ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ
THE WAR IN IRAQ. NEWS


12.09.2014

Американские тяжелые бомбардировщики (по всей вероятности, это Rockwell B-1B Lancer) нанесли вторую серию ударов против формирований «исламского государства Сирии и Леванта» в Ираке, сообщает janes.com 7 сентября.
7 сентября Центральное командование США (CENTCOM) распространило заявление о проведенной воздушной операции, целью которой было недопущение захвата террористами плотины на реке Евфрат в районе Аль-Хадитхаха, которые могли взорвать ее и вызвать наводнение контролируемых правительством районов ниже по течению. Операция свидетельствует о том, что США намерены чаще использовать авиацию против исламских боевиков. Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ROCKWELL B-1B LANCER (США)

13.09.2014
Власти Германии приняли решение об отправке в Ирак 40 десантников. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Бундесвере, немецкие десантники будут проводить инструктирование курдских бойцов. Инструктирование, по словам представителя германского военного ведомства, будет заключаться в обучении курдов эффективному использования оружия, которое НАТО поставляет в Иракский Курдистан для борьбы с так называемым Исламским государством.
Меркель отправила в Ирак немецких десантниковПервая партия оружия от НАТО поступила в город Эрбиль около недели назад. Бундесвер поставляет в Курдистан противотанковые ракетные комплексы, штурмовые винтовки, пулемёты, ручные гранаты и другие виды оружия.
В самой Германии сообщения об отправке немецких военнослужащих в Ирак далеко не все восприняли позитивно. Представители оппозиционных партий заявили, что если сегодня 40, то завтра могут направить уже 400, и Германия снова начнёт хоронить своих военнослужащих, погибших за рубежом. Причина таких заявлений в том, что многие граждане ФРГ считают, что вмешательство ведомой США Германии в иракский конфликт не ограничится лишь поставками оружия и инструктированием курдов.

16.09.2014

Первый ударный вертолет Ми-28 НЭ «Ночной охотник» (код НАТО — Havoc) выполнил первый полет в Ираке, сообщает foxtrotalpha.jalopnik.com 14 сентября.
В Ирак поставлены первые три вертолета из четырех заказанных наряду с четырьмя вертолетами типа Ми-35М. Эти машины были в «ускоренном заказе», полученных из России в рамках борьбы с распространением влияния террористов «исламского государства Ирака и Сирии». Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28Н (МИ-28НЭ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

17.09.2014

15 сентября два истребителя Rafale ВВС Франции взлетели с французской авиабазы Аль-Дхафра 104 в Объединенных Арабских Эмиратах для выполнения разведывательного полета над территорией Ирака, сообщает defense-aerospace.com.
13 сентября на борту военно-транспортного самолета А400М на эту базу было переброшено 40 военных специалистов и дополнительное разведывательное оборудование, через день прибыли самолеты-заправщики С-135 (с авиабазы Истр 125 во Франции).
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Mr. Jean-Yves Le Drian), выступая на базе в ОАЭ, заявил о решимости Парижа внести свой вклад в урегулирование ситуации в Ираке. Сообщается, что полеты «Рафалей» могут продолжиться в ближайшие дни. Целью этой миссии является сбор сведений о террористической организации «Даеш» (Daesh), что даст возможность Франции иметь собственную развединформацию для оценки обстановки в Ираке.
Военный Паритет

19.09.2014
Франция примет участие в спецоперации против боевиков из радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке, заявил в четверг, 18 сентября, французский президент Франсуа Олланд.
«Я решил ответить согласием на просьбу иракских властей предоставить им поддержку с воздуха», — приводит слова Олланда Agence France-Presse. Он подчеркнул, что страна ограничится только этими мерами — наземного наступления или ударов по позициям ИГ в Сирии не будет.
15 сентября французские самолеты-разведчики приступила к полетам над территорией Ирака, которую контролируют исламисты.
Лента.ру

