ВОЙНА В ИРАКЕ
THE WAR IN IRAQ

13.12.2017

Российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» приняли участие в параде, который состоялся 10 декабря в Багдаде в честь победы над боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). На это обратил внимание «Вестник Мордовии».
Как пишет издание, «Солнцепеки», выполненные на шасси танков Т-90А, использовались на наиболее важных участках фронта и были признаны иракским командованием «настоящим оружием победы». В частности, отмечается, что удары огнеметных систем оказывали значительное деморализующее действие на боевиков.
Была отмечена и надежность российской техники: за все время военных действий в регионе не было потеряно ни одного «Солнцепека». При этом американских танков М1А1 Abrams, которые также использовались иракскими военными и были продемонстрированы на параде в Багдаде, было уничтожено 48 единиц. Как уточняет издание, значительная часть американских машин уничтожалась устаревшими противотанковыми ракетами советского производства, разработанными еще в 1970-е годы.
Тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»» были заказаны Ираком в 2013 году в рамках заключенного с Россией крупного контракта на закупку вооружения. Первые машины были доставлены в Багдад в июле 2014 года. Сколько всего поставлено «Солнцепеков» в Арабскую Республику, неизвестно.
Лента.ру

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13.12.2017

В июле 2017 года стало известно, что Россия также продала Ираку танки Т-90С. По данным опубликованного «Уралвагонзаводом» итогового отчета за 2016 год, первая партия для Багдада, передаваемая в 2017 году, насчитывает 73 машины. Впоследствии данная версия отчета была удалена с сайта компании, а размещенный вместо нее текст уже не содержал сведений об исполнении этого экспортного заказа.
Позже советник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил факт подписания контракта с Багдадом на поставку танков Т-90.
Лента.ру

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90C (ОБЪЕКТ 188)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

14.12.2017

В минувшее воскресенье в Багдаде был проведен военный парад в честь победы над террористами запрещенной в России группировки «ИГ». По улицам иракской столицы проехала военная техника, которая была закуплена в разных странах мира.
Военные эксперты обратили внимание на «обезглавленные» польско-украинские бронетранспортеры БТР-80УП. Лишенные башен, без штатного вооружения (14,5-мм пулемет КПВТ со 7,62-мм спаренным ПКТМ) эти бронемашины выглядят очень странно.
Непонятно, кто таким образом изуродовал неплохо показавшие себя в различных военных конфликтах бронетраспортеры. Возможно, это сделали украинские специалисты из Николаева, когда иракцы, кроме обычных машин, захотели получить еще штабные версии БТР. Но такая техника обычно оснащается дополнительным комплектом радиостанций. Здесь же всего одна антенна.
Возможно, из-за больших потерь иракцы теперь вынуждены использовать их для транспортировки пехоты.
Примерно 100 БТР-80УП при посредничестве польской стороны были приобретены на Украине 12 лет назад.
На экспорт пошли машины, которые достались ВСУ в наследство от Советской армии. Как видно на фото, бронетранспортер получил дополнительное бронирование бортов и лобовой части. Еще одной особенностью данной модификации является отсутствие водомета на этих «восьмидесятках», который, в принципе, не очень нужен в иракских условиях.
На БТР-80УП был установлен двигатель Д-80 мощностью 300 л.с., что позволило потяжелевшей машине сохранить прежние характеристики подвижности.
Кроме штабных машин иракцы получили разведывательные и санитарные модификации.
Несмотря на то, что эти бронетранспортеры активно использовались в боях против террористов, особой любви иракских военных они не снискали. Очень часто эту технику бросали в исправном состоянии или с небольшими повреждениями.
Российская газета

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-80
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

30.12.2017

Иракские военные установили на американский броневик «Хамви» российский противотанковый комплекс «Корнет-Э». Фотографии гибрида появились в Twitter.
На снимке заметно, что пусковые установки смонтированы на крыше машины во вращающихся туррелях вместо крупнокалиберных пулеметов Браунинг М2, характерных для стандартной комплектации «Хамви».
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)

