РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П159 «КУРЬЕР» С МБР 15Ж59
MISSILE COMPLEX 15P159 «COURIER» ICBM 15ZH59


Модель размещения малогабаритной МБР в стандартном контейнере (Музей РВСН)

Научные исследования по поиску облика перспективных стратегических ракет проведенные в СССР и США показали возможность создания малогабаритных МБР. Этому способствовали значительные успехи ученых в области ракетных топлив, в разработке малогабаритной элементной базы для приборов, в технологиях уменьшения габаритов ядерных боеприпасов и др. Уже в середине 1970-х годов НИИ и КБ Советского Союза пришли к выводу о необходимости разработки для РВСН подвижных ракетных комплексов с малогабаритными МБР. С 1976 года одно из ведущих ракетных КБ «Арсенал» приступила к разработке такой ракеты в рамках НИР «Вереница», в дальнейшей эта тематика прорабатывалась предприятиями и организациями МОМ и МО в НИР «Горизонт-1″ и др.
Примерно в те же годы и США проводились аналогичные работы. Очень хотелось получить преимущество над потенциальным противником. По замыслу американцев, в случае обострения обстановки и возникновения угрозы нанесения по США ядерного удара ПГРК «Миджетмен» (Midgetman, «карлик») с малогабаритной и легкой МБР должны были покидать места базирования и выходить на автострады и проселочные дороги, «расползаясь», словно сороконожки, по всей территории страны. После получения команды машина останавливалась, сгружала прицеп с ПУ на землю, затем тягач тянул ее вперед, и она благодаря наличию особого плугоподобного устройства самозакапывалась, обеспечивая дополнительную защиту от поражающих факторов ядерного взрыва. Мобильная ПУ могла в течение всего 10 минут «затеряться» на площади до 200 тыс. км2, а затем нанести вместе с уцелевшими МБР шахтного базирования и стратегическими подводными ракетоносцами ответный ядерный удар.
В начале 1980-х годов руководство страны для КБ «Арсенал» определило другое основное направление работ – военный космос, и поэтому разработку малогабаритных МБР продолжали уже другие разработчики. Так разработка подвижного грунтового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой «Курьер» была задана Московскому институту теплотехники (МИТ) постановлением ЦК КПСС И СМ СССР от 21 июля 1983 г №696-213. Этот документ ставил задачу повышение выживаемости группировки РВСН за счет введения в ее состав комплексов повышенной мобильности и скрытности. Основой нового ракетного комплекса должна была стать МБР массой не более 15 тонн, имеющая моноблочную головную часть достаточно большой мощности. Главным и важнейшим его преимуществом должны были стать малые габариты и масса.
Несмотря на официальный статус работ оппонентов у «Курьера» было много, в том числе в руководстве РВСН и среди руководящего состава Министерства обороны. Некоторые специалисты воспринимали РК «Курьер» скептически, как некую экзотику. И было почему.
Ракета “Курьер” была в несколько раз легче ранее созданных межконтинентальных ракет и примерно соответствовала американской ракете MGM-134 Midgetman, контракт на разработку ракетного комплекса с которой и сборку первого прототипа МБР компания «Мартин-Мариетта» получила в конце 1986 года. Несмотря на свое «карликовое» название, новая американская МБР имела совсем «не детскую» дальность пуска — около 11 тысяч километров – и несла термоядерную боеголовку мощностью 475 килотонн.
Со стороны агрегатов наземного комплекса налагались жесткие ограничения по габаритам ракеты “Курьер”. Таким образом. разработка данной ракеты представляла собой крайне сложную научно-техническую задачу. В качестве отечественной альтернативы в КБ «Южное» создавался РК «Копье-Р» с малогабаритной жидкостной МБР.

