ВОЛГОГРАДСКАЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ВГТЗ
VOLGOGRAD MACHINE-BUILDING COMPANY VGTZ

23.05.2014

Предприятие машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» – Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» – на протяжении нескольких лет выполняет работы в рамках государственного оборонного заказа по производству военной техники для российских вооруженных сил. В конце прошлого года подписан очередной государственный контракт с Министерством обороны России на выполнение опытно-конструкторской работы по модернизации 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25. Одновременно предприятие разрабатывает шасси для перспективных самоходных орудий. Указанные проекты обеспечат загрузку завода на десятилетие вперед.
«В рамках государственной программы перевооружения Воздушно-десантных войск России ВгТЗ на протяжении нескольких лет добросовестно выполняет свои обязательства по государственным контрактам. В этом году конструкторское бюро завода должно разработать рабочую конструкторскую документацию модернизированной самоходной противотанковой пушки 2С25 и приступить к изготовлению опытных образцов для заводских испытаний. Параллельно ведется работа по адаптации шасси самоходной противотанковой пушки под перспективные 120-мм и 152-мм самоходные артиллерийские орудия, разрабатываемые ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» в кооперации с ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ». После завершения указанных опытно-конструкторских работ в 2016 году предприятие получит гарантированные заказы на десятилетие вперед» – сообщил заместитель генерального директора «Концерна «Тракторные заводы» Михаил Левшунов. Концерн «Тракторные заводы»

125-ММ САМОХОДНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25 «СПРУТ-СД» И «СПРУТ-СДМ»

12.08.2014
По словам исполнительного директора ООО «Волгоградская машиностроительная компания» (ВгТЗ) Александра Клюжева, в конце прошлого года был подписан госконтракт с Министерством обороны Российской Федерации на выполнение опытно-конструкторской работы по модернизации 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25. В текущем году конструкторское бюро волгоградского завода защитило перед заказчиком технический проект и приступило к разработке рабочей конструкторской документации. В IV квартале 2014 года предприятие приступит к изготовлению опытных образцов плавающей авиадесантируемой противотанковой пушки для последующих предварительных испытаний. Параллельно ведется работа по адаптации шасси 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25 под перспективные 120-мм и 152-мм самоходные артиллерийские орудия, разрабатываемые в кооперации с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».

125-ММ САМОХОДНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25 «СПРУТ-СД» И «СПРУТ-СДМ»
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

08.11.2014
САМОХОДНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25 «СПРУТ» НЕ ИМЕЕТ СЕБЕ РАВНЫХ

Специалисты ООО «ВМК «ВгТЗ» разработали конструкторскую документацию по модернизации 125-мм самоходной противотанковой пушки СПТП 2С25 «Спрут», не имеющей зарубежных аналогов.
По словам исполнительного директора ООО «ВМК «ВгТЗ» Александра Клюжева, основными направлениями опытно-конструкторских работ является модернизация системы управления огнем с применением последних разработок Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, переход на новый уровень системы связи и управления боевой техникой и войсками. А также унификация СПТП 2С25М «Спрут» с боевой машиной десанта БМД-4М по силовому агрегату, трансмиссии и ходовой части, что существенно облегчит и удешевит освоение серийного производства и ремонта перспективных образцов вооружения, обучение личного состава Воздушно-десантных войск, а обновленное вооружение позволит уничтожать новейшие образцы современной бронетехники.
Боевая машина СПТП 2С25М «Спрут» скомпонована по классической схеме с передним расположением отделения управления, средним — боевого отделения с размещением вооружения и членов экипажа во вращающейся башне и задним — МТО. Командир и наводчик размещаются в башне в боевом положении; при десантировании и в походном положении они располагаются на универсальных сиденьях в отделении управления справа и слева от механика-водителя.
Разумеется, СПТП 2С25М «Спрут» не способна полностью заменить основные боевые танки, однако относительно небольшая масса, высокая аэромобильность и возможность десантирования с воздуха или с моря делают ее незаменимой для сил быстрого реагирования в современных вооруженных конфликтах. Работы по созданию такой техники ведутся в разных странах, но только в СПТП 2С25М «Спрут» впервые в мировой практике конструкторам удалось успешно совместить авиадесантируемую систему вооружения с огневой мощью основного боевого танка. Большинство зарубежных разработок в этой области оснащаются вооружением хотя и «танковых» калибров, но пониженной баллистики.
Государственный контракт с Минобороны России, предусматривающий проведение опытно-конструкторских работ по модернизации 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут», был подписан в конце 2013 года. В нынешнем году специалисты ООО «ВМК «ВгТЗ» представили заказчику технический проект и разработали рабочую конструкторскую документацию. В настоящее время ведется изготовление опытных образцов для проведения предварительных испытаний.
ООО «ВМК «ВгТЗ»

125-ММ САМОХОДНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25 «СПРУТ-СД» И «СПРУТ-СДМ»

22.01.2016
КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ОЦЕНИЛ ВОЗМОЖНОСТИ БМД-4М С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ БМП-3

На сборочном производстве ВгТЗ – губернатор Волгоградской области Андрей БОЧАРОВ, командующий ВДВ Владимир ШАМАНОВ, исполнительный директор ВМК «ВгТЗ» Александр КЛЮЖЕВ.