02.02.2018

Иракские военные задействовали в боях с боевиками близ сирийско-иракской границы бронированные машины, созданные из частей различных БМП советского производства. На опубликованную в сети фотографию обратил внимание «Вестник Мордовии».
Как уточняет издание, запечатленная на снимке машина представляет собой БМП-2, восстановленную иракскими военными с использованием отдельных элементов от БМП-1.
Отмечается, что БМП-2 поставлялись в Ирак еще при Саддаме Хусейне. После из-за попыток США полностью вытеснить из этой страны оружие советского производства подобные машины в течение долгого времени практически не использовались.
Однако в результате западное оружие оказалось слишком дорогим для иракцев и сложным в эксплуатации, поэтому военные снова начали закупать советские и российские машины. Кроме того, специалисты активно занялись ремонтом техники, состоявшей на вооружении армии Хусейна.
При этом в последнее время растет заинтересованность Ирака и в современном российском оружии. Так, в июле прошлого года стало известно, что Россия продала Ираку танки Т-90С. По данным опубликованного «Уралвагонзаводом» итогового отчета за 2016 год, первая партия для Багдада, передаваемая в 2017 году, насчитывала 73 машины.
Лента.ру

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2 (ОБЪЕКТ 675)

13.03.2018

Россия поставляет в Ирак технику для оснащения целой бронетанковой бригады, сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.
«Ирак — наш традиционный партнер, и он наращивает свой потенциал с точки зрения заказов нашей техники. Сегодня оснащаем там целую бронетанковую бригаду, идут поставки нашей техники, что существенно повысит оборонный потенциал страны», — сказал Кожин в эфире телеканала «Россия-24″.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.03.2018

Иракская армия получила новую партию военной техники российского производства. Информация об этом в четверг появилась на странице иракской группы Tactical Cell в Facebook. В порт Умм-Каср доставлены зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1″, переносные зенитно-ракетные комплексы, противовоздушные ракеты для этих систем, передвижные полевые центры ПВО. На фотографиях также запечатлены седельные тягачи с прицепами КАМАЗ-65225 и бронеавтомобили «Горец-М».
Если ЗРПК «Панцирь-С1″ уже находятся на вооружении иракских подразделений и хорошо себя зарекомендовали, то тягачи из Набережных Челнов и броневики являются новичками в вооруженных силах этой страны.
По мнению военных экспертов, КАМАЗ-65225 станет идеальным средством для перевозки также недавно прибывших в Ирак танков Т-90С российского производства.
Российская газета

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.04.2018

На странице ВВС Ирака в www.facebook.com опубликована официальная статистика участия новых ВВС Ирака в боевых действиях против «Исламского Государства» в период с 10 июня 2014 года по 31 декабря 2017 года.
В частности, сообщается, что за указанное время штурмовики Су-25 ВВС Ирака (в 2014-2016 годах Ираком было получено из России, Белоруссии и Ирана суммарно 22 самолета Су-25) совершили 3562 боевых вылета, в то время как истребители Lockheed Martin F-16IQ (c 2015 по конец 2017 года Ирак получил от США 18 самолетов) – только 514 боевых вылетов. Еще 398 боевых вылетов совершили легкие боевые самолеты L-159 (в 2015-2017 годах поставлены из Чехии 13 самолетов). Еще 990 ударных вылетов на бомбометание совершили шесть военно-транспортных самолетов Ан-32Б. Наконец, 3459 боевых вылетов совершили легкие разведывательно-ударные самолеты Cessna АС-208B Combat Caravan, которых было в наличии всего три самолета (затем два, в 2017 году поставлены еще три), при этом ими было выпущено 2660 ракет Hellfire.
Обращает также внимание интенсивное использование разведывательной авиации (3241 вылет самолетов Beechcraft 350ER/ISR и 1118 вылетов самолетов Cessna RC-208B) и военно-транспортной авиации (11584 транспортных вылетов самолетов Lockheed Martin C-130E/J-30 и 5949 транспортных вылетов самолетов Ан-32Б).
https://bmpd.livejournal.com/