Главным свойством нового малогабаритного комплекса «Курьер» должно было стать скрытность его размещения, что должно было значительно затруднить вероятность его обнаружения, а следовательно и уничтожения, потенциальным противником – США. Поэтому на стадии проекта прорабатывались варианты размещения МБР в кузове автомобильного трейлера типа «Совавтотранс», в любых железнодорожных вагонах, мог транспортироваться на баржах, да и в самолет входил. Размеры МБР позволяли разместить ее в обычном контейнере-рефрижераторе. Тысячи таких контейнеров перемещались по необъятным просторам Советского Союза. И попробуй определи, в каком из них перевозят замороженное мясо, а в каком – грозное «изделие» с немалой по мощности моноблочной ядерной боеголовкой. Это свойство по мобильности и малогабаритности давало возможность формирования из МБР «Курьер» совместно с другими средствами стратегических ядерных сил Советского Союза гарантированного ответного удара по противнику.
Для обеспечения межконтинентальной дальности стрельбы для малогабаритной ракеты «Курьер» в ее конструкции были реализованы наиболее совершенные технические решения, отработанные в мировом ракетостроении к началу восьмидесятых годов. В маршевых двигательных установках ракеты было применено высокоплотное твердое топливо повышенной энергетики. В цельномотанных корпусах типа “кокон” и сопловых аппаратах двигателей использовались высокопрочные и высокомодульные композиционные материалы. Управление по каналам тангажа и курса при работе маршевых двигателей осуществлялось отклонением частично утопленных в камеру поворотных сопел повышенного расширения. На верхних ступенях для управления по крену были применены газодинамические органы, а на первой ступени – раскрываемые при старте решетчатые аэродинамические рули. Эти аэродинамические рули также обеспечивали управление по всем каналам на баллистической “паузе” между участками работы двигателей первой и второй ступеней.
Боевая ступень оснащалась двигательной установкой с высоким уровнем массового совершенства. Специально для ракеты “Курьер” коллективом НПО АП была создана высокоточная бортовая аппаратура системы управления с массой в несколько раз меньшей, чем у ранее разработанных аналогичных систем.
ПАДы, ГГ и ДУ СН применяемые в комплексе «Курьер» созданы в НИИПМ.
С учетом малой нагрузке на мидель, характерной для малогабаритной ракеты, было важно обеспечить минимальное аэродинамическое сопротивление, что достигалось обусловило хорошо обтекаемые внешними обводами ракеты. При этом боевое оснащение располагалось под сбрасываемым в конце работы второй ступени обтекателем, а двигательная установка третьей ступени – внутри удлиненного конического соединительного отсека второй ступени.
Эскизный проект комплекса «Курьер» закончен в 1984 году. В 1985 году проект вместе с полномасштабным макетом подвижной грунтовой ПУ был продемонстрирован ответственным представителям ЦК КПСС (секретарь Зайков), ВПК (председатель Маслюков) и Минобороны (Толубко, Шабанов). После смерти А.Д.Надирадзе руководство работ возглавил Б.Н.Лагутин.


Модель размещения малогабаритной МБР в стандартном контейнере (Музей РВСН)

При формировании облика ракетного комплекса уже на этапе аванпроекта рассматривалось размещение МБР «Курьер» на «гражданских» автомобильных треллерах. Такое же базирования малогабаритных МБР прорабатывалось в НИР «Вереница» и «Горизонт-1″ во второй половине 1970-х годов.


Испытание РК «Курьер» на шасси МАЗ-6422

В рамках работ по «Курьеру» была проведена большая исследовательская работа по выбору, обкатке агрегатов РК «гражданского» вида и адаптации их к требованиям нового ракетного комплекса. Базовым автомобилем «Курьера» был выбран МАЗ-6422. Ракета с оборудованием должна была размещаться в полуприцепе МАЗ-9389. Лабораторно-дорожные испытания по применимости данных шасси для РК «Курьер» проводились с 11 по 28 сентября 1984 года в в/ч 63539 (Бронницы, Московской области). Пробеговые испытания начались 28 сентября и продолжались до 19 октября 1984 на территории Гомельской области по маршрутам, включающим участки дорог различных категорий, путепроводы, мосты и другие сооружения. Исследовалось движение в реальном автомобильном потоке скрытой колонны агрегатов, обеспечение охраны и обороны.


