06.12.2022

06.12.2022

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ 05.12.2022
Утром 5 декабря т.г. киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области.
Средствами противовоздушной обороны ВКС России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены.
В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов.
Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения.
Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь.
Несмотря на попытки киевского режима сорвать террористическим актом боевую работу российской Дальней авиации, сегодня около 15.00 часов (мск) по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования.
Цель удара достигнута. Все назначенные 17 объектов поражены.
В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.
Минобороны России

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Купянском направлении нанесено огневое поражение по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ в районе населенного пункта Табаевка Харьковской области. Уничтожено 65 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа.
На Красно-Лиманском направлении решительными действиями российских войск сорвана попытка двух ротных тактических групп ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Житловка Луганской Народной Республики.
Кроме того, в районе населенного пункта Райгородка Луганской Народной Республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы.
Потери противника за сутки на данном направлении составили более 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и четыре пикапа.
На Донецком направлении продолжаются успешные наступательные действия российских подразделений. За сутки уничтожено более 70 украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и четыре пикапа.
На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ предприняли безуспешную попытку контратаки в направлении населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики. В результате нанесения огневого поражения противник был отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение семи пунктам управления ВСУ в районах населенных пунктов Кругляковка, Кисловка, Крахмальное Харьковской области, Тоненькое, Торское, Ивано-Дарьевка, Водяное Донецкой Народной Республики, а также 72 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 193 районах.
В районах населенных пунктов Краматорск и Диброва Донецкой Народной Республики поражены пункты временной дислокации иностранных наемников.
В районе населенного пункта Парасковиевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
В районе населенного пункта Рай-Александровка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинской зенитной ракетной системы С-300.
В районе населенного пункта Каменское Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Юрьевка сбит в воздухе самолет Су-25 воздушных сил Украины и в районе Зверево Донецкой Народной Республики сбит украинский МиГ-29.
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики сбиты два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины.
Кроме того, за сутки уничтожено десять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Вишневое, Кирилловка, Степное Донецкой Народной Республики, Красноселовка и Токмак Запорожской области.
Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Новолуганское Донецкой Народной Республики.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 339 самолетов, 180 вертолетов, 2628 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6996 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3657 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7477 единиц специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации





СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Расчеты берегового ракетного комплекса (БРК) «Бастион» Тихоокеанского флота (ТОФ) заступили на дежурство в северной части Курильской гряды на острове Парамушир. Береговые ракетчики Тихоокеанского флота будут нести круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами.
Техника, личный состав и материальные средства были доставлены на остров большими десантными кораблями Приморской флотилии разнородных сил ТОФ. Ранее силами подразделений материально-технического обеспечения флота на Парамушире был развернут автономный военный городок, в котором созданы все условия для круглогодичного несения службы, проживания, отдыха и питания личного состава. Для эксплуатации и обслуживания техники смонтировано оборудование технических постов, развернуты хранилища техники и материальных средств, оборудованы подъезды к стартовым позициям.
Год назад, в декабре 2021 года, расчеты БРК «Бастион» ТОФ приступили к несению дежурства в центральной части Курильской гряды – на острове Матуа.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»


Боевая работа расчетов ударных БПЛА. Точно в цель: боевая работа расчетов комплексов ударных беспилотных летательных аппаратов
Точными ударами БПЛА были поражены радиолокационная станция кругового обзора П-18 и радиолокационная станция 36Д6 ВСУ, стоявшие на боевом дежурстве в Херсонской области.
Минобороны России





СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА
БАРРАЖИРУЮЩИЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ZALA ЛАНЦЕТ»


Российскими войсками в зоне проведения военной спецоперации на Украине успешно используются новейшие комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Тахион», осуществляющие воздушную разведку скрытых позиций подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.
«Российскими военными для ведения воздушной разведки позиций ВСУ применяются беспилотники «Тахион». Аппараты оснащены тепловизором, фото- и видеокамерой, с помощью которых обнаруживались даже хорошо замаскированные объекты противника, в том числе и ночью», – сказал собеседник агентства, отметив надежность этих БЛА.
По его словам, данный беспилотник используется российскими разведывательными подразделениями Сухопутных войск. Источник ТАСС отказался называть районы, где успешно, по его данным, применялся и продолжает использоваться «Тахион».
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации. Ранее о применении на Украине БЛА «Тахион» официально не сообщалось.
Малый беспилотник «Тахион» создан ООО «Ижмаш – Беспилотные системы», разработан по аэродинамической схеме «летающее крыло». Предназначен для ведения воздушной разведки как днем, так и ночью. Эффективен при проведении аэрофото- и видеосъемки местности на удалении, а в случае необходимости может использоваться в качестве ретранслятора сигнала связи. На вооружение российской армии БЛА стали поступать с 2015 года.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16499105