08.06.2018

Иракская армия продолжает возвращать в строй советское оружие, доставшееся ей в наследство от вооруженных сил Саддама Хусейна. Очередной артиллерийской системой, «засветившейся» в Сети, стали 152-мм пушки-гаубицы Д-20.
Эти орудия наряду с 122-мм гаубицами Д-30 активно использовались в ходе восьмилетней войны с Ираном. Они осуществляли поддержку во время вторжения в провинцию Хузестан. Когда война стала позиционной, пушки-гаубицы участвовали в артиллерийских дуэлях с иранской артиллерией.
В целом это орудие, разработанное во второй половине 40-х годов, устраивало иракское командование. Однако по такой характеристике как дальность (17 410 м) уже не соответствовало современным требованиям.
Поэтому подчиненные Саддама Хусейна начали приобретать южноафриканские G-5, австрийские GHN-45, способные бить почти на 39 км.
Позже Д-20 были задействованы в войне в Кувейте и во время отражения американской агрессии 2003 года.
Долгое время эти орудия были, что называется, не у дел. Из-за значительных потерь в технике, в основном американского производства, в ходе ожесточенных боев с террористами запрещенной в России группировки «ИГ» иракцы стали массово возвращать советское оружие.
Для борьбы с боевиками не нужна значительная дальнобойность, хотя сейчас на международных рынках можно приобрести 152-мм активно-реактивные снаряды, поражающие цели на дистанции в 24 000 м. Важнее надежность, простота в освоении и обслуживании, дешевизна в эксплуатации. В этом Д-20 и сейчас превзойдет любое современное западное орудие.
Российская газета

152-ММ ПУШКА-ГАУБИЦА Д-20


ВОЙНА В ИРАКЕ

Конфликт начался 20 марта 2003 года с вторжения США и их союзников в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна.
В начале 2000-х годов американское правительство совершало всевозможные действия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества.
Саддама Хуссейна обвинили в сотрудничестве с Аль-Каидой (после теракта 11 сентября прошло немного времени, связи с «террористической организацией №1» звучали как приговор). Ирак так же подозревали в разработке оружия массового поражения.
5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Он выступал, держа в руках пробирку с бактериологическим оружием. Спустя год он признался: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. …К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».
Однако Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН.

