ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ
THE WAR IN IRAQ. NEWS

13.11.2015

Россия поставляет Ираку средства радиотехнического обеспечения полетов для оснащения одного из аэродромов военно-воздушных сил страны, сообщил 13 ноября ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества.
«В настоящее время ведется поставка этого оборудования для ВВС Ирака. Контрактом предусмотрено оснащение одного из аэродромов в Ираке средствами радиотехнического обеспечения полетов», – сказал собеседник агентства.
По его словам, российское оборудование позволит обеспечить радиолокационный контроль и навигацию на расстоянии до 400 км от аэродрома и осуществлять посадку самолетов по приборам в условиях плохой видимости.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

16.11.2015

В 2016 году около 20% средств из госбюджета Ирака будут направлены на оборону, включая финансирование и вооружение проправительственного шиитского народного ополчения «Хашд аль-Шааби», заявил агентству «Рейтер» министр финансов Ирака Хошияр Зебари.
По информации Armyrecognition.com, министр сообщил, что «Хашд аль-Шааби», которая является основной иррегулярной силой, противодействующей боевикам ИГ, получит около 1 млрд. долл. Эти средства составят около 5% планируемых расходов на оборону.
Проект госбюджета Ирака на 2016 год предусматривает расходы на уровне 95 млрд. долл. с дефицитом в размере 21 млрд. долл. Это существенное ниже ранее озвученных планов, согласно которым расходы должны были составить 105 млрд. долл. с дефицитом в размере 22 млрд. долл. Причиной, очевидно, является снижение цен на нефть на мировом рынке. Доходы от продажи нефти составляют более 80% доходов Ирака.
ЦАМТО

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

26.11.2015

Командование армейской авиации Ирака приняло первую партию неуправляемых авиационных ракет калибра 128 мм, сообщает janes.com 24 ноября (на фото НАР BR-VZ производства сербской компании Yugoimport).
Минобороны не назвало тип ракеты и страну-производителя, ограничившись заявлением, что это «иностранная компания». Сообщается, что во время проведенных испытаний это оружие показало себя с хорошей стороны и будет играть важную роль в предстоящих боях с террористами.
Военное ведомство также заявило, что приобрело новый тип 80 мм НАР, который особенно эффективен против бронированных транспортных средств террористов-смертников. Было продемонстрировано видео, когда с вертолета Ми-8 был нанесен удар 20 ракетами С-8 российской разработки.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

27.11.2015

Стоящие на вооружении иракской армии вертолеты Ми-171, Ми-35М и Ми-28НЭ в ходе боевых действий против боевиков запрещенного в России «Исламского государства» будут использовать неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) С-8 повышенной бронебойности, сообщает министерство обороны Ирака.
По данным военного ведомства этой страны, из России получена партия «80-мм НУРС нового типа», которые будут эффективны в борьбе против бронированных целей». Сообщение сопровождается видеорядом заряжания 20-трубного пускового устройства вертолета Ми-171.
Вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ поставляются в Ирак в рамках контрактов, заключенных в 2012-2013 годах на продажу 28 Ми-35М и 15 – Ми-28НЭ.
Интерфакс-АВН

80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ С-8ОФП
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

28.12.2015

Министерство обороны Ирака объявило о получении партии танков, боевых машин пехоты и боеприпасов из Болгарии. Детали поставки не раскрываются.
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», официальное заявление было сделано вслед за размещением в социальных сетях фотографий нескольких танков T-72 и 12 боевых машин пехоты БМП-1, которые были переданы ВС Ирака.
О заключении соглашения на поставку 500 модернизированных бронемашин МТ-ЛБ правительство Болгарии объявило в 2012 году, однако согласно данным об экспорте, которые София впоследствии подала в ООН, лишь одна бронемашина этого типа была поставлена в период 2012-2014 гг. (вероятно, для испытаний и оценки).
Болгария также безвозмездно передала Ираку в 2014 году 18 гаубиц Д-20 и 130 минометов различных калибров.
Ранее танки T-72 и БМП-1 поставлялись Ираку чешской компанией «Экскалибур Арми» (Excalibur Army). Однако эта фирма отказалась подтвердить или опровергнуть свою причастность к передаче последней партии бронетехники.
Представитель «Экскалибур Арми» Андрей Циртек лишь подтвердил, что компания продолжает выполнять заключенный ею контракт с Министерством обороны Ирака на поставку восстановленных ОБТ T-72 и БМП-1, реализация которого началась в первом квартале 2015 года. При этом А.Циртек не исключил, что «платформы, полученные из Болгарии, могли быть поставлены другим подрядчиком».
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.01.2016

