23.04.2017

Небезынтересный фоторепортаж с веб-сайта телерадиокомпании «Звезда», сообщающий, что курсанты 1000-го Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Западного военного округа в Коломне (Московская область) 20 апреля 2017 года провели боевые стрельбы из ПТРК «Штурм», «Конкурс», «Корнет».
В числе прочего в фоторепортаже показан относительно редкий новый самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К128-1 «Корнет-Т», боевые машины 9П162 которого выполнены на базе БМП-3. Cерийные комплексы «Корнет-Т» начали поступать в войска в 2013 году.
http://bmpd.livejournal.com


17.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БОЕВАЯ МАШИНА 9П162 ПТРК «КОРНЕТ» НА ПРАЗДНОВАНИИ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019

В связи с празднованием 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии 16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области были проведены праздничные мероприятия. На них Минобороны представило много систем артиллерийского и другого вооружения. Были здесь и редкие образцы отечественных боевых систем.
Так, военные показали боевая машина 9П162 ПТРК «Корнет». Она предназначена для поражения современных и перспективных танков, боевых машин пехоты и других легкобронированных целей, инженерных сооружений, долговременных огневых точек, катеров, низколетящих малоскоростных воздушных целей.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность стрельбы, (м)
- максимальная 5500
-минимальная 100
Бронепробиваемость, (мм) 1000-1200
Количество ракет в боеукладке (шт.) 16
Масса снаряженного изделия, (т) 18
Углы наведения, (град.):
- по азимуту от -85 до +85
- по углу места от-5 до+15
Максимальная скорость наведения (град./с)
-по азимуту 3
-по углу места 3
Экипаж (расчёт), (чел.) 2(3)
Время перевода в боевое положение, (мин] :
- с учетом времени прогрева на РЛСУ 4
- без прогрева нa РЛСУ 20
Максимальная скорость движения, (км/ч)
- по шоссе 70
-на плаву 10
Запас хода по топливу, (км) 600
ВТС «БАСТИОН», 17.11.2019
БОЕВАЯ МАШИНА 9П162 ПТРК «КОРНЕТ» НА ПРАЗДНОВАНИИ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019
САМОХОДНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ-Т» (KORNET-LR)
При формировании облика ПТРК третьего поколения большой дальности «Корнет-Т» (Kornet-LR) особое внимание было уделено обеспечению боевой работы в затрудненных метеоусловиях, в том числе при наличии пассивных и активных оптических помех. Выполнение этого требования связано с рациональным выбором системы управления, обеспечивающей не только видимость целей во всех условиях эксплуатации, но и высокую помехозащищенность.
Комплекс «Корнет» третьего поколения предназначен для поражения танков противника, в том числе оснащенных динамической защитой, а также легкобронированной техники, инженерных сооружений типа ДОТ и ДЗОТ, бункеров, пулеметных гнезд и др.
Противотанковый комплекс «Корнет-Т» размещен на боевой машине (БМ) 9П162. Для БМ используется унифицированное шасси «объект 699″, которое создано на базе БМП-3. Боевая машина 9П162 имеет блок прицельного оборудования, устанавливаемый на крыше корпуса и защищенный броневым кожухом. На рабочем месте наводчика-оператора монтируется набор оборудования для управления ракетным комплексом. Все основные операции по подготовке к стрельбе и запуску ракет производятся при помощи имеющихся пультов управления.
Машина оснащена двумя пусковыми установками с автоматом заряжания барабанного типа, это обеспечивает высокую скорострельность и постоянную готовность к пуску ракеты. Стрельба ракетами «Корнет» возможна одиночными выстрелами или залпом из двух ракет в одном луче по одной цели.

