11.12.2022

11.12.2022

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Купянском направлении в результате огневого поражения скоплений живой силы противника в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30 украинских военнослужащих и три пикапа.
На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты более выгодные рубежи. Огнем артиллерии и активными действиями войск сорваны две контратаки подразделений ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих и наемников, боевая машина пехоты и два бронеавтомобиля.
На Донецком направлении российские подразделения продолжали наступательные действия, выбивая противника из укрепленных опорных пунктов. За стуки на данном направлении уничтожено более 50 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, бронетранспортер и три пикапа.
На Южно-Донецком направлении сорваны атаки подразделений ВСУ на позиции наших войск в направлении населенных пунктов Сладкое и Шевченко Донецкой Народной Республики. Огнем артиллерии противнику нанесено поражение, он отброшен на исходные рубежи. Кроме того, в районе населенного пункта Владимировка уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и четыре пикапа.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение шести пунктам управления противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кругляковка, Берестовое Харьковской области, Невское Луганской Народной Республики, Бахмутское и Клещиевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражены 92 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 197 районах.
В районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. В районе населенного пункта Северск Донецкой Народной республики на огневой позиции уничтожены две украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град».
Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Еленовка, Благовещенка и Валерьяновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, сбиты 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Комсомольское, Новогоровка, Жовтневое Запорожской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2647 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7049 танков и других боевых бронированных машин, 926 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3672 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7534 единицы специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1155 «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота (ТОФ) по примеру аналогичного БПК «Маршал Шапошников» станет фрегатом к 2025 году, получив повышенные ударные возможности по сравнению с его предшественником. Об этом ТАСС сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе.
«Предполагается возвращение уже фрегата «Адмирал Виноградов» в состав флота в 2024-2025 годах, после модернизации он получит повышенное боевое могущество по сравнению с «Маршалом Шапошниковым», – сказал один из них.
Известно, что главным ударным комплексом «Маршала Шапошникова» после модернизации стал «Калибр-НК». Другой источник ТАСС не исключил, что в случае повышения боевого могущества «Адмирала Виноградова» речь может идти не только о «Калибре-НК», но и о новейших гиперзвуковых ракетах «Циркон».
По словам одного из собеседников агентства, линия на модернизацию БПК проекта 1155 во фрегаты – а таких сейчас в составе ВМФ России пять кораблей, не считая «Маршала Шапошникова» и «Адмирала Виноградова» – будет продолжена.
ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.
Модернизированный корабль «Маршал Шапошников» после испытаний вернулся в боевой состав ТОФ 27 апреля 2021 года. В ходе модернизации он был переклассифицирован во фрегат, то есть стал универсальным кораблем, способным вести борьбу с наземными, надводными и подводными целями. Он получил современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК», «Уран» и новейшее артиллерийское вооружение. В частности, теперь фрегат несет два универсальных корабельных стрельбовых комплекса под восемь крылатых ракет «Калибр-НК» и «Оникс» каждый, а в перспективе – «Циркон». Таким образом, огневая мощь корабля по сравнению с первоначальным предназначением выросла в несколько раз.
Летом 2021 года фрегат принимал участие в больших учениях ТОФ, в ходе которых было испытано все новое вооружение корабля.
Также 12 февраля 2022 года в ходе учений ТОФ он применил некие специальные средства против иностранной субмарины, которая в подводном положении находилась в территориальных водах России.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16557851

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»


Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» предполагается к выводу из состава Военно-морского флота (ВМФ) РФ, в настоящее время на подлодке остается технический экипаж. Об этом ТАСС сообщил глава общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Владимир Мальцев.
«Есть директива о выведении «Дмитрия Донского» из боевого состава ВМФ России. Основной экипаж покинул подлодку, сформирован технический экипаж», – сказал он, уточнив, что флаг ВМФ пока остается на корабле.
Ранее Мальцев сообщал ТАСС, что «Дмитрий Донской» будет решать учебно-боевые задачи как минимум до 1 декабря 2022 года, то есть до завершения «военного» учебного года. По его словам, решение по его дальнейшей судьбе может быть принято в конце 2022 года. По одному из вариантов, после 1 декабря на корабле останется технический экипаж.
В сентябре ТАСС сообщал, что «Дмитрий Донской» успешно решил задачи по обеспечению испытаний многоцелевой атомной подлодки (АПЛ) «Красноярск» проекта 885М (»Ясень-М») и АПЛ стратегического назначения проекта 955А (»Борей-А») «Генералиссимус Суворов». Это говорит о том, что субмарина находилась на тот момент в полной технической готовности.
Атомоход «Дмитрий Донской» спущен на воду 29 сентября 1980 года, вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. Первоначально основным оружием крейсера являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль прошел модернизацию по проекту 941УМ, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса «Булава». Летом 2017 года крейсер совершил межфлотский переход на Балтику, где принял участие в Главном военно-морском параде.
Всего для ВМФ было построено шесть единиц проекта 941. Все корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две – «Архангельск» и «Северсталь» – выведены из состава флота и ожидают утилизации.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16557597

ТЯЖЕЛЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ТРПКСН) ПРОЕКТА 941 «АКУЛА»


Информагентство ANNA-News в своем ТГ-канале опубликовало редкую съемку с БМПТ «Терминатор» в районе Сватово. Несколько экипажей в лесополосе готовятся к выдвижению на передовую, где они будут работать вместе с танкистами 3-го армейского корпуса ЗВО ВС РФ. Боевые машины поддержки танков, которые крайне редко попадают в кадр в зоне СВО, но здесь можно разглядеть в непосредственной близости. Это не парадные образцы, а уже потрепанные в боях, но от этого еще более грозные «Терминаторы».
В ходе спецоперации БМПТ отлично себя проявили. Они обладают мощным и широким арсеналом вооружения, способны выдержать атаки ПТРК, включая американский Javelin и хорошо справляются с ролью «телохранителей» танков.
По свидетельству военкоров, БМПТ «Терминатор», наряду с ТОС-1А «Солнцепек» и танком Т-90, относятся к боевым машинам, за которыми охотятся ВСУ, поскольку противник несет от них большие потери.
https://rg.ru/2022/12/09/reg-pfo/poiavilis-redkie-kadry-terminatorov-gotoviashchihsia-k-boiu-pod-svatovo.html

БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА

Комментарии запрещены.