10.12.2022

10.12.2022

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Купянском направлении в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка и Берестовое Харьковской области штурмовой и армейской авиацией нанесены удары по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.
На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия, отразив контратаки подразделений ВСУ. В результате нанесения огневого поражения за сутки на данном направлении уничтожено более 50 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре пикапа.
На Донецком направлении активными действиями российских войск за сутки уничтожено более 30 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.
На Южно-Донецком направлении противник силами до трех усиленных взводов безуспешно пытался атаковать позиции российских подразделений в направлении населенных пунктов Владимировка, Павловка Донецкой Народной Республики и Новодаровка Запорожской области. В результате нанесения огневого поражения подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Потери противника на данном направлении составили до 80 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 86 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 183 районах.
В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Шевченковское Запорожской области были вскрыты временные огневые позиции и нанесено поражение шести пусковым установкам реактивных систем залпового огня MLRS производства США и MARS II производства ФРГ.
В районе населенного пункта Дружба Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
В районе населенного пункта Золочев Харьковской области уничтожена пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У».
В районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики уничтожена реактивная система залпового огня «Ураган».
В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожены три установки реактивной системы залпового огня «Град».
В населенном пункте Кривая Лука Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Первомайск и Алчевск Луганской Народной Республики.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 341 самолет, 181 вертолет, 2643 беспилотных летательных аппарата, 392 зенитных ракетных комплекса, 7043 танка и других боевых бронированных машин, 924 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3668 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7522 единицы специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Сегодня, 9 декабря, в Республике Татарстан, на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» состоялась торжественная церемония спуска на воду одиннадцатого из серии малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 которому приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова, присвоено наименование «Наро-Фоминск».
Согласно данным разработчика, малые ракетные корабли проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями, предназначенными для охраны и защиты экономической зоны государства. Корабли данного проекта отличаются эффективным потенциалом, благодаря наличию на их борту внушительного набора самого современного боевого вооружения.
Свои высокие возможности корабли этого проекта блестяще продемонстрировали в ходе военной операции России в Сирии.
Корабли данного проекта строятся на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» с 2010 года. В настоящее время уже 9 единиц успешно выполняют задачи в составе ВМФ России.
Как отметил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов, «развернутое серийное строительство многоцелевых надводных кораблей позволяет обновлять надводную составляющую сил ВМФ в соответствии с планом, значительно усиливает потенциал флотов и повышает эффективность выполнения поставленных задач. Экипажи новых кораблей проходят обучение в Объединенном учебном центре ВМФ по современным программам».
В торжественном мероприятии приняли участие представители правительства Республики Татарстан, главного командования Военно-Морского Флота России, администрации Зеленодольского муниципального района, руководства АО «Холдинговая компания «Ак Барс», АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», а также представителей проектанта и контрагентских организаций.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


Два модернизированных сверхзвуковых высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Красноярском крае.
Полученные боевые машины будут задействованы в несении боевого дежурства по противовоздушной обороне и охране воздушного пространства в регионе. За счет модернизации бортовой радиоэлектроники и новых систем вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в два с половиной раза.
МиГ-31 (по кодификации НАТО – Foxhound, «фоксхаунд», с англ. «гончая») – советский и российский двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в 1970-х годах в Отдельном конструкторском бюро завода № 155 (ныне – АО «РСК «МиГ» в составе «Объединенной авиастроительной корпорации»). Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм, различные модификации МиГ-31 могут оснащаться ракетами «воздух – воздух» и «воздух – поверхность» разных типов, авиабомбами. Одна из модификаций истребителя-перехватчика, МиГ-31К, является носителем гиперзвуковой ракеты в составе комплекса «Кинжал».
Пресс-служба Центрального военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ


В зоне специальной военной операции (СВО) экипажи истребителей отрабатывают задачи воздушного патрулирования в заданном районе и прикрытия действий самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации, а также вертолетов армейской авиации при нанесении авиационных ударов по военным объектам и технике ВСУ.
Полеты истребителей ВКС России выполняются с подвешенными ракетами различного класса. При обнаружении воздушной цели летчики идентифицируют ее, и в случае, если это противник, уничтожают ракетным вооружением.
Во время выполнения полетного задания летчики-истребители ВКС России своевременно обнаружили и уничтожили самолет ВСУ.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации




МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Доработанный по итогам применения в ходе специальной военной операции автомат АК-12 начнут выпускать в 2023 году, сообщил президент группы компаний «Калашников» Алан Лушников.
«С начала специальной военной операции мы создали рабочую группу, которая в каждодневном режиме во взаимодействии с заказчиком все вопросы отрабатывала. У нас есть перечень замечаний уже по итогам эксплуатации (…) В 2023 году уже пойдет в очередной раз доработанный образец по итогам специальной военной операции», – сказал Лушников в эфире «Соловьев Live».
В январе 2018 года в Минобороны сообщили о решении принять на вооружение новые автоматы концерна «Калашников» – АК-12 (калибр 5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм). АК-12 позиционируется как новый армейский автомат, АК-15 – автомат для спецподразделений.
24 августа 2021 года в концерне «Калашников» сообщили, что с министерством обороны РФ на военно-техническом форуме «Армия-2021″ подписан долгосрочный контракт на поставку автоматов АК-12. «Сотни тысяч наших автоматов будут поставлены в течение ближайших лет», – сообщили в пресс-службе.
Как сообщали в пресс-службе концерна, АК-12 станет основным автоматом российских Вооруженных сил на следующие десятилетия.
Интерфакс-АВН