Госдепартамент США дал свое разрешение на продажу Ираку самонаводящихся ракет класса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire, а также учебных ракет CATM (Captive Air Training Missiles) и сопутствующего оборудования. Об этом сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США (DSCA).
В сообщении, размещенном на сайте ведомства, уточняется, что ранее власти Ирака изъявили желание закупить 5 тысяч ракет «Хеллфаер» и десять ракет САТМ. Общая стоимость этой партии может составить $800 млн.
«Предложенная сделка соответствует внешней политике и задачам Соединенных Штатов в сфере национальной безопасности, так как это укрепит способность иракских сил безопасности бороться с ИГИЛ*», — утверждают в DSCA.
Там отмечают, что данные ракеты будут использованы вооруженными силами страны для поддержки наземных операций, кроме того, иракские военные уже располагают таким вооружением и имеют опыт его применения.
В то же время, эта поставка не окажет влияния на «баланс военных сил» в регионе. Поставщиком выступит компания Lockheed Martin Corp («Локхид Мартин корпорейшн»).

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС AGM-114L HELLFIRE-LONGBOW (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

21.01.2016

Правительство США одобрило возможный контракт с Ираком на продажу большого количества управляемых бомб и ракет на сумму 2 млрд долл, сообщает defenseone.com 20 января. Это вооружение предназначено для истребителей F-16.
В сентябре военная авиация Ирака присоединилась к воздушной кампании против боевиков ИГИЛ. Отмечается, что возможна поставка более 16 тыс бомб с лазерным наведением, а также ракет воздушного боя AIM-9 Sidewinder для сбития беспилотников террористов, в пакет также могут войти нашлемные прицельные системы для пилотов истребителей.
«Ирак требует дополнительного оружия, боеприпасов и технических услуг для поддержки оперативной готовности своих самолетов. Предложенная продажа позволит Ираку в полной мере использовать боевой потенциал истребителей и обучать новых пилотов», говорится в заявлении Пентагона.
Ирак заказал 36 истребителей F-16 в 2011 году, первые четыре самолета прибыли в июле, в сентябре они уже принимали участие в боевых действиях против ИГИЛ. ВВС США ведут обучение иракских пилотов на базе в Аризоне. В июне один из F-16 потерпел крушение, иракский пилот погиб (Ирак стал 28-й страной в мире, имеющей на вооружении F-16 – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

25.01.2016

По информации французского блога «Le Mammouth», французская авиация использовала уже 16 крылатых ракет воздушного базирования MBDA Scalp EG в ходе ударов по инфраструктуре «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Последние четыре ракеты были запущены 21 января 2016 года по Мосулу (Ирак) флотскими истребителями Dassault Rafale M, взлетевшими с атомного авианосца Chales de Gaulle.
Это число распределяется между ВВС и ВМС следующим образом. Летчики ВВС выпустили 12 ракет в двух залпах по шесть КР, морские летчики – четыре ракеты. Интересно, что в ходе операции в Ливии против режима Каддафи в 2011 году французская авиация в ходе двух налетов применила 15 КР Scalp EG по целям, которые были защищены и хорошо укреплены.
Как отмечает ресурс, из 500 ракет этого типа, поступивших в вооруженные силы Франции от промышленности, только 100 пройдет модернизацию в середине жизненного цикла, что оставляет неплохой запас для стрельб. Впрочем, автор блога задается вопросом, насколько хватит этого запаса при таком темпе применения.
http://bmpd.livejournal.com

АВИАЦИОННАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА STORM SHADOW/SCALP-EG (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/ФРАНЦИЯ)
ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

02.02.2016

Компания «AM Дженерал» (AM General) заключила с Командованием СВ США контракт с фиксированной стоимостью 10,565 млн. долл. на поставку ВС Ирака очередной партии из 50 многоцелевых высокомобильных бронемашин HMMWV и запасных частей к ним.Согласно пресс-релизу МО США, заключенный в рамках программы «Иностранные военные продажи» контракт будет выполнен на предприятии компании «AM Дженерал» в Мишаваке (шт.Индиана) к 31 мая 2016 года. Финансирование проекта будет осуществляться из специального фонда бюджета МО США на 2015 ф.г.
Как уже сообщал ЦАМТО, 19 декабря 2014 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 1000 многоцелевых высокомобильных бронемашин M-1151A1 с навесным бронированием, 1000 ел. 12,7-мм пулеметов M2, 1000 ед. 40-мм автоматических гранатометов Mk.19, а также другого связанного оборудования, запчастей и услуг. Полная стоимость соглашения была оценена в 579 млн. долл.
Контракты по соглашению заключаются в виде опционов. Последний из них стоимостью 24,97 млн. долл. на поставку 120 бронемашин был заключен 6 января 2016 года со сроком исполнении до 30 апреля 2016 года.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ HMMWV (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

20.02.2016

США отзывают сверхзвуковые бомбардировщики B-1B Lancer, которые наносят авиаудары по позициям боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии. Об этом сообщил генерал-лейтенант Чарльз Браун, отвечающий за операции ВВС в составе Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, передает сайт Military.com.
По его словам, B-1B Lancer не будут участвовать в борьбе с ИГ неопределенное время. Браун уточнил, что бомбардировщики вернутся в США, где будет произведена модернизация кабин пилотов. После этого их отправят обратно. «Мы выводим B-1B Lancer из кампании, но у нас есть другие мощные самолеты. Возможно, мы теряем в оперативности, но мы подготовились к такому развитию событий», — добавил генерал-лейтенант.
Лента.ру

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ROCKWELL B-1B LANCER (США)

24.02.2016

Армия Ирака получила тяжелые самоходные огнеметные системы ТОС-1А российского производства на шасси танка Т-90, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defence-blog.com (22 февраля).
ТОС-1 «Буратино» был создан во времена СССР и оснащен 30-трубной пусковой установкой калибра 220 мм для поражения живой силы противника, находящейся в укрытиях, на открытой местности, а также легкобронированной техники. ТОС-1А «Солнцепек» является модернизацией этой системы и принят на вооружение российской армии в 2001 году, использовалась в боевых действиях в Чечне. Система экспортировалась в Азербайджан, Ирак и Казахстан.
Иракские системы принимали участие в боях с исламскими террористами. Возможно, ТОС-1А имеются и на вооружении правительственной армии Сирии.
Военный Паритет

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1

05.03.2016

Соединенные Штаты направят бомбардировщики B-52, способные наносить ядерные удары, на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает телеканал Fox News со ссылкой на американский военный источник.
Самолеты приступят к бомбардировкам в апреле, отмечает издание. Количество самолетов и численность личного состава не уточняются. Бомбардировщики заменят самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.
РИА Новости

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК BOEING B-52 STRATOFORTRESS (США)

