ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ
THE WAR IN IRAQ. NEWS

20.12.2014

Распространенный боевиками Халифата фоторепортаж об уничтожении ими захваченного танка М1A1М Abrams. Как сообщают, поврежденный танк из состава 9-й бронетанковой дивизии иракской армии был захвачен халифатовцами (ИГИЛ) в ходе первого взятия ими иракского города Байджи в июне 2014 года. После захвата танк был загружен боевиками зарядами взрывчатки и эффектно взорван. Кадры подрыва получили широкое распространение только сейчас.
Иракская армия получила из наличия из США с 2010 по 2013 годы 146 отремонтированных и модернизированных танков М1А1М в экспортной комплектации, поступивших на вооружение четырех танковых полков 9-й бронетанковой дивизии (штат полка батальонного эквивалента – 35 танков). bmpd.livejournal.com

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1A2 АБРАМС (США)

23.12.2014
Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на поставку тысячи бронемашин M1151A1 HMMWV, говорится в сообщении Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона. Соответствующее уведомление уже направлено Конгрессу США для согласования. Государственный департамент возможную сделку, сумма которой оценивается в 579 миллионов долларов, уже одобрил.
Помимо самих бронемашин, в иракский заказ вошли тысяча станковых пулеметов M2 калибра 12,7 миллиметра, тысяча гранатометов Mk.19 калибра 40 миллиметров с универсальными системами крепления, радиостанции, запчасти, техническая документация и инструменты. По оценке DSCA, поставка бронемашин и вооружения Ираку позволит укрепить национальную безопасность стратегического союзника США.
Лента.ру

04.01.2015

Пилоты ВВС Ирака начали подготовку к полетам на первых двух двухместных истребителях Lockheed Martin F-16D (б/н 1601 и 1602), которые были переданы военной авиации этой страны на объекте ВВС Национальной гвардии США в Тусоне (Аризона), сообщает flightglobal.com 2 января.
Ирак заказал 36 истребителей этого типа (24 одноместных и 12 двухместных в варианте Block 52). «В течение ближайших пяти месяцев ожидается прибытие на базу шести машин», говорилось в пресс-релизе ВВС США от 18 декабря 2014 года. «Подготовка иракских пилотов на территории США позволит им привыкнуть к новым самолетам. Когда F-16 прибудут в Ирак, они будут готовы сразу выполнять возложенные на них задачи», говорит подполковник ВВС США Джулиан Пачеко (Julian Pacheco).
Решение США в середине 2014 года отложить передачу Багдаду этих истребителей подвигло правительство Ирака приобрести девять подержанных штурмовиков Су-25 из России в качестве промежуточного шага для борьбы с боевиками ИГИЛ. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)

05.01.2015

Из аэропорта Пардубице на борту самолета ВТА C-17 «Глоубмастер-3» ВВС США в Иракский Курдистан для оснащения подразделений «Пешмерга», борющихся с боевиками ИГИЛ, доставлена партия реактивных гранат для РПГ-7, сообщило Минобороны Чехии.
По заявлению представителя пресс-службы генерального штаба Чехии Яны Ружичковой (Jana Ruzickova), в целом более 5000 реактивных гранат для РПГ-7 общей массой около 27 т были переданы из числа находящихся на хранении ВС страны. Самолет C-17 «Глоубмастер-3» ВВС США доставил груз в г.Эрбиль. ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

06.01.2015

Американский беспилотный флот перегружен до критического состояния, сообщает «The Daily Beast» со ссылкой на высокопоставленный источник, предоставивший изданию служебную записку. Об этом пишет РИА Новости.
«Боеготовность и боеспособность беспилотного воздушного флота подорваны слишком большим количеством выполняемых заданий и недостатком персонала, причем это происходит именно тогда, когда БПЛА необходимы для борьбы с ИГ», – утверждается в статье.
Командование ВВС вынуждено отклонять постоянно возрастающие запросы Пентагона на использование беспилотников. «Это критическая ситуация, которая длится уже давно», – сказал источник издания.
Переутомлённым операторам БЛА отменяют отпуска, они не имеют возможности посещать курсы повышения квалификации, из-за чего страдает их карьера. По данным издания, это привело к многочисленным увольнениям операторов из Вооружённых сил либо переводам на другие должности.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

07.01.2015

На форуме портала china-defense.com опубликованы фото китайских ПТРК HJ-8, находящихся на вооружении боевых формирований курдов в Ираке. HJ-8 является ПТРК второго поколения с полуавтоматической системой наведения с передачей команд по проводам, двухступенчатая ПТУР имеет массу 11 кг и дальность стрельбы до 4 км. Военный Паритет

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HJ-8 RED ARROW 8 (КИТАЙ)