Для стрельбы ракетами может использоваться выносная пусковая установка 9П163 на одну ракету, она собирается расчетом из составных частей демонтируемых из боевой машины. ПУ 9П163 позволяет вести стрельбу с позиций, недоступных боевой машине (в городе, на пересеченной местности).
Самоходный комплекс 9П162 «Корнет-Т» способен использовать все имеющиеся ракеты семейства 9М133. В зависимости от обстановки экипаж комплекса может применить ракету с тандемной кумулятивной (9М133 и 9М133-1) или с термобарической (9М133Ф и 9М133Ф-1) боевой частью. Ракеты с кумулятивной боевой частью способны пробить до 1200 мм гомогенной брони за навесной динамической защитой. Термобарическая боевая часть ракет 9М133Ф и 9М133Ф-1 обладает могуществом, эквивалентным 152-мм артиллерийским снарядам или 10 кг тротила.
Противотанковая ракета имеет стандартный набор элементов бортовой аппаратуры – приемник излучения, электронная аппаратура формирования команд, одноканальный двухпозиционный рулевой привод, гироскоп крена, батарея электропитания.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», два раскрывающихся из ниш руля размещены в её переднем отсеке, там же находится лидирующий заряд тандемной кумулятивной боевой части (БЧ) и узлы воздушно-динамического привода рулей с лобовым воздухозаборником. В средней части ракеты размещается твердотопливный двигатель с двумя косонаправленными соплами, за ним расположена основная кумулятивная БЧ. В хвостовом отсеке ракеты установлены элементы системы управления ракетой, включая фотоприёмник лазерного излучения, также на хвостовой части корпуса закреплены четыре раскладных тонких стальных крыла, раскрывающихся после выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК) под действием сил упругости материала крыльев. Крылья расположены под углом 45° относительно рулей. ПТУР вместе с вышибным зарядом размещаются в герметичном ТПК имеющим откидные крышки и рукоять. Корпус ракеты и складные рули — металлические, материал ТПК – пластик.
Ракеты с разными боевыми частями имеют одинаковую силовую установку, которая позволяет им лететь на дальность до 5,5 км. При использовании ракет ночью максимальная дальность пуска сокращается до 3-3,5 км ввиду ограничений, налагаемых прицельным оборудованием. Для наведения ракет используется полуавтоматическая лазерная система. Оператор комплекса удерживает на цели отметку прицела, а автоматика берет на себя все основные операции по наведению ракеты. Автоматика направляет на цель луч лазера и бортовая управления система удерживает ракету в луче.

Высокая помехозащищенность комплекса достигается за счет использования системы телеориентирования ракеты в лазерном луче, при этом ее бортовой фотоприемник обращен в сторону стреляющего комплекса.
Унифицированный тепловизионный прицел «Корнет-ТП» разработан для противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Т» и может использоваться в обзорно-прицельных станциях бронированных машин пехоты и боевых вертолетов Ка-50 и Ми-28. Тепловизионный прицел имеет выход на монитор в промышленном телевизионном стандарте, он обеспечен системой выверки оптических осей прибора и прицельной станции и контрольно-проверочной аппаратурой.
ПТРК «Корнет» является мощным оборонительно-штурмовым оружием мотострелковых подразделений сухопутных войск, стратегическим резервом командира, так как позволяют решать боевые задачи до непосредственного огневого соприкосновения с войсками противника.

КБП неоднократно представлял на международных выставках вооружений противотанковый комплекс «Корнет-Т» размещенный на унифицированном шасси, которое создано на базе БТР-80.
КБП предлагает модернизировать ПТРК «Корнет-Т» в направлении дооборудования автоматизированной системой управления огнем двухканальным автоматом сопровождения целей, что позволит практически вдвое поднять его огневую производительность. Прорабатывается вариант оборудования боевой машины РЛС «Кредо» для обнаружения наземных целей.
На вооружении российской армии состоит и переносной противотанковый комплекс «Корнет». Комплекс может одновременно обстреливать одну цель двумя ракетами. Впервые комплекс «Корнет-Т» был представлен на выставке Идекс-97 в Абу-Даби. Модель БМ 9П162 «Корнет-Т» была представлена на выставке МАКС-2001.

В 2002 году за создание самоходного противотанкового ракетного комплекса 3-го поколения «Корнет» и его возимо-переносного варианта была присуждена Государственная премия РФ, от КБП ее получили: Сажников Олег Васильевич; Дозоров Станислав Николаевич; Фимушкин Валерий Сергеевич. В 2003 году за разработку ПТРК «Корнет» Захаров Лев Григорьевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Поступление на вооружение российской армии ПТРК «Корнет» предполагалось в 2006 году.
В ходе выставки на полигоне Алабино в начале августа 2014 года состоялся первый показ новейшей боевой машины 9П162 «Корнет-Т». В конце 2013 года появились сообщения, согласно которым самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т» начал поставляться в войска.
Новейшая машина 9П163-2 противотанкового комплекса «Корнет» осенью 2014 года осваивается российскими военными. На сайте Минобороны размещён фоторепортаж из 1000-го учебного центра артиллерии, дислоцированного в Коломне. Среди зафиксированных на фото образцов боевой техники большая часть хорошо известна, однако есть и новинки, например машина 9П163-2.
Впервые машина была показана в Алабино на выставке в рамках «Танкового биатлона 2014». Ранее агентство уже отмечало, что «по своим тактико-техническим характеристикам данная боевая машина способна уничтожить любой из современных танков, состоящих на вооружении армий мира».

