ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ
THE WAR IN IRAQ. NEWS

11.06.2014
Боевики в Ираке установили контроль над северной частью иракской провинции Салах ад-Дин, передает в ночь на среду телеканал Al-Hadath. Ранее во вторник террористы захватили ряд районов к западу и к югу от административного центра провинции города Киркук, а также город Мосул на севере Ирака. Военные были вынуждены оставить город, его спешно покидают жители. Боевики захватили в том числе военную базу, аэропорт и тюрьму, выпустили на свободу более двух тысяч заключенных. Впоследствии боевики взяли под свой контроль целую провинцию Найнава. В ответ на действия исламистов правительство Ирака во вторник потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране.
РИА Новости

14.06.2014
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна готова оказать военную помощь Ираку в борьбе с суннитскими повстанцами. Рухани добавил, что пока просьбы о помощи из Багдада Тегеран не получал. Об этом сообщает Reuters.
Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что в Ирак направлены несколько батальонов иранских войск, которые якобы отбили у боевиков большую часть города Тикрит. Однако официальный Тегеран эту информацию опроверг.
12 июня помощь Ираку пообещал президент США Барак Обама. Тикрит, а также Мосул и ряд других населенных пунктов были захвачены боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».
Лента.ру

14.06.2014

США приняли решение направить в Персидский залив свой авианосец George Bush. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Глава МИД Ирака попросил США о помощи в борьбе с террористами
«Министр обороны США Чак Хейгел принял решение направить авианосец George Bush в Персидский залив», – заявил Кирби. По его словам, это даст «дополнительные возможности в случае, если для обеспечения безопасности американских граждан и интересов в США потребуются варианты с военными действиями».
Согласно сообщению, вместе с авианосцем в регион также направляются ракетный крейсер Philippine Sea и эсминец Truxtun. Прибытие всех кораблей в залив ожидается в субботу вечером.
ИТАР-ТАСС

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США
АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)

15.06.2014
13 июня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) заявила, что Китай окажет «любую помощь Ираку», сообщает портал Сhina Defense. Китай, который является крупнейшим иностранным игроком на месторождениях полезных ископаемых в этой ближневосточной стране, пристально следит за обострением ситуации в Ираке, где недавно исламистские боевики захватили два города на юге страны.
«Китай поддерживает усилия правительства Ирака по поддержанию внутренней безопасности и стабильности. Мы надеемся, что Ирак сможет вернуться к нормальной жизни как можно раньше. Долгое время Китай оказывал стране всестороннюю помощь и готов оказать ее в любом виде», заявила китайский представитель, не вдаваясь в подробности, какие виды помощи Пекин готов предоставить. Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC имеет три проекта в Ираке (на юге и юго-востоке страны).
Военный Паритет

29.06.2014
Десять истребителей компании «Сухой» приземлились в субботу, 28 июня, в аэропортах Ирака, заявил член комитета по безопасности и обороне иракского парламента предыдущего созыва Аббас аль-Баяти, слова которого приводит РИА Новости.
Самолеты были закуплены в России по поручению правительства Ирака, «которое предусматривало скорейшее заключение контракта по вооружению без административных условностей, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране», сообщил аль-Баяти.
Иракский представитель добавил, что самолеты будут приняты на вооружение в ближайшие дни, а управлять ими будут знакомые с такой техникой бывшие пилоты иракской армии.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.06.2014

Министерство обороны Ирака сообщает о прибытии первых 5 Су-25 закупленных в России в Ирак. Это первые реактивные боевые самолеты реально имеющиеся у новых иракских ВВС, так как первую пару из заказанных в 2011 г. в США 36 F-16IQ предполагается отправить в Ирак только в сентябре. bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25

30.06.2014

Как уже сообщалось, 28 июня 2014 года в Багдад из России были доставлены первые пять штурмовиков Су-25, из числа самолетов, спешно закупленных иракским правительством для борьбы с наступлением исламистской суннитской радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS). Самолеты из наличия были закуплены Ираком у российской стороны настолько экстренно, что, видимо, не проходили предпродажного ремонта и даже нормальной перекраски, выглядя необычно потрепанно для «экспортного товара».
Видео и фотографии одного из штурмовиков Су-25, выгружаемых в Багдадском аэропорту из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» 224-го летного отряда Министерства обороны России, свидетельствуют, что данный штурмовик имеет заводской номер 25508106078. Согласно сообщению на веб-ресурсе forums.airforce.ru , данный Су-25 изначально входил в состав 357-го отдельного штурмового авиационного полка 16-й воздушной армии ВВС СССР, дислоцированного в ГДР и выведенного в 1992 году на аэродром Бутурлиновка, где он был позднее переформирован в 899-й гвардейский штурмовой авиационный полк ВВС России. bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25

