ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИЗРАИЛЯ
ISRAEL’S NUCLEAR WEAPONS

17.01.2014
Израиль располагает таким же ядерным потенциалом, как Индия и Пакистан, полагают СМИ. Ссылаясь на собственные источники, газета Guardian сообщает, что Израиль собрал под землей около 80 ядерных боеголовок. «С пятидесятых годов прошлого века Израиль воровал ядерные секреты и тайно делал бомбы, в то время как правительства стран Запада, в том числе Британии и США, делали вид, что ничего не замечают», – пишет газета. Табу на обсуждение ядерного оружия Израиля, констатирует газета, действует и на Западе. Издание напоминает, что первым о ядерном оружии Израиля заговорил техник-ядерщик Мордехай Вануну в 1986 году, месяц назад международное табу нарушил и Аврахам Бург, который объявил о наличии не только ядерного, но и химического оружия. Деловая газета «Взгляд»

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

29.03.2015

Пентагон рассекретил информацию о ядерной программе Израиля, которая описывала возможности по созданию ядерного оружия израильскими специалистами в 80-х годах. О программе стало известно благодаря публикации Вашингтоном документа под названием «Сritical technology assessment in Israel and Nato nations», в котором говорится о взаимодействии НАТО и Израиля по вопросам военно-технического сотрудничества вплоть до шагов по реализации ядерной программы.
В докладе содержатся сведения об израильских разработках в сфере создания ядерного оружия, вплоть до сведений о готовности в 1987 году создания израильскими специалистами систем будущей водородной бомбы. Пентагон сообщает, что уже к концу 50-х годов израильские технологии были сопоставимы с американскими. Говорится о качественной оснащённости израильских секретных лабораторий.
Американская публикация, как считают аналитики в США, приведёт власти Израиля к необходимости давать комментарии по поводу состояния своей ядерной программы. Как известно, Израиль до последнего времени от официальных комментариев по этому вопросу отказывался.
Военное обозрение

10.06.2015

Израиль создал так называемые грязные бомбы — взрывные устройства, содержащие радиоактивные вещества.
Испытания оружия, как пишет газета Haaretz, проходили в течение четырёх лет. За это время были произведены 20 взрывов, в ходе которых ученые пытались оценить ущерб от применения таких бомб. Корреспондент RT Пола Слиер с подробностями.
Израильские ученые создали и испытали так называемые грязные бомбы, которые содержат радиоактивные вещества. В течение четырёх лет — в период с 2010 по 2014 год — в пустыне производились тестовые взрывы. В ходе испытаний ученые пытались оценить возможный ущерб от подобного оружия.
Израильские власти выражают всё большую озабоченность тем, что страна может подвергнуться нападению извне. Однако стоит отметить, что «грязные бомбы» пока не применялись против какой-либо страны

28.11.2015
Организация, называющая себя Американским институтом науки и международной безопасности (АИНМБ), представляет доклад, в котором говорится о том, что Израиль определённо является ядерной державой. Выясняется, что упомянутая организация имеет сведение о точном количестве ядерных боеголовок, которыми Израиль располагает. По данным АИНМБ (англоязычная аббревиатура американского института выглядит как… U.S. ISIS), у Израиля 115 боеголовок, масса каждой из которых от 400 до 915 кг.
По данным АИНМБ, центр производства ядерного оружия Израиля располагается в населённом пункте Димона в районе города Беэр-Шева. По данным американского источника, именно там находятся мощности по обогащению ядерного топлива. Основное оборудование для объекта поставлялось из Франции в 50-60-х годах.
«Военное обозрение»

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

06.06.2017

Израиль располагал секретным планом по использованию ядерной бомбы против Египта в случае поражения во время Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Об этом сообщает Международный центр имени Вудро Вильсона со ссылкой на рассекреченные данные.
Согласно опубликованным данным, в ходе кризиса 1967 года Израиль собрал свои первые ядерные устройства. Тогда же некоторые высокопоставленные израильские чиновники рассматривали вариант подрыва «ядерной взрывчатки в рамках маловероятного развития сценария Судного дня.
Предполагалось, что взрывчатка в виде полусобранного «паукообразного» устройства, имеющая ядерную начинку и провода зажигания, будет заложена на Синайском полуострове и активирована по приказу премьер-министра Израиля.
Отмечается, что небольшой размер ядерного заряда должен был служить сообщением для сдерживания противника, а не нанести серьёзный ущерб.
Новые данные основаны на интервью бригадного генерала Армии обороны Израиля Ицхака Яакова, который в 1967 году был главным связующим звеном между израильскими военными и гражданской оборонной промышленностью, также отвечавшей за ядерный проект.
https://russian.rt.com