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Американская судостроительная компания General Dynamics Electric Boat (GDEB) провела церемонию закладки многоцелевой атомной подлодки «Аризона». Как уточняет Naval Today, субмарина станет 30-й АПЛ класса «Вирджиния» в составе ВМС США.
Подлодку заложили на верфи Quonset Point Facility на Род-Айленде.
Напомним, что атомные подлодки для американского флота строят в сотрудничестве две компании – General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries (HII). В частности, в конце ноября на верфи HII в Ньюпорт-Ньюс заложили многоцелевую АПЛ «Арканзас», которая станет 27-й субмариной класса «Вирджиния».
В свою очередь «Аризона» станет для General Dynamics Electric Boat первой подлодкой типа «Вирджиния», построенной в модификации Flight V. Всего американские ВМС получат десять субмарин этой версии. В отличии от предыдущих АПЛ в серии, эти подлодки оснастят установками вертикального пуска револьверного типа, по аналогии с атомоходами класса «Огайо», которые из стратегических подводных крейсеров переделали в многоцелевые АПЛ. Данное решение позволяет увеличить боезапас крылатых ракет «Томагавк». В частности, модернизированные субмарины типа «Огайо» несут на борту до 154 «Томагавков».
Как заявляют представители ВМС США, в модификации Flight V длина корпуса подлодок возрастет с 115 до 140 метров, а водоизмещение – с 7800 до 10200 тонн. Таким образом, новая версия «Вирджинии» будет уступать в размерах только АПЛ типа «Огайо», длина которых достигает 170 метров.
Помимо вертикальных пусковых модулей для крылатых ракет «Томагавк» (12 ракет в залпе), «Аризону» оснастят четырьмя 533-мм торпедными аппаратами, которые также предназначены для запуска противокорабельных ракет «Гарпун». Суммарный боезапас составит 65 торпед и ракет.
https://flotprom.ru/2022/Сша246/

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Индийская организация космических исследований (ISRO) совместно с Объединенным штабом обороны провела в пятницу успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата. Об этом индийское космическое ведомство сообщило на своей странице в Twitter.
«ISRO и штаб-квартира Объединенного штаба обороны совместно провели испытания гиперзвукового аппарата. В ходе испытаний были достигнуты все требуемые параметры и продемонстрированы возможности гиперзвукового аппарата», – говорится в сообщении.
Космическое ведомство не сообщило никаких подробностей этих испытаний.
ТАСС

ГИПЕРЗВУКОВАЯ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ СИСТЕМА HSTDV (ИНДИЯ)


Китай в пятницу при помощи ракеты-носителя Long March-2D осуществил успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли Gaofen-5 01A. Об этом сообщило агентство Xinhua.
По его данным, запуск был осуществлен в 02:31 по местному времени (21:31 мск четверга) с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси. Спутник вышел на заданную орбиту, запуск был признан успешным.
Как указывается в сообщении, запущенный аппарат – гиперспектральный, он будет использоваться для мониторинга окружающей среды, решения задач по сокращению вредных выбросов, разведывания природных ресурсов, наблюдения за изменениями климата.
ТАСС

КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-2 (КИТАЙ)


Соединенные Штаты намерены безвозмездно предоставить Вьетнаму 12 новых учебных самолетов Raytheon T-6. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в посольстве США в Ханое бригадный генерал ВВС США Сара Расс, передает электронная версия газеты «Туой че».
По словам Расс, которая прибыла в Ханой для участия в проходящей здесь с 8 по 10 декабря международной оборонной выставке и конференции Vietnam Defense 2022, поставка этих самолетов ожидается в период с 2024 по 2027 год. «Первые три самолета будут поставлены в первом квартале 2024 года, еще два-три – до конца 2024 года. Остальные будут поставлены в 2027 году», – сообщила бригадный генерал. По ее словам, Соединенные Штаты «очень рады» тому, что Вьетнам выбрал их в качестве одного из своих партнеров для модернизации программы подготовки пилотов для вьетнамских ВВС.
Помимо предоставления самих самолетов, США также окажут содействие Вьетнаму в подготовке пилотов и технических специалистов для выполнения задач по техническому обслуживанию Т-6, информировала Расс.
Производящийся с 2000 года Рейтеон T-6 – одномоторный турбовинтовой учебный самолет. В настоящее время более десятка стран мира используют самолеты Т-6. Некоторые его экспортные версии оснащены механизмом для крепления оружия на крыльях, что позволяет Т-6 действовать в качестве легкого штурмовика.
Ранее в качестве помощи по усилению материально-технической части военно-морских сил Вьетнама Соединенные Штаты передали ему более двух десятков специально построенных малых патрульных катеров «Железная акула» (Metal Shark) и два больших патрульных корабля береговой охраны класса Hamilton, снятых с вооружения береговой охраны США.
ТАСС

ЛЕГКИЙ ШТУРМОВИК AT-6 И УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ T-6 TEXAN II (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.