19 января 2016 года на волгоградской площадке «Тракторных заводов» – ВМК «ВгТЗ» – с рабочим визитом побывал командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир ШАМАНОВ. Цель визита – ознакомление с ходом выполнения гособоронзаказа и испытание в действии нового варианта БМД-4М с боевым модулем БМП-3.
В рамках технического переоснащения Российской армии воздушно-десантные войска кровно заинтересованы в поставках десантных машин БМД-4М и БТР-МДМ, которые недавно успешно прошли государственные испытания. В прошлом году конструкторской документации на эти модернизированные десантные машины присвоена литера серийного производства.
Владимир Шаманов осмотрел волгоградскую производственную площадку «Тракторных заводов», где ведется сборка БМД-4М. На полигоне Прудбой командующему ВДВ продемонстрировали ходовые возможности и огневую мощь новой БМД-4М с модернизированным боевым отделением БМП-3. Новый образец боевой машины десанта оборудован тепло- и телевизионными прицелами, автоматом сопровождения цели, а также панорамным прибором наблюдения командира, разработанным на Вологодском оптико-механическом заводе. Среди преимуществ БМД-4М с боевым модулем БМП-3 – высокий уровень унификации с БМП-3, что значительно снижает эксплуатационные расходы по ее обслуживанию в войсках, повышает ремонтопригодность, а также обеспечивает возможность проведения подготовки экипажей БМП и БМД по единой системе обучения.

Владимир ШАМАНОВ лично оценил возможности БМД-4М с боевым модулем БМП-3.

После того, как командующий ВДВ лично провел тест-драйв обновленной БМД-4М, он поделился своими впечатлениями с журналистами: «Машина чрезвычайно легка в управлении, послушна и по своим характеристикам, безусловно, превосходит аналогичную технику зарубежного производства. Среди ее преимуществ – широкие возможности по обнаружению и ведению цели даже в условиях недостаточной видимости, ведение огня по низколетящим целям, высокая мобильность».
- Важно отметить и то, – заметил Андрей БОЧАРОВ, губернатор Волгоградской области, – что наряду с высокими тактико-техническими характеристиками, эта десантная машина полностью собрана из отечественных комплектующих, что существенно снижает ее стоимость. Это тоже огромный плюс в сегодняшних условиях, когда на счету каждая копейка. Думаю, что решение о том, что такая машина нужна ВДВ, будет принято в ближайшее время после прохождения опытным образцом необходимых испытаний.
Затем Владимир Шаманов провел рабочее совещании на ВгТЗ, где рассматривались вопросы выполнения государственного оборонного заказа в рамках перевооружения воздушно-десантных войск. Командующий ВДВ положительно оценил ход работы по выполнению ГОЗ на волгоградской площадке «Тракторных заводов» и выразил уверенность, что новая десантная техника продолжит поступать в войска в обозначенные контрактами сроки.
Концерн «Тракторные заводы»

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М

25.01.2016

Производство боевой машины десанта-4 (БМД-4) будет перенесено в Волгоград, так как в Кургане выполнение оборонзаказа на эту машину технически невозможно, сообщил заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов.
Решение о переводе было принято руководством холдинга, в который входит «Курганмашзавод» (КМЗ). Это не несет негативных последствий для КМЗ, который загружен заказами до 2020 года, сообщает пресс-служба губернатора.
«Наш КМЗ загружен заказами до 2020 года, мы производим боевые машины пехоты-3 различной модификации. Перенос производства боевой машины десанта из Кургана – это вопрос решенный. В результате, я думаю, возможно даже увеличение рабочих мест на КМЗ, потому что машина унифицирована на 60% с нашей машиной, и комплектующие для конечной сборки БМД будут по-прежнему производиться в Кургане», – приводятся слова А.Константинова в сообщении пресс-службы губернатора.
Он добавляет, что «наши сотрудники в Волгограде уже есть, там открыто особое подразделение, то есть полная кооперация в этом смысле».
Arms-expo

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М

02.05.2017
ВОЛГОГРАДСКУЮ ПЛОЩАДКУ «ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ» ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ

26 апреля в Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ», входящей в Концерн «Тракторные заводы», с визитом побывали заместитель министра обороны РФ Юрий БОРИСОВ и командующий Воздушно-десантными войсками Андрей СЕРДЮКОВ. Цель рабочей поездки – проинспектировать выполнение государственного оборонного заказа.
ВгТЗ, специализирующийся на выпуске десантной техники, сегодня поставляет в Российскую армию модернизированные машины десанта БМД-4М, выпускает комплектующие для БТР-МДМ, серийная сборка которых осуществляется на Курганмашзаводе, а также сопровождает жизненный цикл эксплуатируемых в подразделениях Воздушно-десантных войсках гусеничных бронированных машин: осуществляет сервисное обслуживание, производит запасные части и ремонт машин. Кроме того, по заданию Министерства обороны РФ на ВгТЗ разработаны и предъявлены на государственные испытания опытные образцы модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1».
О том, как выполняются государственные контракты, шла речь на рабочем совещании, которое провел на ВгТЗ заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. На встречу были приглашены представители органов военного управления, Министерства промышленности и торговли России, предприятий кооперации, поставляющих узлы и системы для десантной техники.
Во время экскурсии по сборочному производству ВгТЗ военным показали конвейерную сборку БМД-4М, а также готовые изделия специального назначения, которые в ближайшее время планируется отгрузить в войска.
- Поскольку Воздушно-десантные войска наиболее востребованный и мобильный род войск, участвующий в боестолкновениях в горячих точках, локальных региональных конфликтах, их боеспособность во многом зависит от вооружения и военной техники, которыми они располагают, – сказал журналистам на брифинге замминистра обороны РФ Юрий Борисов. – ВгТЗ, специализирующийся на разработке и производстве современных образцов десантной техники, в этом году завершает многолетний контракт в рамках выполнения действующего гособоронзаказа. И мы увидели здесь, что предприятие не только справляется с поставленными задачами, но готово к выпуску новых БМД-4М и БТР-МДМ, а также модернизации парка предыдущего поколения гусеничной техники, эксплуатирующейся в войсках.
Концерн «Тракторные заводы»