Испытание РК «Курьер» на шасси МАЗ-6422

Для ракеты прорабатывалось несколько вариантов мобильного базирования, основным был автомобильный вариант на легком колесном шасси. В эскизном проекте 1984 года для этого варианта базирования, было задано создание СПУ на базе шестиосного минского шасси 7916. Затем, в январе 1985 года выходит первое дополнение к эскизному проекту, в котором предлагается новое пятиосное специальное шасси без индекса (прототипа). Через четыре месяца выходит второе дополнение к ЭП, в котором предлагается уже два варианта СПУ на специальных шасси – трёхосное шасси без прототипа и четырёхосное шасси 7908.


Шасси МАЗ-7909 на испытаниях

В дальнейшем по теме «Курьер» для СПУ в СКБ МАЗ (гл. конструктор В.Е.Чвялов) было спроектировано два варианта шасси грузоподъемностью 27,5-32 т: МАЗ-7909 с колесной формулой 8х8 и МАЗ-7929 с колесной формулой 10х8.
На совещании у заказчика 29 апреля 1986 г было принято решение о создании АПУ 15У160 на базе четырёхосного шасси. Во исполнение этого решения ПО «БелАвтоМАЗ» были разработаны и изготовлены 4 опытных образца шасси 7909 и проведены их предварительные испытания. Три шасси были поставлены на ПО Баррикады для изготовления СПУ 15У160, с которыми начаты работы по монтажу спецоборудования. Однако, созданная СПУ не удовлетворяла ряду требований ТТТ МО и некоторым положениям принятого Договора РСМД. В связи с этим на Совете Главных конструкторов 7 января 1988г было принято окончательное решение о создании АПУ 15У160М на базе пятиосного шасси 7929.


Шасси МАЗ-7929 на испытаниях

К 1991 г. ЦКБ «Титан» был разработан окончательный 5-осный вариант СПУ 15У160М комплекса, начато изготовление опытных образцов СПУ на заподе «Баррикады» (г.Волгоград).


СПУ 15У160М на шасси МАЗ-7929 на испытаниях

Изготовление ракет «Курьер» было начато на Воткинском МЗ в основном в объеме этапа эскизного проекта. В процессе работы практически в полном объеме была выполнена наземная отработка основных узлов, систем и агрегатов ракеты, включая двигательные установки и аппаратуру системы управления. Кроме того, были осуществлены испытания с реальным пуском ракеты и отработкой основных пиротехнических систем по упрощенной нештатной циклограмме при полете первой ступени с уменьшенным зарядом твердого топлива. В период с марта 1989 г. по май 1990 г. на полигоне НИИП-53 (Плесецк) в ходе отработки стартовой автоматики и самоходной ПУ выполнено 4 бросковых пуска макетов ракеты по упрощенной циклограмме с облегченным двигателем первой ступени. Председателем Госкомиссии по приему на вооружение ракетного малогабаритного подвижного грунтового комплекса «Курьер» был назначен первый заместитель главнокомандующего А.П.Волков. К полноценным летным испытаниям ракеты планировалось приступить летом 1992 г.
Стратегический ракетный комплекс «Курьер» должен был стать дальнейшим развитием уникального направления советского ракетостроения, воплощенного в подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК). Как отмечают специалисты, Появление «Курьера» в боевом составе РВСН привело бы к революции в боевом применении этого вида ВС.
Бывший главкомом РВСН генерал армии Юрий Максимов впоследствии вспоминал, что завершению отработки ракетного комплекса «Курьер» с малогабаритной ракетой уделялось самое серьезное внимание: планировалось, что в боевом составе РВСН их вместе с «Тополями» будет свыше 700 штук.
Работы по теме “Курьер” завершились в 1991 году в соответствии с политическим решением руководства СССР и США о прекращении разработки этой ракеты и ее американского аналога – ракеты “Миджетмен”. М.С.Горбачев объявил США, что СССР прекращает испытания малогабаритных МБР.
Ряд технических решений, реализованных в ракете “Курьер”, были в дальнейшем использованы при работах по МБР “Тополь-М” и ракете-носителю “Старт-1”.


