ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЗВЕЗДА»
SONAR COMPLEX «ZVEZDA»

На вооружение флота в 1980-190-х годах начали поступать гидроакустические станции IV-го поколения, «Звезда-М-1» (МГК-365), «Звезда-М1-01» (МГ-369), «Звезда-2» и др., которые обладают большим энергетическим потенциалом, могут работать в дальних зонах акустического освещения благодаря идее разногоризонтного приема и излучения сигналов, когда антенны размещены как в корпусе корабля, так и на буксируемых устройствах, работающих на глубинах до 400 м и более. Технической основой являлись принципы единства модификаций гидроакустических комплексов (ГАК), как по основной структуре, так и по выполнению его элементов на базе внутрисистемной и межсистемной унификаций, модульного и агрегатного проектирования на основе законченных подсистем, использования средств вычислительной техники.
Наиболее мощным ГАК, предназначенным для крупных кораблей, в 1980-х годах стал ГАК «Полином» (главный конструктор Д.Д.Миронов). Указанный ГАК вышел, наконец, на уровень своих зарубежных аналогов. При создании следующего поколения ГАК серии «Звезда» были приняты стандартные типоразмеры антенн. Однако при их выборе больше ориентировались на тактические требования заданные требуемой дальностью, а не возможностью их размещения на кораблях без ущерба для других видов вооружения.
В результате самый большой ГАК «Звезда-3″ с планируемой дальностью обнаружения ПЛ более 100 км вообще не удалось разместить ни на один корабль, даже класса крейсер (КР), и его разработка была прекращена. «Средний» по размерам вариант ГАК «Звезда-2″ с большим трудом удалось разместить на ЭМ пр.11551, который изначально создавался как большой противолодочный (БПК) и поэтому, естественно, на нём гидроакустическое вооружение являлось исключительно приоритетным.
Наиболее приспособленной для размещения на кораблях оказался самый малый вариант ГАК – «Звезда-1″, но и его можно было разместить без особого ущерба для других видов вооружения только на кораблях со стандартным водоизмещением более 6 000 т, а при его абсолютном приоритете – на кораблях со стандартным водоизмещением около 3 000 т.
Для оснащения более мелких кораблей и катеров пришлось создавать новые промежуточные варианты из различных элементов ГАК «Звезда-1″ (»Звезда-М1″ и др.). Иными словами, стандартного ряда ГАК просто не получилось. Сами размеры антенн из-за определенного отставания отечественной элементной базы были весьма значительными, а основная антенна ГАК «Звезда-2″ была существенно больше, чем у примерно аналогичного по ТТХ американского ГАК AN/SQS-53. Размещение ГАК «Звезда-2″ на отечественных кораблях аналогичного класса (ЭМ, КР), на которых размещался ГАК AN/SQS- 53, было сопряжено с большими сложностями.
Сомнение в целесообразности создания таких мощных ГАК как «Звезда-2″ имело место, поскольку поиск ПЛ надводным кораблем малоуспешен из-за абсолютного превосходства ПЛ в дальности обнаружения и, следовательно, в возможности ее уклонения. А с другой стороны, для противолодочной обороны соединения кораблей или конвоя было вполне достаточно иметь только ГАК «Звезда-1″. В конце концов, из-за отсутствия подходящих кораблей для ГАК «Звезда-2″ эта точка зрения получила материальное обоснование.

ОАО «Завод «Красный Луч» (г. Красный Луч, Луганской области) является изготовителем корабельных гидроакустических станций «Бронза», «Звезда-М-1», «Звезда-М1-01». На заводе освоена технология ремонта и модернизации этих и других ГАС.

Гидроакустические комплексы «Звезда-М 1» (МГК-365) создана в 1986 г. Главный конструктор Алещенко О. М. Цифровой ГАК для НК среднего водоизмещения Общее количество приборов – 64 Масса приборов – 23000 кг
ГАС «Звезда М-1» с антенной в бульбовом обтекателе была установлена на СКР проекта 11353 при модернизации, на этом корабле и были проведены ее испытания.
В дальнейшем ГАК «Звезда М-1» с антенной в бульбовом и буксируемом обтекателе устанавливался на СКР проекта 11540, построено два таких корабля.

Гидроакустические комплексы «Звезда М 1 -01» (МГ-369) созданы в 1988 г. Главный конструктор Алещенко О. М. Цифровой ГАК для надводных кораблей малого водоизмещения Общее количество приборов – 60 Масса приборов – 16500 кг

Источники: www.moremhod.info, present5.com/principy-postroeniya-aktivnyx-gidroakusticheskix-kompleksov-i-sistem-tema/, www.sonar.in.ua и др.

ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЗВЕЗДА-2»
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 12441 «ГРОМ»
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11540 «ЯСТРЕБ»
МАЛЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11451 «СОКОЛ»
ПРИБОЙ ТАГАНРОГСКИЙ ЗАВОД