23.11.2022
Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Донецком направлении подразделения российской армии продолжали наступательные действия, одновременно отражая контратаки противника. Всего за сутки на данном направлении уничтожено более 120 украинских военнослужащих, два танка, шесть боевых бронированных машин, пять автомобилей противника.
На Южно-Донецком направлении российскими подразделениями нанесено огневое поражение механизированной роте противника в районе населенного пункта Водяное. Кроме того, уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ, действовавшие в районе населенного пункта Павловка. Потери противника составили более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.
На Купянском направлении в результате упреждающего огня артиллерии нанесено поражение мотопехотной роте ВСУ, выдвигавшейся для атаки в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. Дальнейшими активными действиями российских войск подразделение ВСУ было остановлено и рассеяно. Потери противника составили более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, три боевые машины пехоты и пять автомобилей.
На Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка мотопехотной роты ВСУ, усиленной иностранными наемниками, атаковать из района населенного пункта Стельмаховка. В результате огневого поражения потери противника составили до 40 украинских военнослужащих и наемников. Уничтожено три бронеавтомобиля и три пикапа.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 11 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Чугуев, Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Кругляковка Харьковской области, Победа, Доброволье, Водяное Донецкой Народной Республики, Садовое, Токаревка, Дудчаны Херсонской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 136 районах.
В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожены две украинские самоходные огневые установки ЗРК «Бук-М1» и склад боеприпасов.
В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Колесниковка Харьковской области подавлена батарея артиллерийских систем М777 производства США.
В районе населенного пункта Миньковка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
В районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики уничтожены два минометных взвода ВСУ.
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Никольское и Владимировка Донецкой Народной Республики.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2549 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6758 танков и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3611 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7320 единиц специальной военной автомобильной техники.
Киевский режим продолжил провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
В течение 21 ноября артиллерией ВСУ по промышленной зоне атомной электростанции выпущено восемь крупнокалиберных снарядов. Стрельба велась из подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.
Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника были подавлены.
Радиационная обстановка на атомной электростанции остается в норме.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА
Созданная в России мобильная пусковая установка под гиперзвуковую ракету «Циркон» сможет запускать и сверхзвуковые ракеты «Оникс», используемые как в береговом ракетном комплексе (БРК) «Бастион», так и на надводных и подводных носителях. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.
«Созданная пусковая установка нового берегового ракетного комплекса унифицирована как под ракету «Циркон», так и под ракету «Оникс», – сказал он.
ТАСС не располагает официальным подтверждение этой информации.
Ранее источник агентства рассказал, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разработали и изготовили в «железе» мобильную пусковую установку БРК с гиперзвуковой ракетой «Циркон». По его словам, прототип уже создан, как и в случае с БРК «Бастион», пусковая установка будет нести две ракеты.
По словам другого источника ТАСС, БРК с ракетой «Циркон», как и его предшественник, комплекс «Бастион», будет обладать способностью поражать как надводные, так и наземные цели.
Ракеты «Оникс» и «Циркон» разработаны и производятся в реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», участник Союза машиностроителей России).
https://tass.ru/armiya-i-opk/16391297
ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») активно участвуют в развитии отечественного самолетостроения. В современных условиях, когда определяющим фактором является технологическая независимость ключевых для развития страны отраслей, требуются новые подходы к реализации этой масштабной задачи.
Один из перспективных проектов гражданской авиации, над которым работают специалисты ЦАГИ, – это тяжелый транспортный самолет «Слон». В настоящее время проводится совершенствование его аэродинамической компоновки и апробация ряда новых технических решений. Работы выполняются по государственному контракту с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках НИР «Технологии-транспорт–2».
Для того чтобы повысить топливную эффективность и улучшить эксплуатационные свойства самолета, специалисты института разработали и изготовили ряд модификаций элементов летательного аппарата. Это различные варианты законцовок крыла, альтернативное поперечное сечение фюзеляжа, уменьшенный по размерам обтекатель стыка крыла с фюзеляжем и новые пилоны с мотогондолами. Их влияние на аэродинамику модели было оценено во время недавно проведенного цикла исследований.
Особое внимание в ходе испытаний уделялось законцовкам крыла различной конфигурации. Применение серповидных и удлиненных концевых аэродинамических поверхностей показало ожидаемый рост аэродинамического качества модели на крейсерских режимах полета. Также были исследованы укороченные варианты законцовок.
«На данном этапе исследований однозначный выбор между вариантами законцовок делать рано. Для первых двух типов в дальнейшем потребуется устанавливать на крыло механизм складывания. Это сделает самолет тяжелее, сложнее в исполнении и дороже в производстве. Но их внедрение, безусловно, положительно скажется на его аэродинамике в целом. Применение укороченных законцовок приведет к незначительному снижению дальности полета, но в то же время позволит облегчить массу конструкции. При этом сохранятся несущие свойства крыла. Сокращение размаха крыла позволит летательному аппарату базироваться в большем числе аэропортов», – рассказал научный сотрудник Центра комплексной интеграции технологий ФАУ «ЦАГИ» Александр Крутов.
Испытания также показали, что расширение транспортных возможностей самолета, связанное с увеличением размеров фюзеляжа, не влечет за собой существенного ухудшения аэродинамических характеристик. Модифицированный обтекатель стыка крыла с фюзеляжем за счет меньших размеров и упрощенной формы позволяет удешевить производство, при этом практически не ухудшая аэродинамическое качество. Модификация пилонов и мотогондол позволила снизить негативное влияние на обтекание нижней поверхности крыла.