09.01.2015

Франция направляет в Персидский залив свой атомный авианосец «Шарль де Голль» для участия в войне с Халифатом. Это будет наиболее мощное усиление сил союзников на ТВД с самого начала международной кампании.
Решение о участии авианосца в войне было принято до известных событий в Париже, 6 января уже появились слухи в прессе. Официально, как ожидается, это будет объявлено 14 января, когда президент Олланд должен произнести речь на борту авианосца.
Деплоймент продлится, вероятно, до апреля, в котором «Шарль де Голль» должен принять участие в международных учениях в Индии. bmpd.livejournal.com

АВИАНОСЕЦ R91 CHARLES DE GAULLE ВМС ФРАНЦИИ

15.01.2015

Как пишет журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Jeremy Binnie «Iraq Receives Bulgarian D-20 Guns», министерство обороны Ирака 13 января 2015 года распространило сообщение о получениии из Болгарии в порядке помощи 18 старых советских 152-мм буксируемых гаубиц Д-20.
Ранее в сентябре 2014 года министерство обороны Болгарии сообщило о решении безвозмездно передать из своих запасов правительству Ирака для борьбы с Халифатом партию вооружения и боеприпасов общей оценочной стоимостью 5,96 млн левов (3,58 млн долл). Известно, что в эту партию также входят около 1800 единиц стрелкового оружия и более 6 млн патронов. Согласно болгарскому заявлению, транспортировка передаваемого имущества в Ирак должна была быть произведена «с помощью партнерской страны» (читай, США). bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

18.01.2015

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) предложили ВВС Ирака до 10 модернизированных истребителей Mirage 2000-9, сообщает defensenews.com 17 января со ссылкой на источника в правительстве Эмиратов.
ОАЭ пытаются укрепить силы безопасности Ирака, особенно в районе провинции Эрбиль, где сосредоточены стратегические интересы королевства в отношении нефтяных и газовых инвестиций.
ВВС Эмиратов имеют в своем составе 36 многоцелевых истребителей Mirage 2000, которые были приняты на вооружение с 1986 года. 30 машин полностью отремонтированы и модернизированы до уровня Mirage 2000-9 (с 2003 года такие самолеты поступили в состав ВВС Франции). По своим боевым возможностям эти машины вплотную приблизились к характеристикам истребителей Rafale.
ОАЭ в 2014 году также предложили неустановленное количество истребителей Mirage 2000-9 Каиру. По словам источника, переговоры велись о возможной продаже Францией 40 истребителей Rafale и модернизации некоторого количества эмиратских Mirage 2000-9 для оснащения ВВС Египта.
ОАЭ также завершает формирование контракта по закупке 24 бразильских легких турбовинтовых штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano для ведения антиповстанческих операций и охраны границы. Некоторое количество этих самолетов также будет передано ВВС Ирака, сообщил источник. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000 (ФРАНЦИЯ)

06.02.2015

Быстрая и своевременная поставка российских штурмовиков Су-25 в Ирак в значительной степени способствовала улучшению ситуации на полях сражений с боевиками экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), заявили в четверг в министерстве обороны Ирака.
«Поставка этих самолетов (Су-25) была осуществлена в рамках международной поддержки Ирака в борьбе с терроризмом, быстрая и своевременная поставка самолетов российскими военными авиационными специалистами состоялась благодаря связям между российским и иракским правительством», — говорится в комментарии минобороны Ирака.
«Прием на вооружение штурмовиков Су-25 внес значительный вклад в изменение военного баланса в пользу иракской армии и способствовал освобождению многих стратегически важных районов, где они использовались для нанесения авиаударов», — заявили в главном военном ведомстве Ирака. РИА Новости

ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25

07.02.2015

Чешская оружейная фирма Excalibur Army поставит иракской армии более 100 танков и бронемашин. Об этом сообщает чешское интернет-издание Aktualne.cz.
«Речь идет заказе на более чем 100 модернизированных танков и бронетранспортеров. Работы (по реализации контракта) будут длиться несколько лет, стоимость составит около 100 млн крон» (примерно $4 млн), – рассказал репортеру издания владелец фирмы Ярослав Стрнад.
По его словам, представители иракской армии вели переговоры о закупке этой партии техники в России, на Украине и в ряде других европейских государств. Однако, чешское предложение по «соотношению качества и цены» оказалось наиболее выгодным. ТАСС

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

09.02.2015
В результате операции международной коалиции в Сирии и Ираке за последние несколько недель были ликвидировано по меньшей мере семь тысяч боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил командующий ВВС Иордании генерал Мансур Салех аль-Джубур, сообщает Associated Press в воскресенье, 8 февраля.
«Мы уничтожили логистические центры, склады оружия и убежища боевиков»,— заявил он. По словам аль-Джубура, всего было выполнено более пяти тысяч боевых вылетов самолетов коалиции с начала кампании. Как подчеркнул аль-Джубур, конечной целью остается стереть ИГ с лица земли. По данным иорданской армии, коалиции уже удалось уничтожить около 20 процентов военного потенциала группировки.
Лента.ру

