14.05.2017

Компания Raytheon Integrated Defense Systems получила контракт на сумму 52,7 млн долл на инженерно-производственный этап программы трехдиапазонной «экспедиционной» РЛС типа 3DELRR (Three-Dimensional Expeditionary Long Range Radar) для ВВС США, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на заявление компании (12 мая).
В настоящее время в производстве находятся три радара (объект в Андовере, Массачусетс). Ожидается, что работы будут завершены к 30 ноября 2020 года. В 2017 финансовом году на исследования, испытания и оценку выделено 5,5 млн долл. Радар может поставляться на экспорт.
РЛС С-диапазона с активной ФАР (нитрид галлия) предназначен для дальнего обнаружения целей и совместима со многими иностранными военными системами, отмечает «Рейтеон».
Военный Паритет»
14.05.2020

Военно-воздушные силы США 8 мая 2020 года сообщили, что предоставили корпорациям Lockheed Martin и Northrop Grumman и австралийской компании CEA Technologies контракты по 0,5 млн долл каждой в рамках так называемой процедуры “SpeedDealer» на ускоренное предоставление уже к концу сентября конкурсных образцов-прототипов наземных подвижных радиолокационных станций обнаружения воздушных целей по программе Three-Dimensional Expeditionary Long-Range Radar (3DELRR). Низкая стоимость контрактов подразумевает предоставление уже готовых образцов.
Программа Three-Dimensional Expeditionary Long-Range Radar (3DELRR) направлена на замену в ВВС США основной используемой сейчас наземной подвижной трехкоординатной РЛС обнаружения воздушных целей AN/TPS-75, которая представляет собой проведенную в конце 1980-х и начале 1990-х годов модернизацию строевых старых РЛС серии AN/TPS-43 производства 1970-х годов.
Программа 3DELRR длится уже значительное время. В октябре 2014 года конкурс ВВС США по программе 3DELRR по замене РЛС AN/TPS-75 выиграла корпорация Raytheon, в конкуренции с предложениями Lockheed Martin и Northrop Grumman, причем это присуждение было опротестовано обеими конкурентами, в том числе в судах. В результате разбирательств только в мае 2017 года Raytheon получила контракт на сумму 52,6 млн долл на разработку своего варианта РЛС под индексом AN/TPS-81 по этапу ОКР (EMD) по программе в течении 30 месяцев. Однако в итоге Raytheon сорвала сроки ОКР, и в январе 2020 года ВВС США прекратили действие контракта с ней.
Взамен в марте 2020 года был начат новый уже ускоренный конкурс по программе 3DELRR, с обращением напрямую к проигравшим ранее конкурентам. Теперь планируется, что новые РЛС должны начать поступать на вооружение в 2024 финансовом году.
https://bmpd.livejournal.com
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ 3DELRR
В 2012 году Военно-воздушные силы США предоставили компании Lockheed Martin контракт стоимостью 35,98 миллиона долларов США для проведения работ в рамках следующей части программы по созданию трехмерной радиолокационной станции сопровождения дальнего радиуса действия (3DELRR).
Трехмерная РЛС (3DELRR) предназначена случить в качестве наземного датчика принципиально дальнего радиуса действия для определения, идентификации, слежения и информирования военно-воздушных сил о воздушных целях. Система, которая заменит радиолокационную станцию AN/TPS-75 воздушного наблюдения, будет способна выполнять определение новых, появляющихся воздушных угроз и управление изменяющимися сценариями контроля воздушного пространства над полем боя с более дальних расстояний.
В течение периода предварительной инженерной проработки и производства на этапе разработки технологии, военно-воздушные силы полагают рассмотреть исследования по изучению торговли при промышленном производстве, чтобы помочь выявить окончательные требования для РЛС, выполнить предварительные оценки конструкции и продемонстрировать состоятельность технологии РЛС. К концу 15 месячного этапа, военно-воздушные силы надеятся получить контракт на этап инженерной проработки и производства, а также на мелкосерийное производство.
Компания Lockheed Martin имеет 178 радиолокационных станций дальнего радиуса действия, эксплуатирующихся по всему миру. Были сделаны значительные усовершенствования для снижения риска и обеспечения доступности для программы по созданию трехмерной РЛС (3DELRR).

Осенью 2014 года Raytheon получила контракт ВВС США на разработку и производство экспедиционного радара нового поколения (3DELRR). Как сообщается в пресс-релизе американской компании, общая стоимость заказа с учетом опционов оценивается в 71,8 миллиона долларов.
В объем соглашения входит поставка трех радарных систем (еще три — в опционе) и техническая поддержка. По данным Air Force Times, заказ должен быть выполнен к 31 октября 2018 года. В общей сложности американские ВВС собираются вооружиться 35 радарами 3DELRR.
3DELRR должен будет обнаруживать, определять и отслеживать беспилотные и пилотируемые летательные аппараты, а также управляемые ракеты. На вооружении ВВС он заменит устаревшие радары AN/TPS-75, которые использовались еще в годы Вьетнамской войны.
Источники: www.lockheedmartin.com, rbase.new-factoria.ru, Лента.ру и др.
РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)