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ТАХИОН»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Компания «Рособоронэкспорт» Госкорпорации Ростех выступает организатором единой российской экспозиции на Международной оборонной выставке и конференции Vietnam Defence 2022, которая пройдет с 8 по 10 декабря 2022 года на территории аэропорта Gia Lam, в Ханое (Вьетнам).
«Россия и Вьетнам строят свои отношения на давних традициях дружбы и взаимного уважения. «Рособоронэкспорт» поддерживает развитие двустороннего стратегического партнерства и прикладывает все усилия для укрепления военно-технического сотрудничества между нашими странами, – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. – Компания с большой радостью принимает участие во вьетнамских оборонных выставках и представляет на них лучшую продукцию российских промышленных предприятий. На Vietnam Defence 2022 покажем своим партнерам новейшие самолеты и вертолеты, бронетехнику, средства ПВО, стрелковое оружие и беспилотные комплексы».
В составе единой российской экспозиции будет представлено более 400 образцов продукции военного, гражданского и двойного назначения разработки и производства ведущих российских предприятий, в том числе входящих в контур Госкорпорации Ростех.
«Рособоронэкспорт» на своем стенде выставит натурный образец беспилотного летательного аппарата «Орлан-10Е», а также линейку БПЛА российского производства, в том числе новинку 2022 года – «Орлан-30», разведывательно-ударный комплекс «Орион-Э» и барражирующий боеприпас «Куб-Э».
Посетителям выставки презентуют истребитель пятого поколения Су-57Э, сверхманевренные истребители Су-35 и Су-30СМЭ, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52Э, военно-транспортный Ми-171Ш и корабельный противолодочный вертолет Ка-28.
Для организации противовоздушной обороны различного уровня «Рособоронэкспорт» предложит зенитные ракетные комплексы типа «Бук» и «Тор», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» и «Игла-С». Также на выставке будут представлены средства радиоэлектронной борьбы, в том числе предназначенные для противодействия беспилотным летательным аппаратам различного класса.
Делегации вооруженных сил Вьетнама и стран региона на стенде «Рособоронэкспорта» могут ознакомиться с мировыми бестселлерами в сегменте рынка бронетехники. Среди демонстрируемых образцов – проверенные и надежные танки Т-90С и Т-90МС, боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор», тяжелая огнеметная система ТОС-1А, модернизированная самоходная гаубица «Мста-С», противотанковые комплексы «Хризантема» и «Корнет-ЭМ». Повышенное внимание партнеров «Рособоронэкспорта» из стран Юго-Восточной Азии ожидается к обладающим отличными характеристиками по преодолению водных препятствий плавающему танку «Спрут-СДМ1» и бронетранспортерам БТ-3Ф и БТР-82А.
«Рособоронэкспорт» готов в ходе Vietnam Defence 2022 предложить различные модели защищенных автомобилей типа «Тайфун» и санитарный автомобиль «Линза», а также рассмотреть варианты организации их лицензионного производства на территории стран-партнеров.
В рамках экспозиции «Рособоронэкспорта» свою продукцию представит концерн «Калашников». Производитель самой популярной и известной в мире марки стрелкового оружия покажет образцы, отвечающие всем современным требованиям по эргономике, возможности применения различных прицелов и тактических аксессуаров: АК «двухсотой» серии, АК-15 и АК-19. Партнерам компании будет интересна и другая продукция концерна: 9-мм пистолет-пулемет Калашникова ППК-20, снайперская винтовка Чукавина, 9-мм пистолет Лебедева.
Большое внимание посетителей стенда спецэкспортера ожидается к стрелковому оружию других известных российских производителей, в том числе автоматам КОРД калибра 5,45 и 7,62 мм, 9-мм пистолету-пулемету ПП-19-01.
«Рособоронэкспорт» презентует широкую номенклатуру продукции для военно-морского флота: фрегат «Гепард-3.9», патрульный корабль проекта 22160, катер специального назначения проекта 21980Э, а также малые ракетные корабли «Каракурт-Э» и «Сарсар». Представителей ВМС стран региона ожидает на стенде «Рособоронэкспорта» широкий спектр ракетного, артиллерийского и торпедного вооружения для кораблей и подводных лодок, средства ПВО, связи, гидролокации, обнаружения подводных и надводных объектов, поиска и борьбы с диверсантами противника.
«Делегация «Рособоронэкспорта» в ходе деловой программы выставки готова обсудить с партнерами из стран Юго-Восточной Азии сотрудничество в области индустриального партнерства и создания инфраструктурных объектов, – добавил Александр Михеев. – Мы обладаем уникальными компетенциями в данной сфере, и наши предложения подкреплены успешно завершенными и работающими на территории заказчиков проектами».
Госкорпорация Ростех

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Комментарии запрещены.