УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ

АППАРАТ XQ-222 VALKYRIE (США)

STRIKE UNMANNED AERIAL VEHICLE XQ-222 VALKYRIE (USA)

25.06.2017

Американская компания Kratos Defense & Security Solutions представила на международном авиасалоне в Ле-Бурже под Парижем высокоскоростной беспилотник XQ-222 Valkyrie. Об этом сообщает Rambler News Service.
По данным Kratos, аппарат относится к новому классу беспилотных авиационных систем. Он сочетает в себе маневренность и дальнобойность, а также может нести в качестве полезной нагрузки не только средства разведки и наблюдения, но и летальное вооружение. Он может развивать скорость, практически равную скорости звука. Длина Valkyrie составляет почти 9 метров, размах крыльев — 6,7 метра.
По информации Bloomberg, аппарат разработан для оказания воздушной поддержки летчикам-истребителям. Первый полет беспилотника должен состояться весной 2018 года.
RNS отмечает, что Valkyrie создан на базе воздушной мишени, а его особенность — относительно невысокая стоимость (около 2-3 миллионов долларов) при цене современных боевых самолетов в районе 50-100 миллионов долларов. Радиус действия беспилотника более 3000 морских миль (свыше 5500 километров).
Лента.ру

PARIS AIR SHOW – LE BOURGET 2017 – 52-Й ПАРИЖСКИЙ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ

11.08.2017
Американская компания Kratos Defence & Security Solutions планирует разработать неизвестный беспилотник с производством в 2017 году. Flight Global сообщает, что это будет реактивный БЛА с высотой полета 45 тыс футов (13725 м), способный действовать в районах с сильной ПВО. Глава компании Эрик ДеМарко заявил, что правительство США может закупить 100 таких аппаратов.
На Парижском авиасалоне компания демонстрировала концепт доступного по цене ударного беспилотника XQ-222 Valkyrie для ВВС США ( Low-Cost, Attritable Strike Unmanned Air System Demonstration – LCASD). Это невозвращаемый беспилотник для оснащения пилотируемых истребителей, в ом числе F-35, что-то среднее между КР воздушного базирования, мишенью и ловушкой. В будущем такие устройства могут значительно повысить эффективность действия ВВС в районах с плотной системой ПВО (Китай и Европа). Длина более 9 м, дальность полета 4800 км, полезная нагрузка 226 кг. Первый полет намечен на весну 2018 года.
Беспилотник, который намечен к производству в этом году, имеет меньшие размеры и массу, полезная нагрузка 136 кг.
Военный паритет


УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ XQ-222 VALKYRIE


Американская компания Kratos Defense & Security Solutions приступила к разработке нового ударного беспилотного летательного аппарата XQ-222. Этот беспилотник проектируется на базе расходуемой воздушной мишени BQM-167A, используемой военными на учениях для имитации российских и китайских ракет разных классов, а также самолетов. Как ожидается, создание нового ударного беспилотника займет у американской компании 2,5 года.
По оценке министерства обороны США, в будущих военных конфликтах может возникнуть необходимость в быстром нанесении ударов по территории противника. При этом привлечение авианосцев с палубной авиацией, истребителей или бомбардировщиков из состава ВВС для выполнения этой задачи будет экономически неоправданным. Поэтому военные полагают, что поражать цели на территории противника можно будет с помощью относительно недорогих одноразовых ударных беспилотников.
Новый ударный беспилотник XQ-222 разрабатывается на базе воздушной мишени именно из соображений низкой стоимости серийного производства. Стоимость одной BQM-167A с учетом поставки, запчастей и технического обслуживания составляет чуть более полумиллиона долларов. Для сравнения ударный беспилотник MQ-9 Reaper стоит около 17 миллионов долларов.

XQ-222 сможет нести вооружение общей массой 227 килограммов. Это означает, что беспилотник сможет нести, например, две корректируемые бомбы SDB калибра 113 килограммов или четыре ракеты AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» массой 50 килограммов каждая. В полете новый ударный беспилотник сможет развивать скорость до 0,9 числа Маха (1,1 тысячи километров).
Аппарат не будет нуждаться в подготовленных взлетно-посадочных полосах. Предполагается, что как и базовая мишень BQM-167A, беспилотник XQ-222 будет взлетать со станка с помощью разгонного ракетного двигателя. В случае, если после нанесения ударов беспилотнику надо будет вернуться обратно, для посадки он будет использовать парашют.
На авиашоу Paris Air Show фирма Kratos показала беспилотник XQ-222 Valkyrie, предназначенные для сопровождения истребителей. Предполагается, что истребители будут летать в сопровождении десятков беспилотных летательных аппаратов, способных развивать скорость более 1 тыс. км/ч..
Аппараты будут отличаться невысокой стоимостью. Например, Kratos XQ-222 Valkyrie будет стоить 2 млн – 3 млн долларов. Беспилотники будут помогать самолету-лидеру в бою: F-22 или F-35.
Аппарат Valkyrie будет иметь размах крыла 6,7 м и длину 9 м, второй Mako – размах крыла 3 м и длину 6 м. Valkyrie сможет развивать скорость 0,85 Маха (1050 км/ч). XQ-222 Valkyrie сможет летать на высоте до 13,7 км на дальность 3,5 тыс. км.
Первый полет Valkyrie намечен на первую половину 2018 года.

Источники: zele.ru, nplus1.ru и др.