В Питкяранта (Pitkäranta, Pitkyrandu) находится памятник «Слава Героям» с легким танком Т-26 на постаменте. По информации местных краеведов, этот танк Т-26, принимавший участие в советско-финской войне, извлечен со дна Ладожского озера в 1998 году и установлен на постамент. Принято считать, что памятник один из немногих сохранившихся не только в России, но и во всем мире мемориал с танком Т-26. Он установлен на территории Карельской Республики в районном городке Питкяранта. Памятник является одним из исторических достопримечательностей города и гордостью местных жителей.
Здесь важно отметить, что танк Т-26 в г. Питкяранта не является единственным памятником с таким образцом бронетехники. Известно, к примеру, что легкий командирский танк Т-26 так же установлен в Выборге. Участник боевых действий в районе посёлка Виланйоки (Подборовье) в составе частей 70-ой стрелковой дивизии в марте 1940 года. Поднят со дна Финского залива 30 марта 2005 года. Восстановлен на Выборгском Судостроительном Заводе.
А по памятнику в Питкяранта есть и другая информация, по которой в 2005 году в честь юбилейной даты 60-летие Победы, в районе перекрестка питкярантских живописных улиц (Пушкина, Гоголя и Горького), на пьедестал был установлен советский легкий военный танк Т-26, танк является макетом.
Как отмечают историки, это не настоящий танк, а полноразмерный макет работы мастера Александра Бушуева. Местные краеведы любят рассказывать про танк, вытащенный из Ладоги, якобы его после реставрации и поставили на постамент. Но, есть другая версия, настоящий танк был продан, о чём краеведы-патриоты предпочитают не повествовать.
По заказу Совету предпринимателей г. Питкяранта Центральная студия моделистов, технического творчества изготовила вариант командирского танка Т-26 для памятника в Карелии, и его купили местные предприниматели.

Со дна Ладожского озера подняли танк Т-26 образца 1939 г. с наклонной броней и без радиоантенны. По настоящему образцу танка Т-26 известно следующее: «Танк Т-26 обр.1939 г. поднят в районе острова Петяясаари в 1999 году, реставрирован в Санкт-Петербурге. Данная модификация Т-26 является последней для линейных танков данной конструкции. Экипажа в танке не было. Внутри танка находился двойной боекомплект 45 мм снарядов и финский автомат «Суоми». Штатное оружие танкисты при покидании тонущего танка видимо успели прихватить с собой».
Есть предположение, что он был продан в Великобританию частному лицу за 26000 долларов. В городе стоит полноразмерный макет танка одной из ранних модификаций, с клёпаной броней и антенной – командирский вариант.
Тем не менее, памятник в Питкяранта очень интересен и важен для нашей памяти по истории Отечества. Именно этот вид оружия применялся Красной Армией во многих военных конфликтах конце 1930- начале 1940 годов, он и был на вооружении в начальный период Великой Отечественной войны.
Как известно, до 150 танков Т-26 находилось на вооружении танковых батальонов стрелковых дивизий Красной Армии, достойно воевавших на территории огромного Питкярантского района в зимний период 1939-1940 годов. К примеру, на легком танке Т-26 воевал Герой Советского Союза командир 394-го отдельного танкового батальона 72-й стрелковой дивизии 15-й армии, капитан Е.М.Рудаков, который, как и многие из его однополчан, погиб во время боя на питкярантской земле. В Питкяранском районе их именами названо множество улиц и переулков.

Евге́ний Миха́йлович Рудако́в (1907 — 25 февраля 1940) — советский танкист, Герой Советского Союза (20 мая 1940)
Примечание: Пи́ткяра́нта (фин. Pitkäranta, карельск. Pitkyrandu) — город (с 1940) в Карелии, административный центр Питкярантского района Карелии.
А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 19.06.2014
Источники: risti.pit.su, карта.олонец.рф, vk.com, www.pomnivoinu.ru, clubs.ya.ru, pitadmin.onego.ru, ru.wikipedia.org и др.
ПАМЯТНИК ТАНКУ Т-26 В ПИТКЯРАНТА. 15.06.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
© А.В.Карпенко 2013-2023/A.V.Karpenko 2013-2023