24.09.2014

Начиная с октября более 300 пилотов и техников базы Форт-Уэйн ВВС Национальной гвардии США будут направляться на Ближний Восток на шестимесячное развертывание, сообщает journalgazette.net 17 сентября.
В регион будут переброшены 12 из 21 штурмовика, находящихся в составе 112-й истребительной эскадрильи Нацгвардии. Персонал будет ротироваться через каждые 60-90 дней. Эти мероприятия будут проводиться в рамках стратегии президента США Барака Обамы (Barack Obama) о начале воздушной войны против террористов исламского государства в Ираке и Сирии.
Сообщается, что штурмовики А-10 «уникально подходят для операций подобного рода». Военный Паритет

ШТУРМОВИК A-10 THUNDERBOLT II (США)

24.09.2014

Как сообщает американская газета «DefenseNews», предложенная продажа Ираку за 4,8 млрд долл новейших вертолетов AH-64E Apache, видимо, провалилась, поскольку Багдад не смог подписать сделанное правительством США предложение о поставке 24 этих вертолетов.
После того, как Пентагон направил письмо-уведомление в Конгресс в январе, правительство США сделало Багдаду официальное предложение о продаже вертолетов – вместе с запасными частями и комплексной программой подготовки – но иракцы «никогда не принимали его (и не просили о продлении предложения), и его срок истек в августе » – сообщила «DefenseNews» по электронной почте пресс-секретарь Командования содействия в области безопасности Армии США Ким Гиллеспи.
Представитель Государственного департамента, который говорил на условиях анонимности, сказал, что хотя предложения по линии Foreign Military Sales (FMS) обычно имеют ограничения по времени, после чего они истекают, ничего еще не было официально отменено. Соединенные Штаты по-прежнему работают над сделкой с Багдадом вместе с большим количеством других потенциальных контрактов по линии FMS, которые могут стоить миллиарды долларов. Однако если стоимость потенциального контракта изменяется, то весь процесс уведомления Конгресса придется начинать сначала.
В потенциальный контракт стоимостью 4,8 млрд долл также включены РЛС, системы ночного видения, 480 ракет Hellfire, оборудование РЭБ, 30-мм автоматические пушки и различные боеприпасы. Включая запасные части и ремонтные комплекты, вспомогательное оборудование, и услуги более 200 контрактников, которые будут осуществлять обучение персонала, это был бы большой успех для производителя Apache Boeing и его субподрядчиков.
Boeing переадресовал все вопросы по поводу сделки Армии США.
bmpd.livejournal.com

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)

24.09.2014

Иракская армия впервые применила российскую систему противотанкового ракетного комплекса «Корнет», уничтожив с ее помощью пять броневиков экстремистской группировки «Исламское государство» в центральной провинции Ирака Дияла, сообщает в понедельник телеканал «Ас-Сумарийя».
«Российский противотанковый комплекс был впервые применен иракской армией в районе Хауд-Хамрейн провинции Дияла (50 километров к востоку от города Баакуба), где с его помощью была уничтожены пять броневиков с боевиками «даиш»( устоявшееся название ИГ на арабском)», – сообщил телеканалу неназванный представитель иракских спецслужб.
По его словам, обучение для использования российского ПТРК прошли три роты иракской армии. «Российское оружие «Корнет» продемонстрировало очень высокую точность при поражении целей» – сказал иракский военный. По данным телеканала, российская система ПТРК «Корнет» была поставлена в Ирак в рамках контрактов, заключенных иракским правительством, для повышения боеспособности армии в борьбе с экстремистскими вооруженными группировками. Arms-expo

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)

25.09.2014
Совет Безопасности ООН в среду, 24 сентября, единогласно принял резолюцию, обязывающую государства «предотвращать и пресекать» участие граждан в конфликтах за рубежом. Об этом сообщает Reuters.
Помимо этого, рекрутинг иностранцев в боевые группировки и его поощрение, согласно резолюции, должны уголовно преследоваться. Такое решение было принято в связи с усилением «Исламского государства».
Эксперты заявляют о том, что около 12 тысяч бойцов из более чем 70 стран сражаются в Сирии и Ираке на стороне экстремистских группировок.
Резолюция была предложена Соединенными Штатами, которые являются председателем Совет Безопасности в сентябре. Президент США Барак Обама в своем обращении 24 сентября к Генассамблее ООН заявил, что эта резолюция напомнит миру о его ответственности за противодействие экстремизму.
Лента.ру

