ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ
THE WAR IN IRAQ. NEWS


25.02.2015

Министерство обороны США поставило в Ирак вооружения на сумму в 17,9 миллионов долларов. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен. По его словам, на поставку потребовалось 22 дня, что в четыре раза быстрее обычного.
Так, в Ирак были доставлены 250 бронемашин, 232 ракеты Hellfire (в 2014 году было поставлено 1572 таких ракет), тысячи кевларовых бронежилетов и касок.
Кроме того, ожидается, что в ближайшую неделю иракцам будут поставлены 10 тысяч винтовок М-16 с лазерными прицелами, 23 тысячи магазинов для патронов.
США поставляют вооружение иракской армии для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ), которые захватили ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласили «халифат». Боевики ИГ в последние месяцы захватывали заложников в ряде государств Ближнего Востока, большинство из попавших в плен были убиты.
Лента.ру

04.03.2015

Начатые в феврале 2015 года поставки чешской частной компанией Excalibur Army (входящей в состав Excalibur Group) поставки армии Ирака танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 привели к международному скандалу. Как сообщают шведские СМИ, выяснилось, что 250 БМП-1, которые Excalibur Army отправляет в Ирак, ранее в 2010 году были приобретены из наличия у министерства обороны Швеции, и их перепродажа в Ирак нарушает шведское законодательство.
Напомним, что по контрактам 1993 и 1994 годов Швеция приобрела в Германии из наличия армии бывшей ГДР 441 БМП-1 (в том числе 66 для разборки на запчасти), использовавшихся в сухопутных войсках Швеции под обозначением Pbv 501. В 2008 году Швеция окончательно сняла их с вооружения и в 2010 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV продало 350 машин государственной компании VOP CZ министерства обороны Чехии, которая официально указала намерение использовать их частично для замены парка БМП-1 в армии Чехии, а частично – в качестве источника запчастей для него же. Согласно шведским источникам, значительная часть проданных Чехии БМП-1 фактически не использовались ни в армии ГДР, ни в армии Швеции, находясь в обеих армиях на хранении, и имели пробег не более 120 км.
На деле 250 бывших шведских БМП-1 были затем при туманных обстоятельствах проданы чешским госпосредником VOP CZ частной компании Excalibur Army, которая теперь, после ремонта, перепродает их в Ирак. Данная поставка нарушает шведское законодательство сразу по двум статьям, поскольку шведское правительство запрещает экспорт военных материалов в Ирак, а FMV не имеет права продавать вооружение частным компаниям и лицам.
В свою очередь, 3 марта 2015 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ÚOOZ) чешского МВД провели обыски в министерстве обороны Чехии и офисе компании Excalibur Army, одновременно арестовав четырех лиц . bmpd.livejournal.com

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-1
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

06.03.2015

Ресурс theaviationist.com опубликовал фото и видео боевых вылетов бомбардировщиков B-1 Lancer, наносящих удары по позициям исламских боевиков.
На фото самолет взлетает с базы Аль-Удейде (Катар) для бомбардировки объектов «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Тяжелые бомбардировщики вновь начали ковровые бомбардировки, которых не было со времен войны в Ираке 2003 году. Эти самолеты выполнили 18% всех ударных миссий союзной авиации, действующей против ИГ, и сбросили 43% от всего тоннажа боеприпасов. В-1 часто видели над Кобане, где они бомбили позиции боевиков в этом стратегическом городе на севере Сирии.
9-я тяжелобомбардировочная эскадрилья ВВС США, которая принимала участие в налетах на Кобане, недавно вернулась в США. После выполнения ударов экипажи бомбардировщиков посылали по радио сообщение Go Winchester (кодовый сигнал, означающий «мы сбросили все боеприпасы, просим дать команду для возвращения на базу»).
Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ROCKWELL B-1B LANCER (США)

08.03.2015

Иракские силовики задержали в ходе контртеррористической операции «Жало скорпиона» в провинции Найнава четырех военных советников ИГИЛ. Как сообщает агентство Sama, трое из них оказались обладателями американских и израильских паспортов. Четвертого агентство называет выходцем из одной из стран Персидского Залива.
Все иностранные советники находились в штаб-квартире, расположенной в отдаленном районе на севере Ирака, откуда осуществлялось управление и контроль за операциями ИГИЛ. Сообщается, что при штурме были убиты несколько боевиков, а задержанные иностранцы были переданы в центр безопасности в Багдаде.
rusvesna.su