23.03.2016

Компания «AM Дженерал» (AM General) получила от командования Сухопутных войск США контракт с фиксированной стоимостью 10,4 млн. долл. на поставку Вооруженным силам Ирака очередной партии многоцелевых высокомобильных бронемашин HMMWV и запчастей к ним.
Согласно пресс-релизу МО США, заключенный в рамках программы «Иностранные военные продажи» контракт будет выполнен на предприятии компании «AM Дженерал» в Мишаваке (шт.Индиана) к 29 июля 2016 года. Финансирование проекта будет осуществляться из специального фонда бюджета МО США на 2016 ф.г.
Как уже сообщал ЦАМТО, 19 декабря 2014 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 1000 многоцелевых высокомобильных бронемашин M-1151A1 с навесным бронированием, 1000 ед. 12,7-мм пулеметов M2, 1000 ед. 40-мм автоматических гранатометов Mk.19, а также другого связанного оборудования, запчастей и услуг. Полная стоимость соглашения была оценена в 579 млн. долл.
Контракты по соглашению заключаются в виде отдельных опционов. Последний из них стоимостью 10,565 млн. долл. на поставку 50 бронемашин был заключен 15 января 2016 года. Его выполнение намечено на 31 мая 2016 года.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ HMMWV (США)

01.04.2016

Чешская Республика заявила, что направит инструкторов в Ирак для обучения пилотов, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (30 марта).
До 35 инструкторов будут обучать иракских пилотов учебно-боевых самолетов L-159 для борьбы с джихадистами ИГИЛ, что расценивается правительством Чехии как вклад в общее дело.
«Если все пойдет по плану, миссия начнется с 1 июня на базе Балад ВВС Ирака и продлится до 2018 года», заявил министр обороны Чехии Мартин Стропницки (Martin Stropnicky). Программа может потребовать 265 млн крон (10 млн евро, или 11 млн долл США).
В марте 2015 года чешское правительство одобрило продажу Ираку 12 самолетов L-159 на сумму 750 млн крон, в ноябре Багдад получил первые две машины. Эти самолеты могут оснащаться вооружением класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» и поступают в состав ВВС Ирака наряду с истребителями F-16 и штурмовиками Су-25, которые значительно повысили боевой потенциал некогда прекратившей существование военной авиации страны.
Военный Паритет

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЁТ И ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВИК AERO L-159 ALCA (ЧЕХИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

07.04.2016

Во время тренировочного полета разбился иракский ударный вертолет Ми-35М, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на altair.com.pl (6 апреля).
Вертолет потерпел крушение недалеко от города Аль-Кут, расположенного в 160 км к югу от Багдада. Пилоты смогли самостоятельно выбраться из машины, их здоровье вне опасности.
Причину аварии будет расследовать специальная комиссия минобороны. По предварительной информации, вертолет разбился по техническим причинам. Неизвестно, что послужило причиной – разрушение конструкции или нарушение техобслуживания.
В последние месяцы ВВС Ирака несут значительные потери. Был сбит многоцелевой самолет Cessna AC-208B Combat Caravan, в феврале разбились два вертолета – Ми-17 и Bell 407.
Военный Паритет

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М

30.06.2016

27 июня министерство обороны Великобритании объявило, что истребители–бомбардировщики Tornado GR4 королевских ВВС впервые применили крылатые ракеты MBDA Storm Shadow по объектам «Исламского государства» в Ираке, сообщает «Военный Паритет».
Сообщается, что 26 июня два самолета «Торнадо» произвели пуск четырех КР для уничтожения большого бункера в неназванном месте в западной части Ирака. Отмечается, что все ракеты попали точно в цель и взорвались глубоко в бункере. Объект был построен еще во времена правления Саддама Хусейна.
Ракета оснащена мощной кумулятивной боевой частью, которая способна пробивать толстую преграду для срабатывания основной боеголовки внутри объекта. Самолеты «Торнадо» дислоцируются на базе ВВС Великобритании в Акриотири (Кипр) в более чем 1000 км к западу от Багдада.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК TORNADO IDS И ВСЕПОГОДНЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК TORNADO ADV (АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ)
АВИАЦИОННАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА STORM SHADOW/SCALP-EG (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/ФРАНЦИЯ)

ВОЙНА В ИРАКЕ