ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ
THE WAR IN IRAQ. NEWS

22.05.2015

Ирак рассчитывает на продолжение оборонных контрактов с Россией, несмотря на возражения Вашингтона, заявил в четверг помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.
«С Ираком все контракты выполняются. Они крайне заинтересованы, при этом наши американские так называемые друзья не поддерживают. Они /иракцы/ настаивают на продолжении контрактов», – сказал он.
Помощник президента также отметил, что в Багдаде делают особый упор на вертолеты.
В 2012 году был подписан контракт на поставку в Ирак российской продукции военного назначения на $4,2 млрд.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.05.2015

Госдепартамент США выдал компании AM General заказ на производство и поставку армии Ирака 150 автомобилей высокой проходимости HMMWV. Стоимость контракта составляет 16,5 млн долларов, сообщает сегодня Altair.
Компания на своем предприятии в Индиане произведет 150 автомобилей HMMWV M1152. Транспортные средства будут переданы армии Ирака, которая в течение многих месяцев противостоит силам боевиков «Ад-Даула аль-Исламия». Производство автомобилей должно быть завершено до 30 июня.
Поставка будет вестись в рамках правительственной программы США «Иностранные военные продажи» (FMS). Посредником выступит армия США, которая также будет отвечать за подготовку экипажей и обслуживающего персонала. Изготовитель должен предоставить заказчику пакет запасных частей и техническое обслуживание в течение срока службы автомобилей.
В марте этого года минобороны США был выдан заказ на поставку армии Ирака первого транша HMMWV. По данному контракту будут поставлены 160 автомобилей в варианте M1151A1B1 на сумму 32,1 млн долларов. Поставки будут завершены в середине июня.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ HMMWV (США)

01.06.2015

Как сообщило агентство Agence France-Presse, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в интервью иракскому телеканалу «Al Iraqiya» 31 мая 2015 года заявил, что в результате взятия силами Исламского Государства североиракского города Мосул в июне 2014 года «мы потеряли множество оружия. Мы потеряли в Мосуле в том числе 2300 Humvee».
С 2004 года США передали иракской армии и полиции оценочно до 12000 автомобилей HMMWV. В декабре 2014 года было объявлено о предстоящей поставке Ираку еще 1000 бронированных автомобилей M1151A1 HMMWV. Кроме того, в феврале 2015 года 50 таких автомобилей в порядке экстренной помощи были поставлены Ираку из наличия армии США. bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ HMMWV (США)

05.06.2015

2 июня 2015 году в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России для иракской армии очередная партия из трех тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». На снимках видно, что в поставленную партию (видимо, батарею) входят три тяжелые реактивные огнеметные установки БМ-1 на шасси танка Т-90, а также три новые транспортно-заряжающие машины на шасси автомобилей «КамАЗ» с колесной формулой 8х8. Cтоит отметить, что ранее в системе ТОС-1А использовались транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на танковом шасси. Доставлена также машина управления на шасси автомобиля «КамАЗ» (6х6).
Тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» были заказаны Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения, в первую очередь артиллерийского, на сумму около 1,6 млрд долл. Первые три системы ТОС-1А (пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) были доставлены в Ирак (в Багдад) транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» 28 июля 2014 года, вторая партия из трех систем ТОС-1А (также пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) была доставлена транспортным судном в Умм-Каср в мае 2015 года.
Таким образом, к настоящему времени Ирак получил девять систем ТОС-1А. Первая батарея ТОС-1А, доставленная в Ирак в июле 2014 года, уже активно используется иракской армией в боевых действиях против сил Исламского Государства.
http://bmpd.livejournal.com