МОДИФИКАЦИИ
• Корнет – возимо-переносной противотанковый ракетный комплекс, ПУ 9П163
• Корнет-Э — экспортная модификация комплекса Корнет.
• Корнет-Д — модернизированная версия комплекса Корнет (дальность стрельбы — 10 км, бронепробиваемость 1300 мм за ДЗ).
• Корнет-ЭМ – экспортная версия комплекса Корнет-Д, возимо–переносной противотанковый ракетный комплекс
• Корнет-ЭМ – экспортная версия комплекса Корнет-Д, многоцелевой ракетный комплекс большой дальности с автоматической пусковой установкой на шасси автомобиля «Тигр»
• Корнет-Т — самоходная пусковая установка — боевая машина 9П162 на базе шасси БМП-3 («объект 699»).
• Квартет – пусковая установка противотанкового ракетного комплекса «Корнет–Э» для установки на объекты автобронетанковой техники, выполнена в виде турельной установки
• Квартет-М – противотанковый ракетный комплекc с пусковой установкой 9П163–2М

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разработчик КБ Приборостроения
Изготовитель Вольский механический завод
Изготовитель ракеты Ковровский маш. з-д им. В.А.Дектярева, ОАО «Тулаточмаш» (узлы)
Код НАТО AT-Х-14
Тип комплекса для поражения бронетанковой техники и других целей в любое время суток, третьего поколения
Состояние ПТУР в серийном производстве с 1995 года
Тип ракеты 9М129, 9М133, 9М133-1, 9М133Ф-1
Дальность стрельбы, м:
- днем 100-5500
- ночью 100-3500 (4000-5000)
Средняя скорость полета, м/с 250
Скорострельность, выстр./мин 2-3
Боевая часть (Вариант 1):
- тип тандемная кумулятивная
- назначение для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой
- разработчик Гос НИИМаш
- тротиловый эквивалент, кг 10
- бронепробиваемость, мм 1000-1200
- разработчик ПИМ НИТИ (Железнодорожный)
Боевая часть (Вариант 2):
- тип термобарическая2 фугасного и зажигательного действия
- назначение для поражения легкобронированной техники, инженерных сооружений типа ДОТ и ДЗОТ, бункеров, пулеметных гнезд
- тротиловый эквивалент, кг 10
Система управления:
- тип полуавтоматическая по
лазерному лучу
- органы управления аэродинами-ческие рули
- рулевой привод воздушно-динамический полуоткрытого типа
разработчик КБП
Тип старта из ТПК
Длина собранной ракеты, мм 1200
Макс. диаметр корпуса, мм 152
Стартовый вес, кг 27-29
Заряд вышибной 9Х180М
- тип пороха 12/1 тр ВА
- изготовитель Котовский завод пластмасс
Время производства выстрела, с 1,2
Температура эксплуатации, град.:
- штатный вариант -50…+50
- в тропическом исполнении -20…+60
Высота применения на уровнем моря, м 0-3000
Гарантийный срок
эксплуатации, лет 10
Пусковой контейнер:
- длина, м 1210
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Тип КПМ 9В871
Тренажер 9Ф660
БОЕВАЯ МАШИНА (БМ):
Тип самоходная 9П162
Шасси БМП-3 (объект 699)
Разработчик шасси КБ КМЗ
Изготовитель шасси КМЗ
Длина, м 7,14
Ширина, м 3,23
Высота, м 2,3
Клиренс, мм 190-510
Вес, т 18,7-19
Ср. удельное давление, кг/см2 0,6
Двигатель дизель УТД-29
Мощность, л.с. 500
Удельная мощность, л.с./т 25
Преодолеваемые препядствия:
- подъем,% 60
- крен, % 30
Скорость, движения, км/ч:
- максимальная 70
- по пересеченной местности 45
- по воде 10
Запас хода, км 300-600
Число пусковых установок 2
Бронирование противопульное
Число ракет в комплексе 16 (из них 12 в автоматизированной боеукладке)
Углы наведения, град.:
- вертикального от -5 до +20
- горизонтального 360
Тип боеукладки автоматическая
Экипаж, человек 2-3
ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ ПРИЦЕЛ:
Тип 1ПН80 «Корнет-ТП»
Разработчик НПО ГИПО
Дальность обнаружения, м 4000
Дальность распознавания, м 3500
