ВОЙНА В ИРАКЕ
THE WAR IN IRAQ


ВОЙНА В ИРАКЕ

Конфликт начался 20 марта 2003 года с вторжения США и их союзников в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна.
В начале 2000-х годов американское правительство совершало всевозможные действия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества.
Саддама Хуссейна обвинили в сотрудничестве с Аль-Каидой (после теракта 11 сентября прошло немного времени, связи с «террористической организацией №1» звучали как приговор). Ирак так же подозревали в разработке оружия массового поражения.
5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Он выступал, держа в руках пробирку с бактериологическим оружием. Спустя год он признался: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. …К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».
Однако Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН.

2003 год
Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода». При этом иногда ее ошибочно путают с доктриной «Шок и трепет», примененной в Ираке.
Операция началась с массированного наземного вторжения (в отличие от войны в Персидском заливе, где была проведена длительная воздушная кампания).
Турция не дала западным войскам развернуть северный фронт. Плацдармом для нападения стал Кувейт.
Со стороны Америки и Британии воевали 5 дивизий, со стороны Ирака – 23. Однако они практически не оказывали сопротивления.
9 апреля американцы взяли Багдад без боя.
Потери западных войск за первые полтора месяца войны: 172 человека. Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц.
В стране начала действовать Группа исследования Ирака, занимавшаяся поиском оружия массового поражения, предположительно скрывавшегося режимом Хусейна. В 2004 году эта группа закончила свою работу, отметив в итоговом отчёте, что к началу военной операции коалиционных сил Ирак не располагал оружием массового поражения.
2004 год
В Ираке установилось затишье, которое оказалось обманчивым. Весной активизировались сунитское и шиитское сопротивление.
Шииты требовали провести выборы и передать власть новому правительству, рассчитывая заполучить ее в свои руки.
В течение 2004 года Иракская война продолжала подвергаться критике как в США, так и во многих других странах мира. В конце апреля разгорелся получивший широкую огласку скандал вокруг издевательств над иракскими заключёнными в американской тюрьме Абу-Грейб. Иракский вопрос занимал заметное место во время президентской предвыборной кампании в Америке. Несмотря на критику войны, Джордж Буш был переизбран на ноябрьских выборах, опередив своего конкурента Джона Керри.
2005 год
30 января 2005 года в обстановке усиленных мер безопасности в Ираке прошли первые за полвека многопартийные парламентские выборы.
Несмотря на угрозы со стороны террористических организаций и низкую явку избирателей, выборы признали состоявшимися. Победу на них одержал шиитский Объединённый Иракский Альянс, набравший 48 % голосов. В апреле было сформировано Переходное правительство, задачей которого являлась подготовка новой конституции страны.
15 октября иракцы провели референдум о Конституции. В шиитских районах царила праздничная атмосфера, а в суннитских городах Эль-Юсифия и Эль-Латифия участки для голосования вообще не открывались. Тем не менее, конституция была принята.
15 декабря состоялись новые парламентские выборы, по итогам которых должно было быть создано теперь уже постоянное правительство страны. Победу вновь одержал Объединённый Иракский Альянс, получивший 128 мест в Национальном собрании. Все суннитские партии получили только 58 мест, а курды — 53 места.
2006 год
Приход к власти шиитов произвел раскол в обществе. Хотя сунниты были религиозным меньшинством, они традиционно составляли основную часть политической элиты страны (Саддам Хусейн также был суннитом). Возросли сепаратистские настроения.
22 февраля неизвестные организовали взрыв в мечети Аль-Аскария в Самарре. Жертв не было, но купол мечети, одной из главных шиитских святынь, оказался разрушен. В последующие дни и недели страну захлестнула волна насилия на почве межрелигиозного конфликта. Боевики обеих сторон взрывали шиитские и суннитские мечети, похищали и убивали мирных иракцев, исповедовавших «вражеское» течение ислама. Такие расправы стали обыденным явлением; ежедневно на улицах иракских городов полиция обнаруживала десятки трупов, многие из которых несли следы пыток.
Именно тогда появились сообщения, что в Ираке началась гражданская война. Администрация Джорджа Буша старалась избегать такой формулировки. К октябрю в результате внутреннего конфликта около 365 тыс. иракцев стали беженцами.
20 мая Ирак получил первое постоянное национальное правительство с момента свержения режима Хусейна. Премьер-министром страны стал Нури Малики.
7 июня в результате авиаудара погиб Абу Мусаб аз-Заркави, лидер организации «Аль-Каида в Ираке», взявшей на себя ответственность за множество громких терактов.
В целом к концу 2006 года администрация США стояла перед очевидной необходимостью кардинальных изменений в своей иракской политике.
При этом именно тогда состоялась казнь Саддама Хусейна.
2007 год
10 января Джордж Буш сообщил, что необходимо отправить в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих.
Джордж Буш подчеркнул: «Нас ждет тяжёлый и кровавый год, который принесёт новые жертвы, как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих».
В свою очередь активизировались и боевики. Ещё в конце января и начале февраля им удалось сбить несколько американских вертолётов, как военных, так и принадлежавших частным охранным компаниям. В марте во время визита в Ирак нового Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна недалеко от здания, где он выступал, взорвалась миномётная мина.
По данным иракской полиции, к середине апреля за два месяца, прошедшие с начала операции, в Багдаде погибли 1586 мирных жителей по сравнению с 2871 погибшими за аналогичный двухмесячный период в декабре—феврале. На 80 % снизилось количество похищений, а убийств — на 90 %. Такие результаты были достигнуты ценой увеличения потерь американских войск (на 21 % по всему Ираку за двухмесячный период).
Кроме того, за пределами Багдада число жертв терактов лишь увеличилось: с 1009 за два месяца перед операцией до 1504 за два месяца её проведения. Проведённый телекомпаниями ABC, BBC и NHK в августе опрос показал, что около 70 % иракцев отмечают ухудшение ситуации в стране с момента начала операции.
Хотя 2007 год стал рекордным по числу погибших американских военнослужащих с начала войны (901 человек), к концу года потери заметно уменьшились и составили 98 человек за три последних месяца, в то время как в первой половине года ежемесячно погибало от 80 до 120 человек.
По оценке американского посла в Ираке Райана Крокера, свою роль в снижении уровня насилия в Ираке сыграл Иран; именно под его влиянием шиитская «Армия Махди» в августе объявила о прекращении огня сроком на полгода.
2008 год
Наметившееся улучшение обстановки в сфере безопасности в Ираке едва не было сорвано весной 2008 года. Причиной тому стали трения между иракским правительством и муллой Муктадой ас-Садром. После военного поражения Армии Махди в боях 2004 года ас-Садр был вынужден перейти к политическим методам отстаивания своих взглядов.
В 2007 году Армия Махди объявила об отказе от ведения вооружённой борьбы сроком на полгода и в феврале 2008 года продлила прекращение огня.
В связи с истечением срока действия мандата ООН в конце 2008 года Ирак покинули воинские контингенты большинства стран, участвовавших в Многонациональных силах. К 31 декабря в стране кроме американских и британских войск оставались только подразделения Австралии, Румынии, Сальвадора и Эстонии.

2010 год
К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.
1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об официальном окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой не боевой операции американской армии под кодовым названием «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином.

Источники: www.1tvnet.ru, loveopium.ru и др.

ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2016 – 2017
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2016
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2015
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2015
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2015
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2014
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2014