09.03.2015

7 марта 2015 года над Багдадом были замечены два вертолета Ми-28НЭ армейской авиации Ирака, впервые оснащенные надвтулочными РЛС Н025Э. По всей видимости, это два вертолета, которые были доставлены в Багдад из России 1 февраля. Первые три Ми-28НЭ постройки ОАО «Роствертол», доставленные в Ирак 28 августа 2014 года, не имели надвтулочных РЛС Н025Э.
Вертолет Ми-28НЭ с РЛС Н025Э с «пустынной» окраске без опознавательных знаков был замечен проходящим испытания на «Роствертоле» в начале декабря 2014 года, и, по всей видимости, он был одной из машин, доставленных в Ирак 1 февраля.
Вертолеты Ми-28НЭ поставляются в рамках пакета контрактов, заключенного ОАО «Рособоронэкспорт» в 2012-2013 годах, на продажу Ираку 28 боевых вертолетов Ми-35М и 15 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Таким обрахом, Ирак стал не только первым иностранным получателем вертолетов серии Ми-28, но и первым их эксплуатантом в варианте с надвтулочной РЛС.
bmpd.livejournal.com

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28Н (МИ-28НЭ)

11.03.2015

Министерство обороны Боснии заявило, что страна безвозмездно отдаст боеприпасы для стрелкового оружия общей массой до 500 т армии Ирака для борьбы с боевиками «Исламского государства», сообщает hosted2.ap.org 10 марта.
Это решение было принято после того, как США «настоятельно попросили» Боснию присоединиться к международной военной коалиции против ИГ. Боеприпасы являются частью огромных военных запасов, оставшихся в стране после войны 1992-1995 годов.
Общая масса излишков оценивается в размере около 16 тыс т боеприпасов и 40 тыс единиц стрелкового оружия всех типов. Босния стремится избавиться от этого арсенала к 2020 году. Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

11.03.2015

Правительство Чехии одобрило в понедельник продажу в Ирак 15 штурмовиков L-159 местного производства, сообщил журналистам после заседания кабинета министр обороны Мартин Стропницкий.
В Ираке эти штурмовики будут использованы для обучения местных пилотов при переходе к более сложным истребителям F-16. Из 15 продаваемых Багдаду самолетов четыре передаст из своего арсенала армия, остальные 11 будут взяты со складов и после соответствующей проверки отправлены в Ирак.
«Правительство Чехии на своем заседании в понедельник одобрило продажу в Ирак 15 штурмовиков L-159 местного производства за 750 миллионов крон (31,3 миллиона долларов)», — сказал Стропницкий. РИА Новости

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЁТ И ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВИК AERO L-159 ALCA (ЧЕХИЯ)

13.03.2015

Самолет международной коалиции против «Исламского государства» (ИГ) по ошибке разбомбил штаб иракской роты в Эр-Рамади (провинция Анбар). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иракского офицера и полицейского. По словам военного, в результате инцидента погибли 22 солдата.
Подполковник армии США Томас Джилеран, в свою очередь, заявил, что единственный воздушный удар, нанесенный силами коалиции в этой зоне, не привел к потерям среди дружественных сил.
По словам анонимных источников в американской армии, в районе места инцидента совершали полеты иракские самолеты.
В то же время иракский офицер опроверг эту информацию. «Самолеты ВВС Ирака не выполняют боевые задачи в Анбаре», — сказал он.
Лента.ру

15.03.2015

США в лице компании AM General поставят Ираку 160 бронированных внедорожников M1151A1B1 HMMWV на сумму 32,1 млн долл США, сообщает altair.com.pl 13 марта.
Машины будут поставлены до 12 июня, контракт заключен по линии иностранных военных продаж правительства США в рамках борьбы с формированиями «Исламского государства», действующих на территории Ирака.
Новые машины будут направлены для оснащения строевых частей сухопутных войск Ирака. Ранее США поставили иракской армии и боевым отрядам курдов 250 внедорожников класса MRAP, хранившихся на складах в Кувейте. В настоящее время Багдад ожидает поступления чешских БМП-1.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ HMMWV (США)

18.03.2015

На иракских веб-ресурсах появились сделанные на одной из иракских военно-воздушных баз фотографии разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности СН-4В класса MALE китайского производства, поступивших на вооружение ВВС Ирака. Это первый известный случай поставки китайских БЛА СН-4 на экспорт.
БЛА серии CH-4 (Cai Hong 4 – «Радуга-4″) разработаны и производятся находящейся в Пекине китайской Академией аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics – CAAA, также известна как «Одиннадцатая академия», а ранее именовалась НИИ-701), входящей в состав государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). С 2013 года аппараты СН-4, считающиеся своего рода аналогами американских БЛА General Atomics MQ-1 Predator, поступают на вооружение ВВС НОАК. bmpd.livejournal.com

