09.12.2022

09.12.2022

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
В результате ударов высокоточным оружием ВКС России в районах населенных пунктов Шевченковское и Григоровское Запорожской области уничтожено пять пусковых установок реактивных систем залпового огня MLRS производства США и MARS-II производства ФРГ.
В районе населенного пункта Ильичевка Донецкой Народной Республики уничтожены две пусковые установки HIMARS производства США.
В районе населенного пункта Боровское Харьковской области в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено более 90 польских наемников.
На Красно-Лиманском направлении российские подразделения продолжали вести наступательные действия.
Ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии за сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
На Купянском направлении в результате ударов штурмовой и армейской авиации, а также огнем артиллерии по районам сосредоточения ВСУ уничтожено более 70 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.
На Донецком направлении противник предпринимал безуспешные попытки контратаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов Спорное и Берестовое Донецкой народной республики.
В результате огневого поражения уничтожено более 50 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.
На Южно-Донецком направлении ВСУ пытались силами ротной тактической группы атаковать позиции российских подразделений в направлении населенного пункта Никольское Донецкой народной республики.
Решительными действиями российских войск и ударами артиллерии подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.
Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер и два автомобиля.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 196 районах.
В районе населенного пункта Печенеги Харьковской области уничтожена пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У».
В районе населенного пункта Дылеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Яковлевка Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
Кроме того, уничтожено пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Табаевка Харьковской области, Бараниковка, Кременная и Просторное Луганской Народной Республики.
Также за сутки перехвачено 14 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ольха», «Ураган» и противорадиолокационная ракета HARM в районах населенных пунктов Новопетриковка, Благодатное Донецкой Народной Республики, Токмак Запорожской области и Новая Збурьевка Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2643 беспилотных летательных аппарата, 392 зенитных ракетных комплекса, 7030 танков и других боевых бронированных машин, 920 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3668 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7507 единиц специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации




СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Ведутся активные работы по увеличению дальности полета сверхзвуковой крылатой ракеты «Оникс» морского и наземного базирования. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.
«Предполагается в ближайшее время увеличить дальность полета сверхзвукового «Оникса» до 1 тыс. км», – уточнил он.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
Ранее ТАСС сообщал, что созданная в России новая мобильная пусковая установка под гиперзвуковую ракету «Циркон» сможет запускать и сверхзвуковые ракеты «Оникс», используемые как в береговом ракетном комплексе «Бастион», так и на надводных и подводных носителях.
По данным производителя, предельная дальность «Оникса» в экспортном варианте (ракета «Яхонт») на сегодняшний день составляет 300 км. Максимальная скорость ракеты – 2,5 скорости звука на большой высоте, масса обычной боевой части – 250 кг. Ракеты разработаны и производятся в реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Они уже неоднократно успешно использовались для нанесения ударов как по наземным целям террористов в Сирии, так и во время специальной военной операции на Украине.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16533131

КОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С РАКЕТОЙ «ОНИКС-М»


В российские войска начал поступать обновленный Т-72Б3М со значительно улучшенной броней. Самый распространенный в ВС РФ танк по уровню защиты теперь приближен к Т-90М, говорится в публикации издания Military Watch.
Т-72 неоднократно модернизировали, их оснащали современными силовыми установками, вооружением и средствами управления. Новый пакет обновления коснулся, в основном, усиления живучести.
- Машина получила бронезащиту по стандартам самого боеспособного танка Т-90М. Наиболее очевидными изменениями являются бронелисты, прикрывающие катки, новые системы отстрела дымовых гранат, железная сетка под башней. Гранатометы с дымовыми шашками на башне защищены от разрывов, что также является новшеством для Т-72, – пишет издание.
Неясной остается защищенность обновленного варианта от противотанковых средств, отмечается в материале. С большой долей вероятности боеукладка, как и у Т-90М, теперь изолирована, что значительно повышает живучесть экипажа.
Нынешний пакет модернизации наверняка окажется эффективным, но это не исключает, что Россия продолжить вводить в строй все большее количество Т-90М.
Партия модернизированных Т-72Б3М была отправлена Уралвагонзаводом в начале декабря. Проект обновления бронемашин был разработан в Уральском КБ транспортного машиностроения и затронул практически все системы танка. Помимо уровня защищенности возросли показатели маневренности машины и ее боевая мощь.
https://rg.ru/2022/12/08/military-watch-obnovlennyj-t-72b3m-po-zashchishchennosti-stal-blizhe-k-t-90m.html