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


ВОЛГОГРАДСКАЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ВГТЗ

ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» – российский разработчик и производитель боевых машин десанта.
Начало танкового производства на ВгТЗ (ранее Сталинградский тракторный завод) относится к 1932 году, когда был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел, который совместно с другими службами организовал на заводе выпуск танков. С начала 1941 года началось серийное производство танков Т-34. 8 февраля 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству бронетехники и танковых моторов тракторный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В послевоенные годы шло активное восстановление промышленного производства, и уже к 1952 году, с учетом опыта Великой Отечественной войны, на Сталинградском тракторном заводе начался серийный выпуск плавающих танков ПТ-76, которых так не хватало в годы войны. К 1967 году с конвейера сошло более 12 тысяч машин, из которых примерно одна шестая часть была поставлена на экспорт в более чем два десятка стран. Несмотря на то, что производство ПТ-76 было прекращено более 40 лет назад, немало таких машин остается в строю до сих пор.
Одновременно с ПТ-76 разрабатывался первый в СССР гусеничный плавающий бронетранспортер БТР-50. Эти машины поступали на вооружение мотострелковых батальонов гвардейских танковых полков. Вместе с танками ПТ-76, которыми комплектовались роты, они предназначались для быстрого форсирования водных преград с хода или с короткой подготовкой в условиях неядерной войны. Именно для этой цели в ЗИП БТР-50 было включено такелажное оборудование, позволявшее перевозить все тяжелое вооружение мотострелкового полка. С установленным орудием калибра 57 — 65 мм БТР-50 превращался в легкую САУ, способную обеспечить огневую поддержку пехоте. БТР-50 различных модификаций до сих пор остаются на вооружении армий многих стран мира. Они участвовали в боевых действиях – их применяли войска Северного Вьетнама, а также Сирии и Египта, причем египетской армией машины использовались при форсировании Суэцкого канала в ходе шестидневной арабо-израильской войны 1973 года.
В 1965 году конструкторское бюро ВгТЗ впервые в мировой практике приступило к разработке боевой машины для Воздушно-десантных войск. Конструкторам предстояло создать высокоскоростную, легкобронированную, гусеничную, плавающую и авиадесантируемую машину с боевыми возможностями, не уступающими БМП-1, которую разрабатывали в тот период. «Объект 915» был принят на вооружение ВДВ Советской армии под обозначением «БМД-1» в 1969 году. С 1968 по 1980 год машину выпускали серийно на ВгТЗ.
БМД-1 применялись советскими войсками в боевых операциях в Афганистане, а Российской армией — в антитеррористической операции на Северном Кавказе, миротворческими силами – в Южной Осетии и Абхазии, российским контингентом Международных сил по поддержанию мира – в Боснии (IFOR) и Косово (KFOR), а также в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Кроме того, эти машины использовались противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Боевая машина десанта БМД-1 не только дала начало принципиально новому типу бронетанкового вооружения, но и изменила облик советских ВДВ, придав им качественно новые возможности.
Эксплуатация БМД-1 в подразделениях ВДВ, а также опыт их боевого применения в Афганистане показали необходимость усовершенствования «объекта 915». К тому же все страны НАТО уделяли большое внимание развитию боевых вертолетов, против которых БМД-1 была бессильна. Поэтому в 1983 году КБ ВгТЗ, возглавляемое А.В. Шабалиным, разработана, а в 1984 году начато серийное производство БМД-2, отличающейся от БМД-1 новым боевым отделением с автоматической пушкой 2А42 вместо гладкоствольной 2А28. В машине нашли отражение совокупность конструктивных мер по улучшению надежности ряда узлов, агрегатов и систем. Испытания показали, что конструкторам удалось повысить боевую эффективность машины в 2,8 раза по сравнению с БМП-1П.
Опыт применения подразделений мобильных войск в вооруженных конфликтах определяет необходимость их оснащения боевой техникой, обладающей максимально высокими тактико-техническими характеристиками. Этим требованиям в полной мере удовлетворяет разработанная Специальным конструкторским бюро ОАО «ВгТЗ» в 1989 году под руководством А.В. Шабалина БМД-3, которая с 1990 года принята и поступает на вооружение Российской армии. Она предназначена для ведения боевых действий во всех условиях применения десанта как воздушного, так и морского. Серийное производство БМД-3 продолжалось до 1997 года. Всего было изготовлено 137 единиц этой бронетехники. На базе БМД-3 разработаны опытная бронированная ремонтно-эвакуационная машина, бронетранспортёр БТР-ДМ «Ракушка», боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У», БММ-Д1 — боевая медицинская машина «Травматизм», БММ-Д3 — боевая перевязочная машина «Мираж-2002», РХМ-5 — разведывательная химическая машина «Повозка Д-1», «Армерия» — опытный бронированный топливный заправщик, «Касательная» — опытный унифицированный командный пункт ПВО.
Во все годы существования ВДВ главной опасностью в тылу противника для десантников являются танки. К середине 80-х годов с появлением у вероятных противников новых танков М60А4, М1 «Абрамс», «Леопард» и «Челенджер» стало очевидно, что ни БМД-1, ни появившаяся к тому времени ПТРК «Робот» не в состоянии вести эффективную борьбу с ними. Образовалось несоответствие возлагаемых на десант задач их противотанковым возможностям. Необходимо было срочно изменить положение дел в этой области. В 1990-е гг. в КБ началась интенсивная работа по созданию новых противотанковых систем, а также эффективных боеприпасов для борьбы с танками. Эта задача была решена с принятием на вооружение ВДВ в сентябре 2005 года 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СД».
За годы работы на предприятии сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов, создана производственная база, накоплен огромный опыт в создании уникальной техники, отработаны методы ее модернизации и ремонта. В 2002 году производство продукции военного назначения преобразовано в ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», которое решает важную государственную задачу по созданию и выпуску перспективной боевой техники, не имеющей аналогов в мире, для воздушно-десантных войск и других мобильных сил.
ПРОДУКЦИЯ

Основная продукция: боевая машина десанта БМД-2 и БМД-3, боевая машина десанта командирская БМД-2К и БМД-3К, 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», машина радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки ВДВ РХМ-5 (шасси и вооружение), запасные части к машинам.
• Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД»
• Многоцелевой бронетранспортер (десантный) БТР-МД «Ракушка»
• Бронированная медицинская машина десантная (БММ-Д)
• Боевая машина десантная БМД-2
• Боевая машина десантная БМД-2К
• Боевая машина десантная БМД-3
• Разведывательная химическая машина РХМ-5

ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»
400006, Россия, г.Волгоград, пл.Дзержинского, 1.
Приёмная исполнительного директора:
тел. +7 (8442) 74-60-01
факс. +7 (8442) 74-61-20
e-mail: info@vgtz.com
vmk.tplants.com

125-ММ САМОХОДНАЯ АВИАДЕСАНТИРУЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25М «СПРУТ-СДМ1″
125-ММ САМОХОДНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25 «СПРУТ-СД» И «СПРУТ-СДМ»
БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-2М
БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТНАЯ БМД-2К (ОБЪЕКТ 916К)
БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-2
МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР (ДЕСАНТНЫЙ) БТР-МД (ОБЪЕКТ 955) «РАКУШКА» И БТР-МДМ «РАКУШКА-М»
БРОНИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МАШИНА ДЕСАНТНАЯ БММ-Д «ТРАВМАТИЗМ» (ОБЪЕКТ 956)
КОНЦЕРН «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ»
ВОЛГОГРАДСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (ТРАКТОРНАЯ КОМПАНИЯ ВГТЗ)