26.09.2014

24 сентября были обнародованы фото пилотов истребителей F-15 ВВС Саудовской Аравии, участвующих в авианалетах на объекты исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии, сообщает aereo.jor.br.
Как известно, для нанесения ударов по террористам США заручились поддержкой союзников на Ближнем Востоке. Эти страны обеспокоены угрозой, исходящей от исламских экстремистов, и готовы продемонстрировать свою военную мощь перед своим главным региональным соперником — Ираном.
Экстремисты уже призывают к убийству пилотов, запечатленных на фото.
Военный Паритет

27.09.2014

26 сентября парламент Великобритании одобрил нанесение воздушных ударов по объектам боевиков исламского государства в Ираке, сообщает aereo.jor.br. За эту резолюцию проголосовали 524 депутата против 43, таким образом, ВВС Великобритании присоединились к военной коалиции во главе с США.
Сообщается, что шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado GR-4, базирующиеся на Кипре, приведены в полную боевую готовность для нанесения первых ударов. Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК TORNADO IDS И ВСЕПОГОДНЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК TORNADO ADV (АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ)

02.10.2014

В ближайшем будущем иракские военные смогут использовать российские тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А «Солнцепек» в противостояниях с боевиками экстремисткой группировки «Исламское государство».
«Это оружие, обладающее поразительной сокрушающей силой, скоро выйдет на поля сражений… В настоящее время наши солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта и вскоре начнут применять (полученные знания) в полевых условиях», – приводит слова начальника артиллерийского управления иракской армии бригадного генерала Саада аль-Ааляка РИА «Новости».
Группа из пяти установок ТОС-1 «Солнцепек», а также образцы другого вооружения, приняли участие в параде в честь 93-й годовщины иракских артиллерийских сил.
Также отмечается, что тяжелые огнеметные системы были доставлены по контракту от 30 июля 2014 года на поставку военной техники и вооружений на общую сумму в миллиард долларов. Соглашение предусматривает поставку минометного и артиллерийского вооружения и боеприпасов.

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

04.10.2014

3 октября в Ираке боевиками исламского государства сбит ударный вертолет Ми-35, сообщает The Washington Times со сcылкой на заявление «группы чиновников» правительства этой страны.
Вертолет был сбит ракетой (вероятно, ракетой переносного ЗРК) во время полета над северными иракскими городами Бейджи и Аль-Сенниях. Оба члена экипажа — пилот и штурман – погибли.
Sky News сообщает, что вертолет был сбит в районе города Бейджи, находящегося в 130 милях к северу от Багдада. Сбитие вертолета показало, что повстанцы способны наносить ответные удары против воздушной операции иракских властей и коалиции, возглавляемой США. Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М

08.10.2014
Россия продолжает поставлять Ираку современное вооружение, в том числе системы ПВО и самоходные огнеметные установки, сообщает сегодня Jewish Voice.
В октября 2012 года Ирак и Россия заключили контракты на общую сумму 4,2 млрд долл США. В настоящее время Багдад получил неопределенное количество зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» (заказано 48), ПЗРК «Игла-С» и «Джигит» (спаренный ПЗРК). Согласно контракту, вступившему в силу в 2013 году, Ирак должен получить до 1000 этих комплексов.
С ноября 2013 года Россия поставила Ираку 12 боевых вертолетов Ми-35М (заказано более 16 машин, верхнее фото) и три Ми-28НЭ «Ночной охотник» (заказано 12, нижнее фото). В конце июля Багдад получил пять штурмовиков Су-25. Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.10.2014

