МИНИАТЮРНЫЙ БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС WARMATE (ПОЛЬША)
MINIATURE PATROLLING AMMUNITION WARMATE (POLAND)

10.09.2017

Как сообщил 5 сентября 2017 года польский веб-ресурс www.defence24.pl , на выставке оборонной промышленности MSPO- 2017, проходящей в городе Кельце (Польша), украинская ГК «Спецтехноэкспорт» заключила контракт на закупку для вооруженных сил Украины партии беспилотных барражирующих боеприпасов Warmate у производящей их польской частной компании WB Electronics S.A. (находится в Ожарув-Мазовецкий, входит в состав WB Group). Параметры контракта не раскрываются.
Напомним, что указанные БЛА Warmate разработки WB Electronics уже неоднократно демонстрировались на стендах на всяких официальных мероприятиях на Украине и заявлялось о планах их производства для вооруженных сил Украины на ОАО «Черниговский завод радиоприборов» (ОАО «ЧеЗаРа») и проектах различных применений, однако, видимо, до реальной закупки хоть какой-то партии Warmate дошло только сейчас.
https://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МИНИАТЮРНЫЙ БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС WARMATE


Micro Combat Unmanned Aircraft System Warmate (Micro C-UAS Warmate), он же малоразмерный ударный беспилотный летательный аппарат Warmate интересен тем, что имеет двойное назначение, а именно может использоваться в качестве тактического разведывательного БЛА – производить разведку, наблюдение, обнаружение и распознавание различных объектов, представляющих интерес. А также при необходимости с предустановкой боевой части, которая представлена в двух вариантах, способен наводиться и поражать живую силу и легко бронированный транспорт противника.
Данный БЛА разрабатывался как более дешевая альтернатива противотанковым управляемым ракетам и противопехотным боеприпасам. При этом он позволяет увеличить оперативный радиус (до 10 км) и решать задачи по поиску и уничтожению целей в расширенных временных рамках (до 30 минут в полете), благодаря чему оператор получает возможность убедиться в реальности и ценности обнаруженной цели.
Создавался данный аппарат для решения задач армейскими сухопутными подразделениями, а также подразделениями специального назначения. Его относят к классу малоразмерных барражирующих боеприпасов. По заявлению производителя, есть возможность установить на него головку с лазерным наведением.
Данный БЛА является одноразовым, но в варианте установки только оптических и инфракрасных датчиков возможна его посадка методом глубокого сваливания.
Боевые части, которыми оснащается БЛА Warmate, – осколочно-фугасная и кумулятивная – были разработаны и произведены польским Институтом вооружений в сотрудничестве с частной военно-промышленной компанией WB Electronics S.A.

На проходившей с 1 по 4 сентября 2014 года в польском городе Кельце оборонной выставке MSPO-2014, польское предприятие WB Electronics представило материалы о разрабатываемом им с 2010 года миниатюрном барражирующем боеприпасе Warmate, представляющим собой по сути ударный одноразовый мини-БЛА.
Warmate является миниатюрным БЛА общей массой около 1,3 кг и длиной 0,5 м, пластиковой конструкции, со складным крылом, оснащенным электромотором с толкающим винтом. Аппарат выстреливается из носимого транспортно-пускового контейнера и способен барражировать в воздухе около 40 минут. Также аппарат способен сбрасываться с подвески более крупных БЛА.
Оператор наблюдает за местностью через установленную на аппарате электронно-оптическую систему, и при обнаружении цели наводит на нее аппарат.
Предлагаются две модификации Warmate – одна чисто ударная «дневная», несущая заряд в корпусе в 700 гр взрывчатки и оснащенная простой и дешевой цифровой видеокамерой в носовой части, и вторая «круглосуточная» «разведывательно-ударная», имеющая заряд только в 200 гр ВВ, но зато имеющая разработанную WB Electronics двухканальную камеру 6S9-20 с ночным тепловизионным каналом и лазерным дальномером.
Испытания модели Warmate ведутся с 2013 года, а испытания полноценного прототипа боеприпаса запланированы на второй квартал 2015 года.

