,учебно-тренировочные средства.

Значительно улучшилось качество, надёжность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы.
Основным элементом зенитной управляемой ракеты комплекса является трехдиапазонная малогабаритная оптическая головка самонаведения, в которой впервые реализованы технические решения, позволяющие выполнить требования ТЗ. На ПЗРК «Верба» впервые применена трехспектральная ГСН, работающая в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели, что делает ПЗРК более избирательным и чувствительным оружием. Повышенная чувствительность увеличивает дальность реального захвата цели.
В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими комплексами в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения.
КБМ заключило долгосрочный контракт с Министерством обороны РФ на поставку «Вербы» и осуществляет её серийное производство.
Государственные испытания комплекса завершились в 2011 году.

В Российскую армию начал поступать новый переносный зенитный ракетный комплекс «Верба», разработанный ОАО «НПК «КБМ». В настоящий момент «Вербой» вооружены дивизия ВДВ и мотострелковая бригада Восточного округа.
Министерство обороны сообщило о начале поставок систем «Верба» только в конце мая 2014 года. Войска начали получать новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Первыми новое оружие освоят военнослужащие зенитного полка Ивановского соединения воздушно-десантных войск. Именно это подразделение получило первые серийные ПЗРК новой модели 9К333 «Верба». В дальнейшем этот зенитный комплекс будет поставляться в части других полков и дивизий.
На прошлой неделе министерство обороны сообщило о начале поставок в войска новейших ПЗРК 9К333 «Верба». В новом комплексе используются несколько оригинальных технических решений, благодаря которым бойцы сухопутных войск смогут с большей эффективностью атаковать летательные аппараты противника и осуществлять противовоздушную оборону подразделений.

В 2014 году на оснащение войсковой ПВО поступили четыре комплекта современного ПЗРК «Верба»: два в Воздушно-десантные войска и два в общевойсковые соединения Сухопутных войск.
Особенностями поставки являлось то, что одновременно с боевыми средствами в подразделения ПВО поступили автоматизированные системы управления, радиолокационное вооружение, контрольно-проверочная аппаратура и учебно-тренировочные средства. Таким образом, выполнено стопроцентное обновление всего парка вооружений этих подразделений на современные типы вооружения и военной техники.
В конечном результате в войска начали поступать современные ПЗРК, которые обеспечивают возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в ИК-диапазоне целям, таким как крылатые ракеты и БЛА различных классов на дальней границе зоны поражения на предельно малых высотах, имеют высокую эффективность в условиях воздействия фоновых и мощных организованных оптических помех, способны автоматически адаптировать алгоритмы функционирования оптической головки самонаведения к изменяющимся условиям фоноцелевой обстановки.

Широкой публике на форуме «Армия-2015″ был впервые представлен ПЗРК «Верба». Он принят на вооружение Российской армии в 2015 году. Его серийное производство осуществляет кооперация, в которую входят ведущие предприятия России. В этом объединении КБМ принадлежит роль головной организации. Санкт-Петербургское ЛОМО поставляет прицел ночного видения «Маугли-2М», которым оснащены ПЗРК «Игла-С» и «Верба». ОАО НПП «Рубин», Пенза, — переносный модуль управления огнем ПМУО 9С933 для «Вербы». АО НПП «Измеритель», Смоленск, — комплект средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков КСАС 9С935, также для «Вербы».
По совокупности технических характеристик «Верба» превосходит все мировые аналоги. За счёт повышения чувствительности головки самонаведения зона захвата и поражения типовых воздушных целей ракетами «Вербы» по сравнению с ПЗРК «Игла-С»
увеличена в 2,5 раза.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в Жуковском ОАО «НПК «КБМ» представило публично ПЗРК «Верба» второй раз.
Поставка «Вербы» производится комплектно. Состав комплекта включает в себя боевые средства, средства управления, обнаружения и целеуказания, аппаратуру государственного опознавания, средства технического обслуживания и учебные средства.
Боевые возможности ПЗРК «Верба» по поражению воздушных целей существенно расширены за счет использования в ракете 9М336 трехспектральной высокочувствительной оптической головки самонаведения (ОГС), нового приборного оснащения и уникальной боевой части с адаптивным контактно-неконтактным взрывателем и увеличенной массой взрывчатого вещества.
Это позволило:
- повысить возможности по поражению малоразмерных целей, имеющих слабое излучение в тепловом диапазоне, – в первую очередь крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов;
- увеличить помехозащищенность от современных мощных пиротехнических помех;
- повысить эффективность поражения современных средств воздушного нападения за счет более мощной боевой части и высокой точности наведения ракеты на цель.

Небольшой вес и высокий уровень автоматизации боевых средств комплекса позволяют одному стрелку-зенитчику вести обстрел воздушных целей:
- по высоте – от 10 до 3500 м;
- по дальности – от 500 до 6000 м;
- летящих со скоростями до 400 м/с (при стрельбе навстречу) или до 320 м/с (при стрельбе вдогон);
- маневрирующих с перегрузками до 8 единиц.
Используемый в составе комплекса прицел ночного видения 1ПН97М «Маугли-2М» обнаруживает цели в любое время суток и их обстрел на дальней границе зоны поражения.
«Верба» также может размещаться на различных наземных, морских и воздушных носителях.
Совместное использование ракет 9М336 из состава ПЗРК «Верба» с комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей позволяет создать на их базе легкие мобильные ЗРК непосредственного прикрытия или оснащать этими средствами существующие зенитные ракетные и артиллерийские комплексы.


ПЗРК «Игла-С» с комплектом средств автоматизации стрелка-зенитчика 9С935, который входит в состав ПЗРК «Верба»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия, м от 500 до 6400 (6000)
Высота поражения, м – от 10 до 4500 (3500)
Скорость поражаемой цели, м/с:
- до 400 м/с (при стрельбе навстречу)
- до 320 м/с (при стрельбе вдогон)
Система управление: трехспектральная высокочувствительная оптическая головка самонаведения (ОГС)
Маневрирующих с перегрузками до 8 единиц

Источники: ОАО «НПК «КБМ» (www.kbm.ru), topwar.ru, Военно-промышленный курьер и др.

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА». НОВОСТИ 2015-2016
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА». НОВОСТИ 2011-2014
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ВЕРБА» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2016
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА» НА МАКС-2015
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА». ФОТОРЕПОРТАЖ
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА» НА «АРМИЯ-2015″
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ПЗРК) «ИГЛА-С»
КОМПЛЕКТ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ КТСАУ ПЗРК
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