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ


ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИЗРАИЛЯ

Ядерное оружие Израиля — ядерное оружие, которое предположительно имеется в распоряжении Израиля. Официально Израиль о наличии у него ядерного оружия никогда не сообщал, он не подтверждает и не опровергает наличие у себя ядерного оружия. При этом Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.
Израиль, возможно, является одной из стран, обладающих полноценной стратегической ядерной триадой. Как США, Россия и КНР — Израиль имеет на вооружении средства доставки ядерного оружия во всех трёх природных средах. По ряду оценок, Израиль является шестой по количеству ядерных боеголовок ядерной державой мира.
По данным СВР, Израиль мог потенциально произвести в период 1970—1980 годов до 20 ядерных боезарядов, а к 1993 году — от 100 до 200 боезарядов. По различным оценкам, в 2006 году в арсенале Израиля имелось около 200 ядерных зарядов. Так, по мнению бывшего президента США Джимми Картера, высказанному в мае 2008 года, их количество составляет «150 или более». Ядерными боеголовками, как предполагается, оснащены израильские ракеты «Иерихон». По мнению Федерации американских ученых (FAS), на вооружении ЦАХАЛ имеется около 60 ракет с моноблочным ядерным зарядом. Для доставки ядерных бомб и ракет с ядерными боеголовками могут также быть использованы самолёты F-15 и F-16.
Вопросами ядерной программы Израиля занимается созданная в 1952 году Израильская атомная энергетическая комиссия (ИАЭК).
С начала 1960-х действуют Ядерный исследовательский центр «Нахаль Сорек» и Ядерный исследовательский центр в Димоне.
Согласно докладу Службы внешней разведки РФ за 1993 год, для наработки ядерных материалов оружейной чистоты в Израиле используются, в первую очередь, тяжеловодный реактор и установка для переработки облучённого топлива, находящиеся вне контроля МАГАТЭ. Их мощности достаточны для изготовления 5-10 ядерных боезарядов в год. Реактор мощностью 26 МВт был введён в строй в 1963 году с помощью Франции и модернизирован в 1970-е годы. После увеличения его мощности до 75-150 МВт наработка плутония могла вырасти с 7—8 кг делящегося плутония в год до 20—40 кг. Установка для переработки облучённого топлива была создана примерно в 1960 году также при содействии французской фирмы. На ней можно получать от 15 до 40 кг делящегося плутония в год.
Израильские спецслужбы обвиняются в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах — США, Великобритании, Франции, ФРГ. Так, в 1986 году в США было обнаружено исчезновение более 100 кг обогащённого урана на одном из заводов в штате Пенсильвания, которые, предположительно были переправлены в Израиль. Израиль также признал факт незаконного вывоза из США в начале 1980-х годов крайтронов — важного элемента в создании современных видов ядерного оружия.

СРЕДСТВА ДОСТАВКИ ИЗРАИЛЯ
Израиль накопил самый мощный ракетный потенциал, при этом абсолютное большинство ракет собственного производства.
Системы зарубежного производства присутствуют на вооружении израильской армии лишь в классе ракет малой дальности. К ним относятся 12 ТПУ и более 100 БР «Ланс» (120 км), полученных из США во второй половина 70-х гг. Кроме того, в противоракетной обороне страны используются американские ракеты «Пэтриот».
Остальные ракетные системы сделаны в Израиле. В классе РМД имеются две системы MAP: MAP-290 (40 км) и MAP-350 (40-150 км).
Последняя представляет собой пусковую установку на танковом шасси и несет 4 ракеты (в 2 пакетах). В 1963 г. была начата разработка ракет серии «Иерихон». Твердотопливная РМД «Иерихон-1» (480 км), созданная на базе французской ракеты МД-660, состоит на вооружении армии более двух десятилетий.
В 1973 г. развернут ее мобильный вариант.
В классе РСД в 1977-81 гг. была сконструирована и развернута в количестве более 100 единиц система «Иерихон-2» (750 км).
К 1989 г. в Израиле сформировался «полнокровный» класс ракет средней дальности. Успешно испытанная очередная модификация «Иерихон-2Б» способна поражать цели на удалении до 1300 км. В результате израильский ракетный потенциал полностью перекрывает границы Ближнего и Среднего Востока.
Одновременно был совершен качественный скачок в направлении создания межконтинентальных баллистических ракет и освоения космоса в военно-прикладных целях.
В сентябре 1989 г. с помощью ракетоносителя «Шавит» на околоземную орбиту был выведен спутник «Офек-1», а в апреле 1990 г. — более совершенный ИСЗ «Офек-2». Наконец, в 1992 г. был запланирован запуск ИСЗ «Офек-3» комбинированного назначения (ориентировочный срок эксплуатации 2-3 года), т.е. с задачами обеспечения связи и разведки.
Имеющиеся о ракете «Шавит» данные свидетельствуют, что она может служить для доставки малогабаритной ядерной боеголовки на расстояние свыше 4500 км. Параметры, определенные в первоначальном проекте, позволяют развивать «Шавит», доводя дальность ее действия до 7000 км.
С 1990 г. в Израиле форсируется новое направление ракетной программы, связанное с крылатыми ракетами морского базирования. За образец взяты американские КРМБ «Томагавк», которые могли бы позволить израильским ВМС в Восточном Средиземноморье приблизиться по уровню вооруженности к некоторым членам НАТО (Турция, Греция).

ЯДЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ
Для наработки ядерного материала в Израиле используются в первую очередь тяжеловодный реактор и установка для переработки облученного топлива. Их мощности достаточны для изготовления 5-10 ядерных боезарядов в год.
Реактор мощностью 26 МВт введен в строй в 1963 г. с помощью Франции и модернизирован в 70-е гг.
После увеличения его мощности до 75 — 150 МВт наработка плутония могла вырасти с 7-8 кг делящегося плутония в год до 20-40 кг.
Установка для переработки облученного топлива создана примерно в 1960 г. также при содействии французской фирмы. На ней можно получать от 15 до 40 кг делящегося плутония в год.
Кроме того, запасы делящегося плутония могут быть увеличены с помощью тяжеловодного реактора мощностью 250 МВт на новой АЭС, о строительстве которой правительство официально объявило в 1984 г. При определенном режиме работы реактор может давать, по оценкам, более 50 кг плутония в год.
Запасы урана в Израиле оцениваются достаточными для собственных нужд в течение 200 лет.
Для обогащения урана израильтяне еще в 1974 г. запатентовали метод лазерного обогащения, а в 1978 г. разработали еще более экономичный метод разделения изотопов урана, основанный на различии их магнитных свойств.

Источники: ru.wikipedia.org, guide-israel.ru и др.

АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