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.06.2015

Чешская компания Excalibur Army (отделение Excalibur Group) начала поставки иракской армии отремонтированных танков Т-72М1 и боевых машин пехоты БМП-1 из наличия чешской армии, сообщает defence-blog.com 6 июня. Первая партия Т-72 прибыла в Ирак.
Точное количество заказанных Ираком танков и БМП не называется, но «количество в рамках первого контракта составляет более 100 единиц, сумма контракта исчисляется сотнями миллонами крон», заявил владелец Excalibur Group Ярослав Стрнад (Jaroslav Strnad, курс чешской валюты на сегодня составляет 0,406 долл США за 10 крон – ВП). «Это самый большой контракт в истории «Экскалибур групп» с 1995 года», сообщил он.
Ранее сообщалось, что «Экскалибур арми» начала выполнение контракта на поставку восстановленной военной техники для армии Нигерии (списанные из венгерской армии танки Т-72А, бывшие чешские БМП-1 и 122 мм РСЗО RM-70).
Военный паритет

08.07.2015

На распространенной министерством обороны Ирака видеозаписи запечатлено ознакомление 6 июля 2015 года иракским министром обороны Халедом аль-Обейди с доставленной в Багдад из России для армейской авиации Ирака очередной партии вертолетов, в которую входят четыре боевых вертолета Ми-35М производства ОАО «Роствертол» и несколько транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», а также один вертолет Ми-171 в варианте «салона» для перевозки VIP.
О получении из России очередной партии из четырех вертолетов Ми-35М министерство обороны Ирака объявило 2 июля. Эти вертолеты поставляются в рамках пакета контрактов, заключенного ОАО «Рособоронэкспорт» в 2012-2013 годах, на продажу Ираку 28 боевых вертолетов Ми-35М и 15 боевых вертолетов Ми-28НЭ. С учетом полученной последней партии, Ирак, таким образом, получил с конца 2013 года по данному пакету в общей сложности 12 вертолетов Ми-35М и пять Ми-28НЭ.
Поставки Ми-171Ш осуществляются по отдельному контракту, первая партия из четырех Ми-171Ш была доставлена в Ирак в ноябре 2014 года.
http://bmpd.livejournal.com

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.07.2015

Россия поставит в Ирак партию современных бронированных машин разминирования. Об этом сообщает иранское информационное агентство «Фарс» со ссылкой на высокопоставленного иракского представителя.
По его словам, «поставка современных бронированных машин разминирования начнется на следующей неделе» и они сражу же «будут использованы в операциях против боевиков «Исламского государства» на севере и западе Ирака».
На фотографии, сопровождающей текст сообщения, представлена бронированная машина разминирования БРМ-3М «Вепрь», разработанная «Уралвагонзаводом» на базе основного боевого танка Т-90.
Ранее, по данным Минобороны Ирака, на которые ссылается ИНТЕРФАКС-АВН, Москва поставила Багдаду штурмовики Су-25, вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы «Джигит», артиллерийские системы и боеприпасы к ним.
Военно-промышленный курьер

БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА РАЗМИНИРОВАНИЯ БМР-3М «ВЕПРЬ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

14.07.2015

В Ирак доставлена партия истребителей американского производства F-16. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария».
«Управление делами премьер-министра страны Хейдара аль-Абади сообщило о прибытии в страну партии боевых самолетов F-16 иракских ВВС», – сообщает канал.
Данных о количестве истребителей не приводится.
Раннее сообщалось, что США по двустороннему контракту с Ираком намеревались передать иракским ВВС 36 многоцелевых истребителей этой модификации. В начале июня Вашингтон заявлял, что боевые самолеты будут переданы иракской армии летом нынешнего года.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)

20.07.2015

Распространенные Исламским Государством кадры двух атак его боевиков с использованием ПТРК 9К129 «Корнет-Э» против танков M1A1M Abrams иракской армии 9 июля 2015 года около Байджи (200 км к северу от Багдада). Ракеты «Корнета-Э» в обеих случаях попали в танке, которые, по заявлению исламистов, были уничтожены. По утверждению одного из про-ИГИЛовских «твиттеров», это якобы девятый и десятый танки Abrams иракской армии, уничтоженные «моджахедами» в боях в районе Байджи.
http://bmpd.livejournal.com