Боевики Исламского Государства выложили фото пуска ракеты ПЗРК FN-6 и уничтожения одного из вертолетов Ми-35 ВВС Ирака. Указано, что вертолет сбит в районе г.Байджи в провинции Салах-эд-Дин, где уже несколько месяцев идут бои за контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим заводом, если точнее то боевики осаждают территорию НПЗ, где с июня держат оборону несколько сотен иракских военных. По всей видимости Халифат получил этот современный китайский ПЗРК FN-6 в Сирии, куда их с начала 2013 г. переправлял Катар из Судана для вооружения боевиков вооруженной сирийской оппозиции, воюющих против правительства президента Башара Асада. bmpd.livejournal.com

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HY-6 (FN-6) (КИТАЙ)

26.10.2014

В ночь на 23 октября два истребителя Rafale ВВС Франции нанесли удары по целям «Исламского государства» в Ираке, сообщает Poder Aereo 24 сентября.
Истребители несли на борту 12 управляемых авиабомб AASM (Armement Air-Sol Modulaire, по шесть боеприпасов на самолет), все они были сброшены на цели, уничтожен логистический комплекс террористов, расположенный к югу от Мосула в области Киркук (250 км к северу от Багдада).
Предыдущие удары истребители наносили с применением УАБ GBU-12 (четыре на самолете). Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

26.10.2014
Глава МИД Сергей Лавров опроверг информацию об отправке российских военных инструкторов в Ирак. Об этом министр заявил в эфире передачи «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале Россия.
«Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой коалиции для борьбы с «Исламским государством», не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака», — отметил Лавров.

27.10.2014

Боевики движения «Исламское государство», воюющие на территории северного Ирака, получили в свое распоряжение переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которые могут использоваться для атак против пассажирских самолетов. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на данные, полученные немецкой разведслужбой БНД.
О наличии ПЗРК у боевиков ИГ представители спецслужбы проинформировали депутатов бундестага. В разведслужбе считают, что эти средства противовоздушной обороны боевики получили в результате захвата арсеналов сирийской армии. При этом в их распоряжении оказались как устаревшие модели образца 1970-х годов, так и наиболее современные и технически совершенные ракетные комплексы.
Лента.ру

31.10.2014
Поставленные в Ирак из России боевые вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник» готовы к боевому применению против боевиков «Исламского государства», объявило Минобороны Ирака.
«Министр обороны Халид аль-Обейди в сопровождении ряда военачальников лично присутствовал в среду при финальной стадии подготовки машин к полетам и загрузке боезапаса на вертолеты из первой поставленной партии вертолетов перед их направлением на передовые авиабазы», – говорится в сообщении иракского военного ведомства.
«Эти вертолеты, известные как «Ночные охотники», повысят эффективность ВВС Ирака в войне против терроризма», – отмечается в сообщении.
«Речь идет о первой партии вертолетов, поставленных по заключенному с Россией контракту», – подчеркивается в сообщении. В нем не уточняется число поставленных вертолетов. Интерфакс-АВН

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28Н (МИ-28НЭ)

08.11.2014
Президент США Барак Обама санкционировал в пятницу, 7 ноября, отправку в Ирак дополнительного контингента из 1,5 тысяч военнослужащих для борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Белого дома.
Военнослужащие, как подчеркнули в администрации Обамы, не будут участвовать в боевых действиях, их задача — тренировка иракской армии и курдских ополченцев. Контингент будет развернут на базах около Багдада и города Эрбиль, который является административным центром Иракского Курдистана.
Кроме того, президент США попросил Конгресс выделить 5,6 миллиарда долларов на борьбу с исламистами в Ираке и Сирии.
Лента.ру

13.12.2014
Боевики группировки «Исламское государство» сбили иракский военный вертолет. По данным агентства Associated Press, атака была совершена в пригороде Самарры примерно в 100 километрах к северу от Багдада.
Со ссылкой на источник в Минобороны США агентство сообщает, что многоцелевой вертолет EC635 был сбит с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса.
Вертолеты EC635 используются для выполнения транспортных, разведывательных и боевых миссий.
Лента.ру

ВОЙНА В ИРАКЕ