Поле зрения, град.:
- в режиме поиска цели 5.4 х7.8
- в режиме обнарежения 5,8 х 9,5
- в режиме распознавания 1,8 х 2,6
Спектральный диапазон, мкм 8-14 (13)
Потребляемая мощность, Вт 750
Время непрерывной работы, час 8
Вес, кг 35 (65)
Габаритные размеры оптико-электронного блока, мм 475х250х273
Рабочий температурный
диапазон, °С от -50…до +50
ВЫНОСНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Тип 9П163
Число ракет 1
Масса, кг:
- пусковой установки 26
- тепловизионного прицела 11
ТРЕНАЖЕР 9Ф660-2 ОПЕРАТОРОВ ПТРК «КОРНЕТ»
Предназначен для подготовки операторов, поддержания и совершенствования их профессиональных навыков Состав тренажера, имитатор визирного канала, механизмов наведения и пуска выносной пусковой установки (ВПУ) 9П163; имитаторы пульта оператора и процес¬сора БМ 9П162; ПЭВМ. Рабочее место оператора (РМО) представлено двумя вариантами: РМО БМ 9П162; РМО оператора ВПУ 9П163 для стрельбы из положений «сидя» и «лежа». Рабочее место инструктора обеспечивает-
• проверку работоспособности аппаратуры тренажера;
• управление режимами работы тренажера,
• формирование и веде¬ние журнала обучаемых;
• управление параметрами учебной информационной модели и формирование задач обучения;
• формирование и вывод на экран видеомонитора информации о результатах обучения.
Связь пультовой аппаратуры с ПЭВМ выполнена через модуль удаленного сбора данных и управления PCL-818L.
«Стрельба» на тренажере сопровождается зрительными и звуковыми эффектами, сопутствующими стрельбе из комплекса: запыление местности, задымление ракеты, звук схода ракеты, звуковым фоном «боя».
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Электропитание – промышленная однофазная сеть
• напряжение, В от 198 до 242
• частота, Гц 50
Потребляемая мощность, Вт не более 450
Время подготовки тренажера к работе, мин не более 5
Условия наблюдения визуальной обстановки день, ночь
Скорость движения целей, км/ч от 0 до 70
Виды движения целей фронтальное, фланговое, «змейка» по средне-пересеченной местности с учетом и без учета рельефа
А.В.Карпенко, ВТС «Невский бастион», 14.08.2014
Источники:
А.В.Карпенко «Отечественные противотанковые ракетные комплексы», рукопись, 2000
Р.Д.Ангельский «Отечественные противотанковые комплексы» -М: ООО «Издательство Астрель», 2002,-192с.
«Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск», Оружие и технологии России. Энциклопедия XXI век. М: ОрТех, 2001 г.
«Военный парад» июль-август 1997
«Военный парад» ноябрь-декабрь 1996
T.Szuic «Radzieckie, czolgowe przeciwpancerne pociski kierowane» – nTW 1/97
А.Кащавцев «IDEX-97″ – «Техника и вооружение» сентябрь 1997
А.Кащавцев «Выставка в Абу-Даби» – «Танко-Мастер» №2-1999
А.Шипунов, В.Дудка, Л.Захаров, Ю.Парфенов «Концепция ПТРК третьего поколения» – «Военный Парад» январь-февраль 1999
С.Быков «Хотя броня крепка, она ракетам нашим не помеха» – «Военный парад» июль-август 1999
«Корнет-ТП» тепловизионный прицел», рекламный проспект НПО ГИПО, МАКС-99
Kornet-E long-range third generation antitank guided weapon, рекламный проспект КБП, МАКС-99
В.Авенян «От оружия до бриллиантов» – «Военный Парад» май-июнь 2000
vpk.name, vestnik-rm.ru, btvt.narod.ru, rbase.new-factoria.ru, military-today.com, ru.wikipedia.org, Вестник Мордовии
БОЕВАЯ МАШИНА 9П162 ПТРК «КОРНЕТ» НА ПРАЗДНОВАНИИ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019
МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОХОДНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
ВОЗИМО–ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)