Полученные результаты испытаний подтвердили расчетную эффективность модификаций. Проведенная работа дополнила научно-технический задел по проекту тяжелого транспортного самолета «Слон», который также может быть использован в других разработках.
Проект направлен на исследование технологий перспективного транспортного самолета для замены тяжелого дальнего транспортного воздушного судна Ан-124 «Руслан». Этот летательный аппарат будет предназначен для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов на дальность порядка 7 тыс. км со скоростью 850 км/ч. Потребная длина взлетно-посадочной полосы – 3 км. Максимальная коммерческая нагрузка – 180 т (для сравнения у Ан-124 – 120 т). «Слон» проектируется под российские перспективные двухконтурные турбореактивные двигатели ПД-35.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского
ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ (ТТС) «СЛОН»
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал для региональных авиакомпаний четыре вертолета Ми-8МТВ-1. Машины, выпущенные на Казанском вертолетном заводе, поставлены по контракту на поставку 26 вертолетов, заключенному с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Новые Ми-8МТВ-1 пополнят воздушный флот четырех авиакомпаний из разных регионов России. Один из вертолетов передан в Республику Коми для авиакомпании «Комиавиатранс». Винтокрылая машина будет использоваться для повышения доступности отдаленных сел, не имеющих сухопутной связи с Большой землей, а также при выполнении медицинских заданий и тушения лесных пожаров.
«Среди эксплуатантов вертолетной техники, которая поставляется в рамках действующего контракта с ГТЛК, – традиционные и новые партнеры предприятия. Так, впервые передан вертолет Ми-8МТВ-1 для авиакомпании «Дальнереченск Авиа», оказывающей вертолетные услуги в Хабаровском крае, – рассказал генеральный директор Казанского вертолетного завода Владимир Гинсбург. – Новые «восьмерки» обладают улучшенными характеристиками, что дополнительно повышает эффективность и удобство эксплуатации самых востребованных вертолетов серии Ми-8».
В авиакомпании «Конверс Авиа», которая также получила новую винтокрылую машину, вертолеты серии Ми-8 составляют основу авиапарка. Машины давно подтвердили свою надежность – в авиакомпании они незаменимы как при доставке вахтовиков в районы Сибири и на архипелаг Шпицберген, так и при проведении поисково-спасательных миссий. Еще один вертолет передан компании «КрасАвиа». В ноябре это уже второй борт, который получает авиакомпания в рамках действующего контракта с ГТЛК.
«Обновление вертолетного парка наших авиакомпаний – крайне важная работа, от которой во многом зависит безопасность и эффективность авиаперевозок, – отметил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам гражданской вертолетной техники Антон Королев. – Сегодня продолжается реализация контракта с ГТЛК на 26 вертолетов. Все больше регионов получает новые современные вертолеты. На данный момент эксплуатантам уже передано пять вертолетов Ми-8МТВ-1, еще семь машин планируем сдать до конца года».
Холдинг «Вертолеты России»
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-1 (МИ-8МТВ-2, МИ-8МТВ-3)
На военно-морской базе ВМС Франции в Тулоне состоялась церемония передачи флоту фрегата «Лотарингия» класса FREMM. Как уточняет Naval News, корабль покинул верфь компании Naval Group в Лорьяне (Бретань) 3 ноября. Во время перехода в Средиземное море экипаж фрегата провел ряд испытаний, включая проверку функционирования комплексов вооружения.
Напомним, что крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов FREMM с 2002 года реализуется совместно Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.
ВМС Франции заказали у Naval Group восемь фрегатов типа FREMM. Первые шесть кораблей данного класса построили в конфигурации ASW, которая предполагает акцент на ведении противолодочной борьбы. Эти фрегаты ввели в строй в период с 2012 по 2019 годы.
Последняя пара кораблей серии, «Эльзас» и «Лотарингия», выполнены в модификации FREMM DA (DA – Défense Aérienne, «воздушная оборона») с усиленными возможностями ПВО. «Эльзас» несет службу с осени прошлого года.
Последний французский фрегат класса FREMM, получивший название «Лотарингия», заложили в мае 2019 года, спустили на воду в ноябре 2020 года. Ходовые испытания корабля начались в феврале 2022 года.
Водоизмещение фрегатов FREMM DA составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 133 человека.
Корабли FREMM DA, как и предыдущие фрегаты серии, способны вести противолодочную борьбу, но в то же время оснащение позволяет использовать их для противовоздушной обороны других кораблей – например, флагмана ВМС Франции авианосца «Шарль де Голль» или вертолетоносцев типа «Мистраль». Для решения этих задач фрегаты оснащены многофункциональным радаром «Геракл» и зенитными ракетами «Астер-15″ и «Астер-30″. Кроме того, арсенал «Лотарингии» включает противокорабельные ракеты MM40 «Экзосет» и 324-мм торпеды MU90.
После завершения программы FREMM компания Naval Group сконцентрируется на производстве для ВМС Франции фрегатов нового поколения типа FDI (Frégate de Défense et d’Intervention). В начале ноября, на верфи Naval Group в Лорьяне спустили на воду первый фрегат класса FDI «Адмирал Ронарк» (Amiral Ronarc’h).
https://flot.com/2022/Европа101/