2003 год
Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода». При этом иногда ее ошибочно путают с доктриной «Шок и трепет», примененной в Ираке.
Операция началась с массированного наземного вторжения (в отличие от войны в Персидском заливе, где была проведена длительная воздушная кампания).
Турция не дала западным войскам развернуть северный фронт. Плацдармом для нападения стал Кувейт.
Со стороны Америки и Британии воевали 5 дивизий, со стороны Ирака – 23. Однако они практически не оказывали сопротивления.
9 апреля американцы взяли Багдад без боя.
Потери западных войск за первые полтора месяца войны: 172 человека. Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц.
В стране начала действовать Группа исследования Ирака, занимавшаяся поиском оружия массового поражения, предположительно скрывавшегося режимом Хусейна. В 2004 году эта группа закончила свою работу, отметив в итоговом отчёте, что к началу военной операции коалиционных сил Ирак не располагал оружием массового поражения.
2004 год
В Ираке установилось затишье, которое оказалось обманчивым. Весной активизировались сунитское и шиитское сопротивление.
Шииты требовали провести выборы и передать власть новому правительству, рассчитывая заполучить ее в свои руки.
В течение 2004 года Иракская война продолжала подвергаться критике как в США, так и во многих других странах мира. В конце апреля разгорелся получивший широкую огласку скандал вокруг издевательств над иракскими заключёнными в американской тюрьме Абу-Грейб. Иракский вопрос занимал заметное место во время президентской предвыборной кампании в Америке. Несмотря на критику войны, Джордж Буш был переизбран на ноябрьских выборах, опередив своего конкурента Джона Керри.
2005 год
30 января 2005 года в обстановке усиленных мер безопасности в Ираке прошли первые за полвека многопартийные парламентские выборы.
Несмотря на угрозы со стороны террористических организаций и низкую явку избирателей, выборы признали состоявшимися. Победу на них одержал шиитский Объединённый Иракский Альянс, набравший 48 % голосов. В апреле было сформировано Переходное правительство, задачей которого являлась подготовка новой конституции страны.
15 октября иракцы провели референдум о Конституции. В шиитских районах царила праздничная атмосфера, а в суннитских городах Эль-Юсифия и Эль-Латифия участки для голосования вообще не открывались. Тем не менее, конституция была принята.
15 декабря состоялись новые парламентские выборы, по итогам которых должно было быть создано теперь уже постоянное правительство страны. Победу вновь одержал Объединённый Иракский Альянс, получивший 128 мест в Национальном собрании. Все суннитские партии получили только 58 мест, а курды — 53 места.
2006 год
Приход к власти шиитов произвел раскол в обществе. Хотя сунниты были религиозным меньшинством, они традиционно составляли основную часть политической элиты страны (Саддам Хусейн также был суннитом). Возросли сепаратистские настроения.
22 февраля неизвестные организовали взрыв в мечети Аль-Аскария в Самарре. Жертв не было, но купол мечети, одной из главных шиитских святынь, оказался разрушен. В последующие дни и недели страну захлестнула волна насилия на почве межрелигиозного конфликта. Боевики обеих сторон взрывали шиитские и суннитские мечети, похищали и убивали мирных иракцев, исповедовавших «вражеское» течение ислама. Такие расправы стали обыденным явлением; ежедневно на улицах иракских городов полиция обнаруживала десятки трупов, многие из которых несли следы пыток.
Именно тогда появились сообщения, что в Ираке началась гражданская война. Администрация Джорджа Буша старалась избегать такой формулировки. К октябрю в результате внутреннего конфликта около 365 тыс. иракцев стали беженцами.
20 мая Ирак получил первое постоянное национальное правительство с момента свержения режима Хусейна. Премьер-министром страны стал Нури Малики.
7 июня в результате авиаудара погиб Абу Мусаб аз-Заркави, лидер организации «Аль-Каида в Ираке», взявшей на себя ответственность за множество громких терактов.
В целом к концу 2006 года администрация США стояла перед очевидной необходимостью кардинальных изменений в своей иракской политике.
При этом именно тогда состоялась казнь Саддама Хусейна.
2007 год
10 января Джордж Буш сообщил, что необходимо отправить в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих.
Джордж Буш подчеркнул: «Нас ждет тяжёлый и кровавый год, который принесёт новые жертвы, как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих».
В свою очередь активизировались и боевики. Ещё в конце января и начале февраля им удалось сбить несколько американских вертолётов, как военных, так и принадлежавших частным охранным компаниям. В марте во время визита в Ирак нового Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна недалеко от здания, где он выступал, взорвалась миномётная мина.
По данным иракской полиции, к середине апреля за два месяца, прошедшие с начала операции, в Багдаде погибли 1586 мирных жителей по сравнению с 2871 погибшими за аналогичный двухмесячный период в декабре—феврале. На 80 % снизилось количество похищений, а убийств — на 90 %. Такие результаты были достигнуты ценой увеличения потерь американских войск (на 21 % по всему Ираку за двухмесячный период).
Кроме того, за пределами Багдада число жертв терактов лишь увеличилось: с 1009 за два месяца перед операцией до 1504 за два месяца её проведения. Проведённый телекомпаниями ABC, BBC и NHK в августе опрос показал, что около 70 % иракцев отмечают ухудшение ситуации в стране с момента начала операции.
Хотя 2007 год стал рекордным по числу погибших американских военнослужащих с начала войны (901 человек), к концу года потери заметно уменьшились и составили 98 человек за три последних месяца, в то время как в первой половине года ежемесячно погибало от 80 до 120 человек.
По оценке американского посла в Ираке Райана Крокера, свою роль в снижении уровня насилия в Ираке сыграл Иран; именно под его влиянием шиитская «Армия Махди» в августе объявила о прекращении огня сроком на полгода.
2008 год
Наметившееся улучшение обстановки в сфере безопасности в Ираке едва не было сорвано весной 2008 года. Причиной тому стали трения между иракским правительством и муллой Муктадой ас-Садром. После военного поражения Армии Махди в боях 2004 года ас-Садр был вынужден перейти к политическим методам отстаивания своих взглядов.
В 2007 году Армия Махди объявила об отказе от ведения вооружённой борьбы сроком на полгода и в феврале 2008 года продлила прекращение огня.
В связи с истечением срока действия мандата ООН в конце 2008 года Ирак покинули воинские контингенты большинства стран, участвовавших в Многонациональных силах. К 31 декабря в стране кроме американских и британских войск оставались только подразделения Австралии, Румынии, Сальвадора и Эстонии.

2010 год
К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.
1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об официальном окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой не боевой операции американской армии под кодовым названием «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином.

Источники: www.1tvnet.ru, loveopium.ru и др.

ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2016 – 2017
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2016
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2015
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2015
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2015
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2014
ВОЙНА В ИРАКЕ. НОВОСТИ 2014