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б3М
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Офицер морской пехоты, участник освобождения Мариуполя, Герой России с позывным «Струна» считает снайперскую винтовку Драгунова (СВД) лучшим оружием на дистанциях городского боя, следует из опубликованного в четверг видео «Калашников Media».
«СВД и СВД-С – как винтовка, не знаю, что ее с таким калибром превосходит сейчас. На расстоянии, позволяющем видеть в городских условиях, максимальная… 300 метров – такая дистанция, дальше уже не было смысла использовать стрелковое оружие, там у нас уже другие средства были – за все время снайперская пара, которая со мной работала, убедилась в превосходстве этой винтовки. Пробития явные, запечатленные самим снайпером, были у противника», – рассказал «Струна».
Он добавил, что в его подразделении в снайперских поединках с противником потерь не было.
Ранее в концерне «Калашников» заявляли, что снайперская винтовка Чукавина, обеспечивающая поражение одиночных целей первым выстрелом на дальности до 1000 метров, должна прийти на замену СВД – основной снайперской винтовке российской армии. СВД проста в эксплуатации и обладает высокой надежностью, но уже не отвечает современным требованиям по дальности поражения целей одним выстрелом, отмечал производитель.
https://ria.ru/20221208/vintovki-1837188445.html

7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВД
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


6 декабря 2022 года в польский порт Гдыня морским транспортным судном ВВС Pearl из Южной Кореи была доставлена первая партия боевой техники южнокорейского производства, закупленной Польшей по масштабным контрактам, заключенным с южнокорейской стороной 26 августа 2022 года – первые десять из 180 заказанных танков K2 Black Panther и первые 24 из 212 заказанных 155-мм/52 самоходных гаубиц K9PL (K9A1) Thunder. В церемонии встречи этой техники приняли участие президент Польши Анджей Дуда, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак и глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.
Ранее церемонии выкатки и передачи польской стороне указанных первых 10 танков и первых 24 самоходных гаубиц K9PL (K9A1) Thunder состоялись в Южной Корее в Чханвоне на предприятиях, соответственно, южнокорейских компаний Hyundai Rotem (в составе Hyundai Motor Group) и Hanwha Defense (в составе группы Hanwha), 19 октября 2022 года.
Первые 10 танков К2 для Польши фактически были взяты из наличия южнокорейской армии (видимо, танки второй производственной серии). Остальные 170 танков должны изготавливаться Hyundai Rotem и будут поставляться с 2023 по 2025 годы. Cообщается, что 18 из этих танков К2 нового производства должны поступить в Польшу в 2023 году, 56 в 2024 году и последние 96 в 2025 году.
Подписанный Польшей контракт с Hyundai Rotem на поставку 180 готовых танков К2 имеет стоимость 3,37 млрд долл нетто (16 млрд польских злотых) и включает также поставку 120-мм танковых боеприпасов, запасных частей, расходных материалов, наборов специального инструмента и диагностических приборов, а также учебный комплекс с тренажерами Embedded Training System. В контракт также входит обучение польских экипажей и технического персонала в Южной Корее и Польше, причем сухопутные войска Южной Кореи окажут содействие в подготовке личного состава на танки K2, а также обеспечение Hyundai Rotem сервисной поддержк эксплуатации танков. Польша стала первым иностранным заказчиком танков К2.
Из первых поставленных Польше 24 самоходных гаубиц К9А1, 12 систем были взяты с производственной линии из числа изготавливавшихся для южнокорейской армии, а другие 12 – из наличия южнокорейской армии. Следующие 24 САУ К9А1 будут также переданы Польше из наличия южнокорейской армии после доработок в 2023 году, а остальные будут изготовлены заново с поставкой в 2024-2026 годах. Следует отметить, что на церемонии в Чханвоне в октябре и польской, и южнокорейской сторонами первые переданные 24 САУ официально обозначались как К9PL, хотя ранее считалось, что обозначение К9PL должен получить планируемый в последующем к производству для Польши вариант модификации К9А2.
Подписанный в августе Hanwha Defense контракт на поставку Польше 212 самоходных гаубиц К9А1 имеет стоимость 2,4 млрд долл. нетто (11,4 млрд злотых) и включает также «нескольких десятков тысяч» различных типов 155-мм артиллерийских боеприпасов, учебный комплекс с тренажерным оборудованием и обучение личного состава в Польше.
https://bmpd.livejournal.com/4624962.html