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ CH-4 RAINBOW (КИТАЙ)

28.03.2015

В прошлом году Россия, по информации «Ъ», поставила Ираку девять штурмовиков Су-25, двенадцать тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, шесть ударных вертолетов Ми-28НЭ и до десяти вертолетов Ми-35М. Помимо этого, началась передача Багдаду комплектов систем ПВО «Панцирь-C1″. Сумма поставленных вооружений равна примерно $1,7 млрд. Эксперты объясняют интерес к российскому оружию желанием Багдада диверсифицировать импорт и забюрократизированностью системы экспорта вооружений США.
В феврале 2013 года экс-министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир аль-Мифарджи заявлял, что иракская сторона заинтересована также в комплексах ПВО «Тор-М2Э», боевых машинах пехоты БМП-3, истребителях Су-30МК2 и МиГ-29М/М2. Действующие же официальные лица Ирака и России, однако, не стали комментировать данные о возможной сделке. Кроме того, речь шла и о поставках вертолетов Ми-17В5: вчера источник «Ъ», близкий к системе ВТС, сообщил, что несколько единиц были переданы заказчику, однако назвать общее число законтрактованных машин отказался. bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.03.2015

Эффектные кадры практического применения тяжелых реактивных огнеметных установок БМ-1 системы ТОС-1А «Солнцепек» иракской армии в ходе боев с формированиями «Исламского государства» (Халифата) за город Тикрит.
Тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» были заказаны Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения, в первую очередь артиллерийского, на сумму около 1,6 млрд долл. Первые машины системы ТОС-1А (пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) были доставлены в Ирак (в Багдад) транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» 28 июля 2014 года. bmpd.livejournal.com

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1

22.04.2015
Немецкие власти дали разрешение правительству Швеции передать полученные в 1990-х годах 280 БМП типа VOP-026 (БМП-1 из состава бывшей Национальной народной армии ГДР) властям Ирака для усиления их возможностей вести борьбу с исламистскими вооруженными формированиями, сообщает сегодня altair.com.pl.
Власти Германии дали разрешение с условием ограничить их применение только на территории Ирака или участием в составе многонациональных миротворческих миссий ООН. Передача третьей стране потребует согласия Берлина.
Передачей БМП будет заниматься чешская компания Excalibur Group.
Известие о передаче бронированной техники вызвало дискуссии в Швеции. Местное законодательство запрещает поставки оружия и военной техники в страны, участвующих в вооруженных конфликтах.
Военный Паритет

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-1

17.05.2015
На западе Ирака в городе Рамади группировка боевики ИГИЛ захватила здание администрации, передает ВВС.
Около полицейской штаб-квартиры и администрации города боевики ИГИЛ взорвали не менее шести автомобилей с взрывчаткой и применили минометы.
В результате нападения погибли по меньшей мере десять полицейских, еще десятки получили ранения. Кроме того, 50 полицейских были взяты в заложники.
Сообщение о якобы состоявшейся казни заложников пока официально не подтверждается. Сейчас бои продолжаются в других частях города.
Данную ситуацию обсудили по телефону премьер-министр Ирака Хайдер Абади и вице-президент США Джо Байден, в ходу которой Абади высказал просьбу о международной помощи.

20.05.2015

Многомесячные бои за административный центр западной иракской провинции Анбар закончилось разгромом оборонявшихся частей иракской армии и федеральной полиции силами Исламского Государства (халифата). Боевики и ранее делали попытки захватить этот город и давно контролировали отдельные пригороды, но катализатором ухудшения ситуации стал отказ от использования шиитского ополчения из других провинций в преимущественно суннитской провинции Анбар. Предполагалось, в том числе с подачи США, что присутствие значительных сил проиранских шиитских милиций будет усиливать межконфессиональную рознь , а помощь в обороне города должны оказывать ополчения некоторых проправительственных суннитских племен. Подобная ставка на «местные кадры» в очередной раз провалилась, а боеспособность большинства частей регулярной иракской армии очевидно по-прежнему остается на крайне низком уровне и без поддержки высокомотивированных сил шиитских милиций они не способны успешно вести боевые действия.
Как следствие, в ходе начавшегося 14 мая нового штурма, боевики халифата рассеяли силы ополчения, захватили большую часть города и окружили остатки военных в районе штаб-квартиры Оперативного командования Анбар и базы 8-й армейской бригады. Предпринятая правительственными войсками попытка прорваться из окружения закончилась их побоищем и захватом армейской базы вместе со складами вооружения, техники и боеприпасов. http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В ИРАКЕ