СПУ 15У160 на шасси МАЗ-7909 на испытаниях

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик МИТ
Генеральн. конструктор А.Д.Надирадзе, Б.Н.Лагутин
Код НАТО SS-X-26
Тип комплекса с твердотопливной малогабаритной МБР, пятого поколения
Состояние разработка велась с 1983 года, работы прекращены в 1991 году
Ракета «Курьер»
Дальн. стрельбы межконтинентальная
Тип головной части ядерная
- разработчик ВНИИЭФ
Система управления:
- тип малогабаритная инерциальная с БЦВМ
- разработчик НПО АП
Органы управления и стабилизации:
- 1 ступень по каналам тангажа и курса – поворотное сопло двигателя, по крену – раскрываемые при старте аэродинамические рули;
- 2 и 3 ступени по каналам тангажа и курса – поворотное сопло двигателя, по крену – газодинамические органы
Тип старта из ТПК за счет ПАД
Число ступеней ракеты 3
Стартовый вес, т: 15
Длина ракеты, м 11,2
Диаметр ракеты, м 1,36
Тип топлива высокоплотное смесевое твердое повышенной энергетики
Первая ступень:
Корпус цельномотанный типа «кокон»
Двигатель:
- тип РДТТ с центральным частично утопленным в камеру поворотным соплом повышенного расширения
- материалы сопла композиционные
Вторая ступень:
Корпус цельномотанный типа «кокон»
Двигатель:
- тип РДТТ с центральным частично утопленным в камеру поворотным соплом повышенного расширения
- материалы сопла композиционные
Третья ступень:
Корпус цельномотанный типа «кокон»
Двигатель:
- тип РДТТ с центральным частично утопленным в камеру поворотным соплом повышенного расширения
- материалы сопла композиционные
Пусковая установка:
Тип подвижная грунтовая на колесном ходу 15У160 и 15У160М
Разработчик ЦКБ «Титан»
Главный конструктор В.М.Соболев
Разработчик шасси СКБ МАЗ
Гл. конструктор шасси В.Е.Чвялов
Тип МАЗ-7909 и МАЗ-7929
Колесная формула 8х8 и 10х8
Грузоподъемность, т 27,5 и 32

А.В.Карпенко, «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 12.02.2015

Источники:
Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб: Невский Бастион – Гангут, 1999 г.
Karpenko A.W., Popov A.D., Solomonov Ju.S., Utkin A.F. “Sowjetisch-russische strategische raketenkomplexe”. Elbe-Dnjepr-verlag, 2006
«50 лет впереди своего века» , М: РКА, 1998
Первов М. Ракетное оружие Ракетных войск стратегического назначения. М: «Виоланта», 1999
Трембач Е.И., Есин К.П., Рябец А.Ф., Беликов Б.Н. «Титан» на Волге. От артиллериии к космическим стартам», Волгоград: Станица-2, 2000
Веселовский А.В. «Ядерный щит». Саров: РФЯЦ – ВНИИЭФ, 1999
В. Куделев «Сверхточная «Скорость» и невидимка «Курьер». Военно-промышленный курьер № 38 (404) за 28 сентября 2011 года
Missile Forecast – Forecast International/ DMS, 1996
«Тополь-М» – оптимальное оружие для России» – «Независимое военное обозрение». №5, 1998
«Держать ракетный порох сухим» – «Красная звезда» от 22 ноября 1997 года
В.Губарев «Реквием по «Сатане» – «Российская газета» за 24 сентября 1997 года
Информационный сборник РВСН. Спец. выпуск. ГШ РВСН, 1995 год
В.Губарев «Мы стартуем на новые орбиты» – «Российская газета» от 21 августа 1997 года
Днепровский ракетно-космический центр. Днеппропетровск: ЮМЗ-КБЮ, 1994
В.Волков «Большегрузная автотехника из Минска» – «Военный парад». сентябрь-октябрь 1998
«Есть на чем выезжать в XXI век» – «Армейский сборник». №2-1998
http://www.dancomm.ru и др.

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (МИТ)

© А.В.Карпенко 2013-2023/A.V.Karpenko 2013-2023