155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА K9 THUNDER (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
ОСНОВНОЙ ТАНК К-2 BLACK PANTHER (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Новая Зеландия получила первый из заказанных у компании Boeing четырех патрульных самолетов P-8A «Посейдон». Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу производителя.
«Поставка P-8A гарантирует, что Новая Зеландия сохранит возможности для патрулирования и реагирования, необходимые для обеспечения безопасности в нашей исключительной экономической зоне и Южном океане, – отметила заместитель главы Минобороны Новой Зеландии Сара Минсон. – «Посейдон» также поможет нашим соседям в регионе, в частности, при необходимости проведения поисково-спасательных операций на больших территориях».
Как отмечает Naval News, поставка первого патрульного самолета состоялась через четыре года после заключения соответствующего соглашения с ВМС США, которые формально выступают заказчиком P-8A у компании Boeing.
«Непревзойденные возможности многоцелевого морского патрулирования P-8 позволят Новой Зеландии расширить свое присутствие в Тихом океане и за его пределами, – подчеркнул вице-президент Boeing и руководитель программы P-8А Филип Джун. – Новая Зеландия присоединяется к восьми другим глобальным клиентам, включая соседнюю Австралию».
Австралийский филиал Boeing Defense Australia будет предоставлять услуги по техническому обслуживанию парка P-8A флота Новой Зеландии.
Еще три самолета P-8A, предназначенные для Новой Зеландии, сейчас находятся на продвинутой стадии производства и будут доставлены в 2023 году. «Посейдоны» заменят шесть патрульных самолетов P-3K2 «Орион». Самолеты разместят на базе Королевских ВВС Новой Зеландии в Охакеа.
К настоящему времени по всему миру поставлено 155 самолетов P-8A. Среди заказчиков, помимо Новой Зеландии, – Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Норвегия, США и Южная Корея. Суммарный налет «Посейдонов» превысил 450 тысяч часов без аварийных ситуаций.
https://flot.com/2022/МорскаяАвиация9/

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON ( США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Соединенные Штаты продолжат научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по созданию новой дальнобойной крылатой ракеты морского базирования с ядерной боеголовкой для вооружения подлодок и кораблей. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на законопроект оборонного бюджета, согласованного накануне обеими палатами Конгресса.
В рамках оборонного бюджета на цели разработки крылатой ракеты SLCM-N, которая может появиться в арсенале Пентагона после 2030 года, выделено 25 млн долларов.
В поддержку финансирования проекта выступал Объединенный комитет начальников штабов и Стратегическое командование ВС США.
До последнего времени администрация президента США Джо Байдена выступала против продолжения работ по этому проекту. По мнению американских официальных лиц, крылатая ракета SLCM-N имеет нулевую ценность. Отмечалось, что стратегические атомные подводные лодки ВМС США располагают большим количеством межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками и добавлять к ним медленные и более уязвимые для ПВО крылатые ракеты SLCM-N бессмысленно.
В настоящее время ВМС США не располагают крылатыми ракетами в ядерном оснащении.
https://flot.com/2022/Сша242/

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА TOMAHAWK BLOCK V (США)

Комментарии запрещены.