02.07.2014

Вслед за Су-25 приобретенными в России, в Ирак прибыли иранские Су-25. Иран располагал 13 штурмовиками Су-25, из которых шесть Су-25К и один Су-25УБК – бывшие иракские, перелетевшие в Иран в 1991 году, а еще шесть «спарок» Су-25УБК были получены из России новыми с Улан-Удэнского авиационного завода в 2003-2006 годах. По всей видимости, теперь Ираку де-факто возвращаются бывшие иракске самолеты. bmpd.livejournal.com

ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25

02.07.2014

Очередные партии ударных вертолетов Ми-35М и Ми-28НЭ «Ночной охотник» доставлены в Ирак транспортными самолетами Ан-124 «Руслан». Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил военно-дипломатический источник. По его словам, в составе поставочных партий четыре Ми-35М и три вертолета Ми-28Н. Ранее, в ноябре прошлого года Ирак получил 4 вертолета Ми-35М. Вертолеты поставлены в полной боевой конфигурации и оснащены аппаратурой ночного видения.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28Н (МИ-28НЭ)

09.07.2014

Как сообщил 3 июля 2014 года блог официальной газеты ВВС США «Air Forces Times» со ссылкой на руководителя «иракской» группы обучения Учебного авиационного командования (Air Education and Training Command) ВВС США Тома Фокса, отправка в Ирак первых заказанных этой страной истребителей F-16IQ, ранее намеченная на сентябрь 2014 года, отложена на неопределенный срок, «пока ситуация с безопасностью [в Ираке] не улучшится»,
В июне США эвакуировали свой уже направленный персонал (около 60 человек) с иракской авиабазы Балад к северу от Багдада, на которой по планам должны были быть размещены истребители F-16IQ ВВС Ирака. Наступление исламистской радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) непосредственно угрожало Баладу, и группы боевиков появлялись в окрестностях авиабазы. bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)

10.07.2014
Иракский представитель в ООН Али Альхаким письменно уведомил Всемирную организацию о том, что действующим в стране экстремистам удалось захватить ядерные материалы, находившиеся на хранении в Мосульском университете, сообщает RT со ссылкой на «Reuters».
Альхаким обратился с просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну помочь Ираку избежать террористической атаки. По его словам, исламисты завладели соединениями урана, весом почти в 40 кг. Похищение произошло 8 июля.
Иракские специалисты считают, что захваченных материалов достаточно, чтобы устроить отдельный теракт. Материал можно задействовать и в нескольких актах, если скомбинировать его с другими веществами. Кроме того, власти опасаются, что опасный материал может быть вывезен боевиками в другую страну.

12.07.2014

В иракской провинции (мухафаза) Анбар в западной части Ирака боевики так называемого ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) накануне устроили засаду для подразделений иракской армии. Боевиками почти полностью уничтожена танковая колонна, в состав которой входили американские «Абрамсы». Об этом сообщает арабоязычный ресурс AlanbarNews.
В ходе атаки на колонну иракской бронетехники, предположительно принадлежащей 9-й танковой дивизии, считающейся элитным подразделением вооружённых сил Ирака, несколько танков и других единиц техники уничтожено.
Несколько бронемашин оказались просто брошенными иракскими военнослужащими и стали трофеями нападавших. О потерях иракской армии в данном случае не сообщается, но судя по опубликованным фотографиям, потери могут исчисляться десятками.

18.07.2014
Иракские военные активно используют поставленные из России штурмовики Су-25 в борьбе с боевиками «Исламского государства» сразу в четырех иракских регионах, сообщил РИА Новости представитель Минобороны Ирака. «Штурмовики Су-25 вместе с боевыми вертолетами иракской армии были задействованы в боевых операциях в районе города Тикрит, где наносились удары с воздуха по скоплениям боевиков», – сказал собеседник агентства.

ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25

25.07.2014

В Москве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и Министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми. Открывая встречу, глава российского военного ведомства особо подчеркнул тот факт, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираком в последнее время «приобрело хорошую динамику, все соглашения работают эффективно, текущие контракты выполняются, под каждый из них создана соответствующая нормативно-правовая база. Эффективно действует соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Ирак о военно-техническом сотрудничестве».
В то же время Министр обороны России отметил, что «наша встреча проходит не в самое удачное время, в тяжелый для Ирака период, и мы солидарны с иракским народом в борьбе против терроризма».
Руководитель российского военного ведомства акцентировал внимание на дальнейшем наращивание двусторонних отношений с Ираком, «потому как это — наше стратегическое намерение, наш стратегический выбор».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.07.2014
Россия начала поставки боевых вертолетов Ми-35 и штурмовиков Су-25 правительственным силам Ирака, сообщает Defense News со ссылкой российские источники. Багдад также подписал контракты на поставки ударных вертолетов Ми-28 и самоходных ЗРПК (зенитных ракетно-пушечных комплексов) «Панцирь-С1».
Посол России в Ираке Илья Могунов заявил, что до конца лета Багдаду будут поставлены «до 10 истребителей Су». В 2012 году Россия и Ирак подписали контракты на сумму 4,2 млрд долл США (3,1 млрд евро) на поставку 36 вертолетов Ми-28 и 48 ЗРПК «Панцирь-С1», позже были подписаны контракты на шесть Ми-35 и некоторое количество Су-25.
24 июля 2014 г. в Москве с визитом побывал министр обороны Ирака Саадун аль-Дулайми (Saadun al-Dulaimi), где были обсуждены вопросы активизации военного сотрудничества с Россией. На встрече с иракским коллегой был министр обороны России Сергей Шойгу. Дулайми заявил, что иракско-российское сотрудничество имеет богатую историю и «сегодня нам необходимо укреплять и развивать это сотрудничество». Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.07.2014

На снимках, сделанных в аэропорту Багдада 28 июля 2014 года, запечатлена выгрузка из российского транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставленных в Ирак тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек». На снимке видны выгруженные одна пусковая установка БМ-1 и одна транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т системы ТОС-1А.
Ранее информация о закупке Ираком систем ТОС-1А в открытых источниках отсутствовала. Однако в последние дни иракские неофициальные источники сообщают о недавнем заключении Ираком нового крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения, в первую очередь артиллерийского, на сумму около 1,6 млрд долл. В контракт входят неназываемые РСЗО и будто бы самоходные артиилерийские системы.
Ирак, по-видимому, стал первым получателем систем серии ТОС-1 за пределами бывшего СССР (в последние годы партии систем ТОС-1А были поставлены Азербайджану и Казахстану). bmpd.livejournal.com

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

31.07.2014
Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию 27 июля 2014 года. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».
Источники газеты также рассказали, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б» калибра 152 миллиметра. Все указанное вооружение будет частично произведено российскими предприятиями, а частично поставлено из состава Вооруженных сил России. Ранее иракские власти заявляли, что намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества с Россией.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

09.08.2014

8 августа два истребителя F/A-18 Super Hornet, взлетевших с палубы атомного ударного авианосца USS George HW Bush (CVN 77), нанесли удар по артиллерийским позициям вооруженных формирований Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) возле Эрбила (Ирак), сообщает 8 августа. Самолеты сбросили на цели управляемые авиабомбы калибра 500 фунтов с лазерным наведением.
На авианосце базируются следующие эскадрильи — истребительно-бомбардировочные Golden Warriors (VFA) 87 (F/A-18), Valions VFA-15 (F/A-18), Fighting Black Lions VFA-213 (F/A-18E/F), Tomcatters VFA-31 (F/A-18E), эскадрилья самолетов ДРЛО Bear Aces (VAW) 124 (E-2C Hawkeye), эскадрилья самолетов РЭБ Garudas (VAQ) 134 (EA-18G), эскадрилья боевых вертолетов Tridents (HSC) 9 (MH-60S), эскадрилья транспортных самолетов Rawhides (VRC) 40 (C-2A) и ударная вертолетная эскадрилья Spartans (HSM) 70 (SH-60B/MH-60R). Военный Паритет

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК F/A-18E/F SUPER HORNET (США)
АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)

09.08.2014
Американская авиация нанесла в Ираке ракетный удар по позициям радикальной террористической группировки «Исламское государство», ранее именовавшейся «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джона Кибри.

14.08.2014

Великобритания намерена усилить борьбу с исламскими боевиками в Ираке и планирует направить в страну боевые самолеты Panavia GR4 Tornado, сообщает flightglobal.com 12 августа.
Сообщается, что самолеты будут дислоцированы в горном районе Синджар в Ираке, где укрываются беженцы. Министерство обороны также объявило, что два самолета Lockheed Martin C-130J будут задействованы в поставке помощи беженцам. Общий объем британской помощи оценивается в 8 млн ф.ст. (13 млн долл США).
Роль самолетов «Торнадо» будет аналогична тем задачам, которую выполняли самолеты в начале этого года, то есть выполнение разведывательных полетов в районах, пострадавших от наводнения. Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК TORNADO IDS И ВСЕПОГОДНЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК TORNADO ADV (АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ)

07.09.2014
Военно-воздушные силы США нанесли удар по позициями боевиков «Исламского государства» около города Хадита на севере Ирака. Об этом сообщает Reuters.
Как рассказал агентству сотрудник министерства обороны США, удар был нанесен по просьбе иракского правительства, которое пытается не допустить перехода крупной гидроэлектростанции в Хадите под контроль исламистов.

ВОЙНА В ИРАКЕ