ПЛАВУЧАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПАТЭС «ВОЛНОЛОМ-3»
FLOATING NUCLEAR POWER PLANT FAPP «BREAKWATER-3″

Идея строительства плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) родилась в недрах ВПК. Основное предназначение –энергообеспечение спецобъектов МО (полигон испытаний ядерного оружия, военные базы). Советское военное ведомство в начале 1980-х заказывало проект плавучей АЭС ≪Волнолом 3≫.
В 1993 г. на Балтийском заводе начаты работы по строительству ПАТЭС «Волнолом-3» для МО. Головную станцию мощностью 12 МВт с РУ АБВ-6 планировалось разместить на полигоне МО на Новой Земле. Работы прекращены в начальной стадии.
Базовые требования к проекту:
-поддержание боеготовности сил и средств МО в пиковых ситуациях энергопотребления;
-устойчивость к экстремальным условиям эксплуатации;
-использование новейших технологий;
-экономика проекта – «по затратам», полезный эффект –решение боевой задачи.
В 1994 году был завершен проект плавучей атомной электростанции (ПАЭС) «Волнолом-3″ с двумя реакторами АБВ-6. Главным конструктором реакторной установки было одно из сильнейших конструкторских предприятий отрасли – ОКБМ имени И.И.Африкантова. Технический проект этой станции выполнила судостроительная организация из Санкт-Петербурга «Балтсудопроект».
В результате исследовательских работ выяснилось, что для масштабного внедрения атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками типа АБВ (Атомная Блочная Водяная) необходимо продвигать установки небольшой мощности. Для реактора АБВ-6 тепловой мощностью 38 МВт, который обеспечивает производство 6 МВт электроэнергии и 12 Гкал/ч теплоты, количество потенциальных площадок для строительства исчислялось десятками.
Судьба проекта ПАЭС «Волнолом-3″ оказалась не самой завидной. Балтийский завод в Санкт-Петербурге был готов принять заказ на изготовление, но заказчик прекратил финансирование, и строительство ПАЭС пришлось тогда отложить. В конечном итоге, руководство Минатома, понимавшее перспективность для России плавучих АЭС, приняло решение сделать ставку в продвижении этого направления на петлевой моноблочный реактор КЛТ-40, уже использовавшегося достаточно широко в морской транспортной энергетике.
Подобные работы проводились и за границей, в США была создана плавучая АЭС Sturgis мощностью 10 МВт, она эксплуатировалась в 1967 –1976 годах. Целью американского проекта было решение конкретной стратегической государственной задачи –энергообеспечение Панамского канала в период Вьетнамской войны. Цена проекта тогда была вторична. Плавучая АЭС «MH-A1 Sturgis» так же использовалась для энергопитания американской исследовательской базы в Антарктике.
Первый гражданский проект ПАТЭС в России появился в начале 1990-х годов. Но в то время России было не до строительства дорогостоящих ≪атомных игрушек≫, поэтому реализация проекта до 2000 года была заморожена.
История создания плавучей АЭС с реакторами АБВ-6 получила обнадёживающее продолжение в 2007 году.
В России, в соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002—2005 годы и на перспективу до 2010 года, проведён закрытый тендер на создание ПАЭС малой мощности. 19 мая 2006 года победителем тендера было объявлено предприятие «Севмаш».

Источники: www.osatom.ru, www.bellona.ru, www.atominfo.ru и др.

ПЛАВУЧИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЛОК (ПЭБ) АТОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ≪АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ≫ ПРОЕКТА 20870
БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД
ОПЫТНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ ИМ. И.И. АФРИКАНТОВА