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)

08.09.2015

На брифинге в воскресенье генерал-лейтенант Анвар Амин сообщил о том, что за последние четыре дня иракские ВВС нанесли с помощью своих F-16 15 авиаударов по боевикам. Удары были нанесены «высокоточным вооружением» (вероятно КАБ с лазерным наведением) по целям в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Пентагон подтвердил эту информацию.
Это первое боевое применение истребителей полученных из США в июле этого года.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)

09.09.2015

Глава парламентской комиссии Ирака по безопасности и обороне Хаким Замили (Hakim Zamili) заявил, что первая партия учебно-боевых самолетов L-159 чешского производства будет доставлена в страну в ближайшее время.
В интервью «Ираки Ньюс» 5 сентября Х.Замили сообщил, что Ирак вел переговоры с Чешской Республикой о заключении контракта на поставку L-159 в течение последних двух лет. По его словам, первая партия самолетов прибудет в Ирак в середине сентября.
Как ранее сообщал ЦАМТО, Кабинет министров Чехии одобрил продажу Ираку учебно-боевых самолетов L-159 компании «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody) в марте 2015 года. В соответствии с чешским законодательством, компания выкупает самолеты из состава Вооруженных сил Чехии и затем продает их в Ирак. Согласно достигнутой договоренности, стоимость продажи 15 УБС для Министерства обороны Чехии составляет 750 млн. крон (29,89 млн. долл.). «Аэро Водоходы» обеспечивает восстановление самолетов к состоянию пригодности к полетам, интеграцию вооружения, поставку боеприпасов, подготовку пилотов и наземного персонала. Общая стоимость продажи самолетов Ираку не раскрывается, но в начале 2014 года чешские СМИ называли сумму 200 млн. долл. (около 4 млрд. крон).
В рамках выполнения контракта с Ираком «Аэро Водоходы» получила из состава ВС Чехии 15 самолетов, 4 из которых состояли на вооружении (включая два двухместных L-159B), а 11ед. находились на хранении.
ЦАМТО

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЁТ И ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВИК AERO L-159 ALCA (ЧЕХИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

28.09.2015

Согласно материалу Алены Миклашевской «В «Исламское государство» ринулись тысячи новобранцев», опубликованный на портале Издательского дома «Коммерсантъ», по данным американской разведки, с 2011 года число иностранцев среди боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии выросло почти до 30 тыс. человек. За последний год их число удвоилось, несмотря на все усилия международного сообщества по ужесточению контроля на границах и борьбу с терроризмом.
Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на данные американской разведки, почти 30 тыс. иностранных боевиков прибыли в Ирак и Сирию с 2011 года из более чем 100 стран мира, чтобы воевать в рядах террористической группировки ИГ. По данным тех же источников, год назад численность иностранных боевиков в рядах ИГ составляла 15 тыс., и прибыли они из 80 стран мира. Эти данные президент США Барак Обама намерен использовать во вторник в своем докладе в ООН о ходе международной кампании против ИГ.
Газета цитирует представителя управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Тины Кайданов, которая отмечает, что «тенденция роста числа иностранных боевиков по-прежнему сохраняется». Причин этого, по ее мнению, много, но главным образом сказываются «беспрецедентные возможности вербовки и радикализации последователей через интернет и социальные сети». По словам профессора университета Джорджтауна, эксперта по борьбе с терроризмом Дэниела Баймена, «сейчас срабатывает “сетевой эффект”, когда друзья и родные тянут за собой других друзей и родственников». Ряды ИГ пополняются несмотря на то, что, по данным Пентагона, удары войск антитеррористической коалиции смогли уничтожить до 10 тыс. боевиков этой группировки. Не принесла ожидавшихся результатов и программа Пентагона по подготовке сирийских повстанцев для противостояния ИГ. На нее было потрачено $500 млн, а подготовлена была лишь небольшая группа повстанцев. Более того, на прошлой неделе стало известно, что 30 подготовленных сирийских повстанцев вместе с оружием и командиром перешли на сторону боевиков «Аль-Каиды», что стало дополнительным ударом для международной кампании по борьбе с терроризмом.
Во вторник будут опубликованы результаты шестимесячного расследования о пополнении рядов ИГ иностранными боевиками, проведенного комитетом палаты представителей Конгресса США по обеспечению национальной безопасности. Главный вывод этого расследования состоит в том, что, «несмотря на объединенные усилия по перекрытию потока, мы практически не смогли перекрыть выезд американцев за рубеж с целью вступления в ряды джихадистов». Авторы доклада критикуют администрацию США и ее союзников за то, что те не сделали больше. «До сих пор нет полной глобальной базы данных имен иностранных боевиков. Вместо этого страны, включая США, полагаются на слабую, разрозненную систему обмена данными об отдельных экстремистах»,— говорится в докладе комитета.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ

28.09.2015

За год проведения операции «Chammal» против «Исламского государства» в Ираке, французская авиация, по официальным данным, нанесла 218 воздушных ударов (коалиция всего 4330). Об этом сообщает «Radio France International».
На сегодняшний день Франция задействует в операции 12 боевых самолетов, базирующихся на авиаазах в Иордании и ОАЭ. Французские летчики совершили более 1000 боевых вылетов, из которых 80% – на разведку или заправку. По сравнению с ВВС других европейских стран, по числу боевых вылетов Франция уступает Великобритании и Голландии.
Несмотря на 12 месяцев боевых действий, французский генеральный штаб не комментирует тип пораженных целей. Было объявлено, что французские самолеты поразили 353 цели, при этом не было указано число погибших. Отмечается, что с начала 2015 г. число воздушных ударов растет, а наступление «Исламского государства» в Ираке удалось приостановить. Впрочем, иракская армия пока не в состоянии отбить захваченные исламистами территории. Летнее наступление на Мосул так и не состоялось.
Стоимость операции «Chammal» за год оценивется в 250 млн евро, или 4,5 млн евро в неделю. Официально подобные данные не объявлялись.
http://bmpd.livejournal.com

12.11.2015

В период с февраля по апрель 2015 года в рамках иракской кампании на атомном авианосце Charles de Gaulle ВМС Франции базировался истребитель Rafale M, оснащенный бортовой РЛС RBE2 с активной ФАР производства компании Thales, сообщает defense-aerospace.com 9 ноября.
Летчики французского флота могли оценить работу радара в очень сложных условиях над Ираком, выполняя разведывательные и ударные задачи. Расширенные возможности РЛС позволяли обнаруживать наземные цели с низкой сигнатурой и обеспечивали чрезвычайно высокую ситуационную осведомленность пилотов. В ходе разведывательных полетов обнаруживались летящие БЛА.
«Рафаль» является единственным европейским боевым самолетом, оснащенным радаром с АФАР. Экспортная версия самолета также оснащается такой РЛС. Наличие радара с АФАР позволяет в полной мере использовать новейшие виды оружия, в том числе ракеты воздушного боя Meteor, оборудование имеет низкую эксплуатационную стоимость за счет высокой надежности, наличие синтезированной апертуры позволяет иметь четкие изображения подстилающей поверхности.
Увеличенная дальность обнаружения воздушных целей позволит оснащать «Рафали» ракетами «Метеор» с 2018 года. 25 апреля этого года с борта «Рафаля» впервые была запущена ракета этого типа. В 2012 году в ВВС Франции официально поступил первый истребитель (С137), оснащенный радаром RBE2.
По состоянию на сегодняшний день, военная авиация Франции заказала 180 истребителей «Рафаль» (одноместные С и двухместные В для ВВС и одноместные М для ВМС). В настоящее время поставлено 139 серийных самолетов — 42 «М» для ВМС, 46 «С» и 51 «В» для ВВС. Самолет способен применять ядерное оружие.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

ВОЙНА В ИРАКЕ