10.02.2015

6 февраля 2015 года в иракском порту Басра были выгружены несколько основных танков M1А1 Abrams, доставленных из США для иракской армии. Точное количество танков не сообщается, но, по всей видимости, речь идет о шести единицах, о предстоящей передаче которых Ираку «в течении двух месяцев» сообщило в начале января 2015 года посольство США в Багдаде. Эти шесть танков Abrams вместе с 50 бронированными автомобилями HMMWV должны были быть переданы на безвозмездной основе из наличия армии США в порядке дополнительной экстренной помощи Ираку – по всей видимости, для восполнения потерь в технике, понесенных в 2014 году в ходе боевых действий против группировки ИГИЛ (Халифата).
Таким образом, с поставкой этих шести танков, общее количество танков М1А1 Abrams, полученных Ираком, должно достигнуть 152 машин. США поставили новой иракской армии первые 140 танков М1А1М (модифицированные М1А1 из наличия) с августа 2010 по февраль 2011 года по соглашению от августа 2008 года общей стоимостью 2,16 млрд долл. В 2013 году Ираку были поставлены еще шесть дополнительных танков М1А1М. Танками М1А1М были оснащены четыре танковых полка 9-й бронетанковой дивизии – наиболее «тяжелого» соединения новой иракской армии (еще три полка 9-й дивизии имеют танки Т-72М1). Штатный состав танкового полка составляет 35 танков – два танка в управлении полка и по 11 танков в трех танковых ротах (в каждой роте три взвода по три танка плюс два танка в управлении роты).
В декабре 2014 года было обнародовано уведомление Пентагона о предстоящей поставке Ираку еще 175 модернизированных танков M1A1 из наличия.
В начале января 2015 года журнал «Jane’s Defense Weekly» cообщил, что из 146 танков М1А1М, полученных иракской армией, к тому времени в боевых действиях против группировки ИГИЛ было потеряно либо выведено из строя 28 машин. bmpd.livejournal.com

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1A2 АБРАМС (США)

15.02.2015

13 февраля американские ударные вертолеты Apache нанесли удары по позициям исламских боевиков в Ираке, сообщает CNN. Развертывание этих вертолетов произошло через несколько дней после обращения президента США Барака Обамы (Barack Obama) к Конгрессу с просьбой «разрешить войну» с ИГ.
Вертолеты нанесли удары по базе боевиков в городе аль-Багдади, который почти полностью находится в руках вооруженных формирований ИГ.
«Апачи» являются высокоманевренными боевыми вертолетами с многочисленным арсеналом оружия, в том числе 30 мм пушкой, ракетами Hellfire и Hydra 70. Вертолеты успешно применялись в военных кампаниях в Афганистане, Ираке, Косово и Персидском заливе.
Обама попросил разрешения использовать вооруженные силы «в необходимом и целесообразном виде против «Исламского государства» и связанных с ними сил и людей», но добавил, что речь не идет о применении ВС США «в наступательных боевых наземных операциях».
Военный Паритет

17.02.2015

Согласно сообщению иракского командования, проведены стрельбы тяжелой огнеметной системой ТОС-1А по боевикам «Исламского государства» севернее дороги Таджи – Багдад-Самарра, пишет сегодня DefenceBlog. Система ТОС-1 была секретным оружием Советской армии в последнее десятилетие «холодной войны».
Системы ТОС-1 были впервые развернуты СССР в Афганистане в 1989 году, но об этой системе было публично обнародовано только спустя 10 лет. В 2009 году Россия предложила ТОС-1 на мировой рынок оружия и официально представила как ракетную установку для борьбы с повстанцами и боевиками.
Система ТОС-1А является обновленной версией и, возможно, самой разрушительной артиллерийской системой в мире. Система создана на шасси танка Т-72, пусковая установка из 24 направляющих для 220-мм ракет с 100-кг термобарической боевой частью.
Военный Паритет

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1

21.02.2015

Россия без задержек поставляет Ираку зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1″, сообщили ТАСС в пресс-службе НПО «Высокоточные комплексы».
«Поставка комплексов Ираку выполняется в соответствии с контрактом, подписанным «Рособоронэкспортом» и министерством обороны Ирака. График поставки основного имущества выполняется без задержек, одновременно проводится обучение военных специалистов», – сказал собеседник агентства.
По его словам, Минобороны Ирака отмечает, что поставленные из России современные системы ПВО будут «способствовать повышению безопасности страны и улучшат защиту ее жизненно важных объектов».
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»

ВОЙНА В ИРАКЕ