В штатный комплект системы Warmate входит:
- летательный аппарат;
- электрооптический датчик/инфракрасный датчик со стабилизацией по двум осям GS9;
- ЭО датчик/осколочно-фугасная БЧ (GO-1);
- ЭО датчик/БЧ с кумулятивным зарядом линейного расположения (GK-1);
- наземная станция управления;
- наземный терминал обработки данных, оснащенный антенной с автоматической стабилизацией по двум осям;
- кассетное пневматическое пусковое устройство;
- транспортный контейнер/рюкзак (в зависимости от комплектации).

Кумулятивная БЧ GK-1 разработана для уничтожения легких танков и бронированных транспортеров личного состава. Является съемной составной частью носителя (БЛА).
ТТХ GK-1
- бронепробивная способность – 100-120 мм катаной стальной однородной брони;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.
Фугасная БЧ GO-1 разработана для поражения слабозащищенных отдельно стоящих целей, например, стрелков-пехотинцев, пулеметных гнезд, оказывающих ожесточенное сопротивление. Является составной частью носителя (БЛА).
ТТХ GO-1
- радиус действительного поражения 10 м;
- взрывчатое вещество – 300 г тротила;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.

По сообщению ресурса flightglobal от 28 апреля 2016 года, пан Войцех Коморнижак заявил, что «беспилотники Warmate были закуплены двумя странами, участвующими в текущих военных конфликтах, и заказы их огромны». «Мы уже начали серийное производство данных беспилотников». «У нас сейчас более дюжины запросов по этим аппаратам, преимущественно от клиентов с Ближнего Востока», – отметил Коморнижак. Он же добавил, что стоимость комплекта Warmate, включая БЧ, составляет 12 тысяч долларов.
Украинское предприятие ПАТ «Чезара» (г. Чернигов) в апреле 2016 года уже представило их на прошедшей под Киевом военно-технической выставке в своем павильоне, а в июне 2016 года купило лицензию на серийное производство данных БЛА, пообещав при этом модернизировать беспилотник под нужды украинской армии.
14 сентября 2017 года состоялись успешные испытания ударного БЛА. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после завершения испытаний на полигоне Гончаровское в Черниговской области. По его словам, одна из задач, которую ставила Совет национальной безопасности и обороны Украины перед отечественным оборонно-промышленным комплексом – «налаживание производства качественных беспилотных летательных аппаратов боевого применения».
«Разведывательно-ударный комплекс «Сокол», который мы сегодня опробовали, состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин, поэтому он способен находить и точно поражать цели, используя, в зависимости от задач, боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия» – отметил Турчинов, добавив, что сегодняшние испытания проходили в чрезвычайно сложных метеоусловиях: «Порывы ветра были 14-17 метров в секунду». «Несмотря на эти проблемы, практически все задачи, которые были поставлены, – выполнены, цели – поражены», – отметил он.
Секретарь СНБО Украины сообщил, что этот беспилотник – «продукт успешной кооперации украинского предприятия «ЧеЗаРа»с польскими партнерами»
Не известно, когда будет налажено серийное производство Warmate в Украине (в плане предприятия до конца 2016 года таких задач не значится), однако в 2017 году вполне можно ожидать каких-то испытаний украинизированных образцов данного БЛА на Донбассе. А уж то, что скоро оригинальные польские модели появятся в зонах военных конфликтов на Ближнем Востоке, вызывает совсем мало сомнений.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Время барражирования, мин 40
Целевая аппаратура оптико-электронная
Взлетная масса, кг 1,3
Длина, мм 500
Вес боевой части, кг:
- вариант 1 «дневной» 0,7
- вариант 2 «круглосуточный» 0,2
Двигатель электрический
Движитель толкающий винт
Способ старта из транспортно-пускового контейнера (ТПК) или сброс с БЛА

Источники: bmpd.livejournal.com, diana-mihailova.livejournal.com и др.